SSブログ

寒椿 [和菓子]

色の少なくなるこれからの時期に椿がきれいに映える。
椿の葉っぱっていつもツヤツヤして美しい。

P1050184.JPG

材木としても、木質は固くて緻密、かつ均質で木目は少なく目立たない、
だから工芸品に向いている。印材としても優秀。
日本酒の醸造に椿の木灰が必要なんです。濁りをとるんですって。
木炭としても優秀で、昔は殿様の手焙りに使われた。
椿油は和製オリーブオイルで、高級食料油、整髪料としても使われた。
花は観賞用として日本人に好まれた。ただ武家ではちょっと嫌われたかも。
茶道では冬の炉の季節、椿が大活躍しますね。
いまの和菓子の題材は椿が多いかな。
クリスマスの和菓子も結構ありますが、やっぱりクリスマスは似合わないかも。

P1050623.JPG
二條若狭屋「姫椿」

P1050625.JPG
外郎、白こしあん

P1050915.JPG
総本家駿河屋「寒椿」

P1050929.JPG
煉切、白あん

P1040396.JPG
紫野源水「山椿」

P1040444.JPG
羽二重餅製、白小豆こしあん入
nice!(8)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 8

コメント 12

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

京都各地で椿が見れました。
この時期の暗さに、この椿の赤は存在感がありますね。

この椿を表現するのはかなり難題ですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-12-23 06:46) 

すー

おはようございます。
同じ、寒椿でしたね。
こちらは本物、和菓子の椿も可愛いですね。
by すー (2008-12-23 08:19) 

せつこ

一重の椿は大好きです。
春の茶室には、最高ですね。
また、上品な和菓子・・・なんとも言いようなない感じ、素晴らしいです。
by せつこ (2008-12-23 09:34) 

piano

上品な色の和菓子ですね
お味も上品なのでしょうか…

お茶が飲みたくなりました

by piano (2008-12-23 18:25) 

ゴーパ1号

わっ、すーさんと同じタイトルだ!すごい!
今使っている洗髪料は椿油系。髪がやわらかいです。
by ゴーパ1号 (2008-12-23 21:15) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、こんばんは。
京都の師走はどうでしたか?
椿をご覧になったのですね。
花の少ない時期には、目立ちますね。
いまの和菓子は、椿テーマが多いです。
by 京男 (2008-12-23 21:45) 

京男

>すーさん、こんばんは。
そうですね。すーさんの記事とシンクロしていました。
実物の花も和菓子もかわいい。
by 京男 (2008-12-23 21:46) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
これから椿が大活躍ですね。
艶やかな葉っぱも好きです。
この和菓子たちも各お店が工夫を凝らしていますね。
華やかな感じがします。
by 京男 (2008-12-23 21:48) 

京男

>pianoさん、こんばんは。
それぞれ工夫がいっぱい。どれも美味しいですよ。
お茶とお菓子が美味しい季節だ。
by 京男 (2008-12-23 21:51) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんばんは。
すーさんとシンクロしてしまいました。
私は洗髪後、祇園の専門店で買った椿油をちょいと髪につけております。ちょっとシンクロ。
by 京男 (2008-12-23 21:53) 

こはる

こんばんは~
お父さん、夢の中かな? (^^)
椿、そうね、咲いてる咲いてる~。
緑の中に、ポッと赤が見えて綺麗だよね。
椿のお菓子がいろいろ、どれをいただこうかしら?
ぽちくんねえさんにも持っていってあげなくっちゃ。 (笑)
いただきま~す。
by こはる (2008-12-23 22:44) 

京男

>四女のこはるびよりさん、おはようございます。
そうね。コメントをいただいた時点では、夢の中でした。
家族で一番早く寝る京男です。
寒い時、赤く咲く椿はきれい。
ぽちママさんにもおすそ分けね。
by 京男 (2008-12-24 05:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。