ターリスタイル [食]
今年はじめてのインド料理かな。
ケララに行く。
店の名前からすると南インド料理なんやけど、南インド料理かどうかは未確認。
北インド料理/基本的には、ナーンやチャパティ、ローティーなんかのパンが主食。
牛乳やヨーグルト、パニール(チーズ)、ギー(澄ましバター)などの乳製品を多用。
スパイスは、クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモンをよく使う。
タンドリーという壺焼き料理も特徴かな。この説明で行くとケララは、名前は南だけど、料理は北インドとなる。
南インド料理/お米が主食。ココナツミルクをよく使う。クミンの代わりにマスタードを使う。ごま油なんかも使う。ヴェジタリアンも多いから野菜や豆の料理が多い。
ドーサなんかも南インド料理のものね。いずれまた記事で登場させます。
ケララランチ(ターリスタイル)850円
※スープ(または食後のチャイ)、カレーソース2、パパド、タンドール、サラダ、ナン、ライス、デザート
ターリとは、インド料理の定食風のもの。もともと僧侶に献上する食事のこと。
銀のお盆にご飯やチャパティなどの主食と、小さなボールに入ったカレーソースやデザートなどがセットしてある。
このターリスタイルって結構あこがれだった。
30年ぐらい前にこのターリを探したな。
いまなら手に入る方法はあるけど、当時はなかった。
これとか、鉄鉢料理で使う漆器の入れ子の器や箱膳とか興味あるな。
なんか久しぶりやな。
この後、MARIAGEに移動、タルト・タタンとアールグレイをいただきました。
シネマ歌舞伎『連獅子』も観たし。よかったですよ!
やっとお正月をした気分やった。
満足満足〜♪
ケララ地図
おはようございます。
初カリーがまたおいしそうで 今日はカレーだ!の気分です。
でも、こんなにおいしそうなのにありつけそうにはないのですが・・。
本文には関係ないのですが・・、ようやく丸玉食堂へ行ってきました。
さすが京男さんのおすすめのお店、とってもおいしかったです。
これからちょくちょく出かけることになりそうです。^^
ご紹介ありがとうございました。^^
by kurumi (2009-01-23 07:53)
おはようございます。
おいしそう、本格的なインド料理て食べたことが無いかも!
我が家は昨晩はカレーでした^^;
by すー (2009-01-23 07:55)
>kurumiさん、おはようございます。
丸玉食堂に行ったのね。いいな〜。「青葉」にも勇気をもって行ってみてください。入るのに勇気が入りますが。東亜食堂もいいですよ。
シャミアナのカレーも食べたいな・・・。
コメントに全然関係なかった。(笑)
by 京男 (2009-01-23 08:16)
>すーさん、おはようございます。
このお店に奥様と一度行ってみてください。
ランチなら問題ないですよ。
by 京男 (2009-01-23 08:17)
連獅子、こちらでは銀座だけのようですね(TωT)
しかも今日までだ〜。
このカレーセット、いいな。発汗発汗!
by ゴーパ1号 (2009-01-23 09:41)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
こちらでも今日までです。いずれDVDがでるとは思いますが、これは大きなスクリーンがいいですね。とても感動したんですよ。
カレーはもちろん満足満足でした。
また食べたくなってきた。
by 京男 (2009-01-23 09:52)
インド料理もいいですが
私はタルトタタンが気になります(笑)
by piano (2009-01-23 13:51)
わー、ナンだ。大きい、おいしそう!(^^)
カレーっていろんなヴァージョンがあって面白いですね。
そう言えば実家で何度か「南インド風海老カレー」というカレーを作りました。
ココナッツミルクたっぷりで、どちらかといえば東南アジアのカレーという感じ。
国が広いから同じカレーでも随分違いがあるんでしょうね。
by qin (2009-01-23 14:51)
>pianoさん、こんばんは。
このタルトタタンいい顔しているでしょ。
ソースもついてなくて質実剛健でした。
by 京男 (2009-01-23 21:19)
>qinさん、こんばんは。
こういう状態で来るとナンの扱いに困ります。
カレーとココナッツミルクは合いますね。
私もココナッツ入りが好き。
by 京男 (2009-01-23 21:21)
ナンで包んで食べてみたいです。
この辺には、インド料理店ありません、その料理、気になります。
娘が帰るとココナツミルクの入った料理をしてくれます。
そのカレーまた、食べたくなりました。
by せつこ (2009-01-23 22:08)
私も「連獅子」「らくだ」とも観ました。
常に実際の劇場の特等席で観ている感じで良かったです。
このお店の近所からいつもバスに乗って大文字山に行きます。
今度お店に行ってみようと思います。
by jyugemu (2009-01-23 22:17)
おはようございます。
先日、カレーの日だとすーさんが書いておられましたので・・・・
カレーは気になってました。
これは本格的ですね!!
私ならインドビールですね。
by BPノスタルジックカーショー (2009-01-24 05:00)
>せつこさん、おはようございます。
最初にインド料理を食べたのがロンドンでした。
日本に帰ってきて関西で探すと1軒しかなかった。
そちらはないのですね。娘さんにレシピを言って作ってもらうのがいいかも。レシピが必要ならありますよ。(笑)
by 京男 (2009-01-24 05:53)
>jyugemuさん、おはようございます。
ご覧になったのね。コストパフォーマンスがいいですよね。
特等席気分だし。
大文字山に行かれるのね。
ランチお勧めです。
by 京男 (2009-01-24 05:55)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
今日は大阪行きなんですが、カレー食べれるかな・・・。
ちょっと行動が、変則パターンだし。
インドビールは飲んだことがないな。
by 京男 (2009-01-24 05:57)
ターリスタイルという言葉も意味も、初めて知りました。
初カレーがまたおいしそうですね。
こうやって色々頂けるのって大好きです。
今年初カレー、私はまだ食べていません。
家でもまだ食べてないかも・・・
by ぎーこ (2009-01-24 08:08)
>ぎーこさん、おはようございます。
この形式はうれしいですよ。
いろいろと少しずつ楽しめます。
案外お腹も膨れます。
by 京男 (2009-01-24 08:14)
おはようございます。
そろそろお昼?!そんなお腹には
なんともおいしそうがインド料理が
よだれが出そうです。
近くに出来たネパール料理の店、まだ
ナンを買っただけ、早速行きたくなります。
タルトタタン、連獅子、どれも魅力的。
by pomme (2009-01-24 11:05)
>pommeさん、おはようございます。
インド料理は、ときどき食べたくなります。
昔ほどではないけど。
ネパール料理いいないですか。
一度いってみてください。
このタルトタタンよかったです。
いい顔しているでしょ。シネマ歌舞伎というのも面白いです。
by 京男 (2009-01-25 08:46)