五色豆 [お土産]
この五色豆は、小さい時に苦手なもののひとつやった。
小さい時、結構もらいもので来た記憶がある。
きっと毒々しい色と甘さが苦手だったかも。
いま、あらためて食べて見た。
やっぱり甘かった。
昔から緑の青海苔は好きやった。
抹茶やと思たけどな・・・。
この五色の色はどこからきているんやろ?
どうやら陰陽思想からきているらしい。
古代中国に端を発する自然哲学の思想で、万物は木・火・土・金・水の五種類の元素から成るという説である。
また、五種類の元素は
「互いに影響を与え合い、その生滅盛衰によって天地万物が変化し、循環する」
という考えが根底に存在する。
京都・夷川、豆政「五色豆」
五行五色と書いてみると
・木(木行)/木の花や葉が幹の上を覆っている立木が元となっていて、樹木の成長・発育する様子を表す。「春」の象徴。色は「青(緑)」。味覚は「酸味」
・火(火行)/光り輝く炎が元となっていて、火のような灼熱の性質を表す。「夏」の象徴。色は、紅。味覚は「苦味」
・土(土行)/植物の芽が地中から発芽する様子が元となっていて、万物を育成・保護する性質を表す。「季節の変わり目」の象徴。色は「黄」。味覚「甘味」
・金(金行)/土中に光り輝く鉱物・金属が元となっていて、金属のように冷徹・堅固・確実な性質を表す。収獲の季節「秋」の象徴。色は「白」。味覚は「辛味」
・水(水行)/泉から涌き出て流れる水が元となっていて、これを命の泉と考え、胎内と霊性を兼ね備える性質を表す。「冬」の象徴。色は「玄(黒)」。味覚は「塩味」
五色豆の場合は、「玄(黒)」をニッキ(茶色)で表している。
この五色豆は、縁起物。お祝いの時の引き出物としてもらいました。
「泉屋のクッキー」や「河道屋の蕎麦ほうる」もそうやね。
京都人ならわかりますね。京都以外の人にはわからんことやけど。
小さい時、結構もらいもので来た記憶がある。
きっと毒々しい色と甘さが苦手だったかも。
いま、あらためて食べて見た。
やっぱり甘かった。
昔から緑の青海苔は好きやった。
抹茶やと思たけどな・・・。
この五色の色はどこからきているんやろ?
どうやら陰陽思想からきているらしい。
古代中国に端を発する自然哲学の思想で、万物は木・火・土・金・水の五種類の元素から成るという説である。
また、五種類の元素は
「互いに影響を与え合い、その生滅盛衰によって天地万物が変化し、循環する」
という考えが根底に存在する。
京都・夷川、豆政「五色豆」
五行五色と書いてみると
・木(木行)/木の花や葉が幹の上を覆っている立木が元となっていて、樹木の成長・発育する様子を表す。「春」の象徴。色は「青(緑)」。味覚は「酸味」
・火(火行)/光り輝く炎が元となっていて、火のような灼熱の性質を表す。「夏」の象徴。色は、紅。味覚は「苦味」
・土(土行)/植物の芽が地中から発芽する様子が元となっていて、万物を育成・保護する性質を表す。「季節の変わり目」の象徴。色は「黄」。味覚「甘味」
・金(金行)/土中に光り輝く鉱物・金属が元となっていて、金属のように冷徹・堅固・確実な性質を表す。収獲の季節「秋」の象徴。色は「白」。味覚は「辛味」
・水(水行)/泉から涌き出て流れる水が元となっていて、これを命の泉と考え、胎内と霊性を兼ね備える性質を表す。「冬」の象徴。色は「玄(黒)」。味覚は「塩味」
五色豆の場合は、「玄(黒)」をニッキ(茶色)で表している。
この五色豆は、縁起物。お祝いの時の引き出物としてもらいました。
「泉屋のクッキー」や「河道屋の蕎麦ほうる」もそうやね。
京都人ならわかりますね。京都以外の人にはわからんことやけど。
おはようございます。
私など多分いまだに苦手だろうな^^;
無意味に色が選ばれている訳ではないのですね。
by すー (2009-02-02 08:52)
しゃりしゃりと甘いお菓子ですよね。
うん、今なら食べられるかも^^
by ゴーパ1号 (2009-02-02 10:28)
こんにちは~。
私もこの五色豆さんは苦手かも。。。
陰陽思想からきているのね~。 なるほどなるほど。
有り難味が増す感じね。 笑
河道屋さんの蕎麦ほうるは、確かに引き出物とか、
縁起がいい感じで頂くわね。
泉屋さんのクッキーも一度頂いたような。。。
どちらも京都らしい感じ。 ね。
by ぽちくん (2009-02-02 12:29)
かんしゃく玉、混ぜちゃダメですよぉ〜(ノ>。☆)ノ
by 路渡カッパ (2009-02-02 14:04)
私も五色豆はなぜか苦手…
今でもちょっとだめかも(笑)
by piano (2009-02-02 14:38)
こんにちは~
カラフルな色には意味があるのね。
だけど、お味的には 「・・・」 なんだぁ。(笑)
by こはる (2009-02-02 14:41)
>すーさん、こんばんは。
私も好んでは食べませんね。砂糖の塊みたいな感じだし。
色の意味は面白いでしょ。
by 京男 (2009-02-02 22:07)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
ぱっと食べると美味しいんですが、後味の甘さがちょっとね。
3つが限界かも。
by 京男 (2009-02-02 22:10)
>三女のぽちママさん、こんばんは。
由来は納得でしょ。でも食べるのは3つまでかも。
河道屋の蕎麦ほうるは、かならずありましたね。
あまり好きじゃなかったけど。
泉屋のクッキーの輪になっている飾りをほじくってほかしていたな。
京都のおためね。
by 京男 (2009-02-02 22:13)
>路渡カッパさん、こんばんは。
かんしゃく玉に似ていますよね。間違ったら大変だ。
by 京男 (2009-02-02 22:13)
>pianoさん、こんばんは。
小さい時に比べたらましかもしれませんが、いまだにたくさんは無理。
by 京男 (2009-02-02 22:14)
こんばんは。
色に意味があったとは、お菓子も深いですね。
子供の頃は こういったお菓子が苦手でしたら 大人になったら大丈夫になりました。 逆に食べすぎ注意です。^^;
by kurumi (2009-02-03 00:38)
おはようございます。
これは・・・・
好きなジャンルですね!!
ついつい後を引いて袋ごとたべてしまいそうです。
by BPノスタルジックカーショー (2009-02-03 05:06)
>kurumiさん、おはようございます。
小さい時からみていたものが、こうやってみると奥深い。
確かに昔よりは食べれるようになりました。
でもやっぱり甘い!
by 京男 (2009-02-03 05:27)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
お好きなんですか。私は豆はいいんですが、コーティングがちょっと苦手なんです。3つぐらいでギブアップなんですよ。
by 京男 (2009-02-03 05:29)
私も苦手でした。
今でも縁起物と思わないと食べません。
一色1個が限界です。
by ぎーこ (2009-02-03 07:27)
>ぎーこさん、おはようございます。
ぎーこさんも苦手なんですね。すはまとか豆板もちょっと苦手でした。
小さい時、毒々しい色と甘さが嫌だったかも。
和菓子もそういう意味ではきらいな部類だった。
ちょっと最近変わったですが。
by 京男 (2009-02-03 09:20)
五色の豆も季節の今頃毎年出るのですか?
年中売っていますか?
味は良いのですね、食べてみたいわ!
by せつこ (2009-02-04 06:12)
>せつこさん、おはようございます。
五色豆は年中売っています。
豆はいいけど、コーティングが甘すぎです。
のどに来る甘さ。私は苦手。
by 京男 (2009-02-04 07:12)