寒椿 [和菓子]
色の少なくなるこれからの時期に椿がきれいに映える。
椿の葉っぱっていつもツヤツヤして美しい。
材木としても、木質は固くて緻密、かつ均質で木目は少なく目立たない、
だから工芸品に向いている。印材としても優秀。
日本酒の醸造に椿の木灰が必要なんです。濁りをとるんですって。
木炭としても優秀で、昔は殿様の手焙りに使われた。
椿油は和製オリーブオイルで、高級食料油、整髪料としても使われた。
花は観賞用として日本人に好まれた。ただ武家ではちょっと嫌われたかも。
茶道では冬の炉の季節、椿が大活躍しますね。
いまの和菓子の題材は椿が多いかな。
クリスマスの和菓子も結構ありますが、やっぱりクリスマスは似合わないかも。
二條若狭屋「姫椿」
外郎、白こしあん
総本家駿河屋「寒椿」
煉切、白あん
紫野源水「山椿」
羽二重餅製、白小豆こしあん入
椿の葉っぱっていつもツヤツヤして美しい。
材木としても、木質は固くて緻密、かつ均質で木目は少なく目立たない、
だから工芸品に向いている。印材としても優秀。
日本酒の醸造に椿の木灰が必要なんです。濁りをとるんですって。
木炭としても優秀で、昔は殿様の手焙りに使われた。
椿油は和製オリーブオイルで、高級食料油、整髪料としても使われた。
花は観賞用として日本人に好まれた。ただ武家ではちょっと嫌われたかも。
茶道では冬の炉の季節、椿が大活躍しますね。
いまの和菓子の題材は椿が多いかな。
クリスマスの和菓子も結構ありますが、やっぱりクリスマスは似合わないかも。
二條若狭屋「姫椿」
外郎、白こしあん
総本家駿河屋「寒椿」
煉切、白あん
紫野源水「山椿」
羽二重餅製、白小豆こしあん入
おはようございます。
京都各地で椿が見れました。
この時期の暗さに、この椿の赤は存在感がありますね。
この椿を表現するのはかなり難題ですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-12-23 06:46)
おはようございます。
同じ、寒椿でしたね。
こちらは本物、和菓子の椿も可愛いですね。
by すー (2008-12-23 08:19)
一重の椿は大好きです。
春の茶室には、最高ですね。
また、上品な和菓子・・・なんとも言いようなない感じ、素晴らしいです。
by せつこ (2008-12-23 09:34)
上品な色の和菓子ですね
お味も上品なのでしょうか…
お茶が飲みたくなりました
by piano (2008-12-23 18:25)
わっ、すーさんと同じタイトルだ!すごい!
今使っている洗髪料は椿油系。髪がやわらかいです。
by ゴーパ1号 (2008-12-23 21:15)
>BPノスタルジックカーショーさん、こんばんは。
京都の師走はどうでしたか?
椿をご覧になったのですね。
花の少ない時期には、目立ちますね。
いまの和菓子は、椿テーマが多いです。
by 京男 (2008-12-23 21:45)
>すーさん、こんばんは。
そうですね。すーさんの記事とシンクロしていました。
実物の花も和菓子もかわいい。
by 京男 (2008-12-23 21:46)
>せつこさん、こんばんは。
これから椿が大活躍ですね。
艶やかな葉っぱも好きです。
この和菓子たちも各お店が工夫を凝らしていますね。
華やかな感じがします。
by 京男 (2008-12-23 21:48)
>pianoさん、こんばんは。
それぞれ工夫がいっぱい。どれも美味しいですよ。
お茶とお菓子が美味しい季節だ。
by 京男 (2008-12-23 21:51)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
すーさんとシンクロしてしまいました。
私は洗髪後、祇園の専門店で買った椿油をちょいと髪につけております。ちょっとシンクロ。
by 京男 (2008-12-23 21:53)
こんばんは~
お父さん、夢の中かな? (^^)
椿、そうね、咲いてる咲いてる~。
緑の中に、ポッと赤が見えて綺麗だよね。
椿のお菓子がいろいろ、どれをいただこうかしら?
ぽちくんねえさんにも持っていってあげなくっちゃ。 (笑)
いただきま~す。
by こはる (2008-12-23 22:44)
>四女のこはるびよりさん、おはようございます。
そうね。コメントをいただいた時点では、夢の中でした。
家族で一番早く寝る京男です。
寒い時、赤く咲く椿はきれい。
ぽちママさんにもおすそ分けね。
by 京男 (2008-12-24 05:24)