SSブログ

ターリスタイル [食]

P1060352.JPG

今年はじめてのインド料理かな。
ケララに行く。
店の名前からすると南インド料理なんやけど、南インド料理かどうかは未確認。

P1060350.JPG

北インド料理/基本的には、ナーンやチャパティ、ローティーなんかのパンが主食。
牛乳やヨーグルト、パニール(チーズ)、ギー(澄ましバター)などの乳製品を多用。
スパイスは、クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモンをよく使う。
タンドリーという壺焼き料理も特徴かな。この説明で行くとケララは、名前は南だけど、料理は北インドとなる。

P1060353.JPG

南インド料理/お米が主食。ココナツミルクをよく使う。クミンの代わりにマスタードを使う。ごま油なんかも使う。ヴェジタリアンも多いから野菜や豆の料理が多い。
ドーサなんかも南インド料理のものね。いずれまた記事で登場させます。

P1060355.JPG

ケララランチ(ターリスタイル)850円
※スープ(または食後のチャイ)、カレーソース2、パパド、タンドール、サラダ、ナン、ライス、デザート

P1060356.JPG

P1060357.JPG

ターリとは、インド料理の定食風のもの。もともと僧侶に献上する食事のこと。
銀のお盆にご飯やチャパティなどの主食と、小さなボールに入ったカレーソースやデザートなどがセットしてある。
このターリスタイルって結構あこがれだった。
30年ぐらい前にこのターリを探したな。
いまなら手に入る方法はあるけど、当時はなかった。
これとか、鉄鉢料理で使う漆器の入れ子の器や箱膳とか興味あるな。

P1060358.JPG

なんか久しぶりやな。

P1060361.JPG

この後、MARIAGEに移動、タルト・タタンとアールグレイをいただきました。

renjishi.jpg

シネマ歌舞伎『連獅子』も観たし。よかったですよ!
やっとお正月をした気分やった。
満足満足〜♪
ケララ地図
nice!(14)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 14

コメント 20

kurumi

おはようございます。
初カリーがまたおいしそうで 今日はカレーだ!の気分です。
でも、こんなにおいしそうなのにありつけそうにはないのですが・・。
本文には関係ないのですが・・、ようやく丸玉食堂へ行ってきました。
さすが京男さんのおすすめのお店、とってもおいしかったです。
これからちょくちょく出かけることになりそうです。^^
ご紹介ありがとうございました。^^
by kurumi (2009-01-23 07:53) 

すー

おはようございます。
おいしそう、本格的なインド料理て食べたことが無いかも!

我が家は昨晩はカレーでした^^;
by すー (2009-01-23 07:55) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
丸玉食堂に行ったのね。いいな〜。「青葉」にも勇気をもって行ってみてください。入るのに勇気が入りますが。東亜食堂もいいですよ。
シャミアナのカレーも食べたいな・・・。
コメントに全然関係なかった。(笑)
by 京男 (2009-01-23 08:16) 

京男

>すーさん、おはようございます。
このお店に奥様と一度行ってみてください。
ランチなら問題ないですよ。
by 京男 (2009-01-23 08:17) 

ゴーパ1号

連獅子、こちらでは銀座だけのようですね(TωT)
しかも今日までだ〜。

このカレーセット、いいな。発汗発汗!
by ゴーパ1号 (2009-01-23 09:41) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
こちらでも今日までです。いずれDVDがでるとは思いますが、これは大きなスクリーンがいいですね。とても感動したんですよ。
カレーはもちろん満足満足でした。
また食べたくなってきた。
by 京男 (2009-01-23 09:52) 

piano

インド料理もいいですが
私はタルトタタンが気になります(笑)
by piano (2009-01-23 13:51) 

qin

わー、ナンだ。大きい、おいしそう!(^^)
カレーっていろんなヴァージョンがあって面白いですね。
そう言えば実家で何度か「南インド風海老カレー」というカレーを作りました。
ココナッツミルクたっぷりで、どちらかといえば東南アジアのカレーという感じ。
国が広いから同じカレーでも随分違いがあるんでしょうね。
by qin (2009-01-23 14:51) 

京男

>pianoさん、こんばんは。
このタルトタタンいい顔しているでしょ。
ソースもついてなくて質実剛健でした。
by 京男 (2009-01-23 21:19) 

京男

>qinさん、こんばんは。
こういう状態で来るとナンの扱いに困ります。
カレーとココナッツミルクは合いますね。
私もココナッツ入りが好き。
by 京男 (2009-01-23 21:21) 

せつこ

ナンで包んで食べてみたいです。
この辺には、インド料理店ありません、その料理、気になります。
娘が帰るとココナツミルクの入った料理をしてくれます。
そのカレーまた、食べたくなりました。
by せつこ (2009-01-23 22:08) 

jyugemu

私も「連獅子」「らくだ」とも観ました。
常に実際の劇場の特等席で観ている感じで良かったです。

このお店の近所からいつもバスに乗って大文字山に行きます。
今度お店に行ってみようと思います。
by jyugemu (2009-01-23 22:17) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

先日、カレーの日だとすーさんが書いておられましたので・・・・
カレーは気になってました。
これは本格的ですね!!
私ならインドビールですね。
by BPノスタルジックカーショー (2009-01-24 05:00) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
最初にインド料理を食べたのがロンドンでした。
日本に帰ってきて関西で探すと1軒しかなかった。
そちらはないのですね。娘さんにレシピを言って作ってもらうのがいいかも。レシピが必要ならありますよ。(笑)
by 京男 (2009-01-24 05:53) 

京男

>jyugemuさん、おはようございます。
ご覧になったのね。コストパフォーマンスがいいですよね。
特等席気分だし。
大文字山に行かれるのね。
ランチお勧めです。
by 京男 (2009-01-24 05:55) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
今日は大阪行きなんですが、カレー食べれるかな・・・。
ちょっと行動が、変則パターンだし。
インドビールは飲んだことがないな。
by 京男 (2009-01-24 05:57) 

ぎーこ

ターリスタイルという言葉も意味も、初めて知りました。
初カレーがまたおいしそうですね。
こうやって色々頂けるのって大好きです。
今年初カレー、私はまだ食べていません。
家でもまだ食べてないかも・・・
by ぎーこ (2009-01-24 08:08) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
この形式はうれしいですよ。
いろいろと少しずつ楽しめます。
案外お腹も膨れます。
by 京男 (2009-01-24 08:14) 

pomme

おはようございます。
そろそろお昼?!そんなお腹には
なんともおいしそうがインド料理が
よだれが出そうです。
近くに出来たネパール料理の店、まだ
ナンを買っただけ、早速行きたくなります。
タルトタタン、連獅子、どれも魅力的。
by pomme (2009-01-24 11:05) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
インド料理は、ときどき食べたくなります。
昔ほどではないけど。
ネパール料理いいないですか。
一度いってみてください。
このタルトタタンよかったです。
いい顔しているでしょ。シネマ歌舞伎というのも面白いです。
by 京男 (2009-01-25 08:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

初弘法キーボード用の手袋? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。