ウナギ〜! [食]
久しぶりに神戸に行った。
何ヶ月ぶりかな。
何かを食べようと思う。
ただ時間が午後3時だった。
大抵のお店は休憩タイムだ。
ひょっとしてと思い「青葉」へ。
お店の人に「食事いいかな?」と聞くと「大丈夫」とのこと。
青葉は、結構久しぶり。
なんにも変わっていない。
それがうれしい。
ここにきたらまず「柚子白菜」
聞くとここのおかあさんのオリジナルなんだそうです。
柚子の香りがとてもいいんです。
「トンソク」
これも外せません。
毎日食べても大丈夫だろうな。
「紅焼鰻」
紅焼は醤油で煮込むこと。
揚げた鰻を醤油でサッと絡めた感じ。
鰻の臭みを見事に消してうま味を引き出してくれる。
「春巻」
独特のモチモチした具がいい。
どちらかというと歯ごたえのある焼売みたいな感触。
「台湾ちまき」
最後は、やっぱりご飯もの。
ここのは大きい。
田鶏(かえる)も食べたかったけど、悲しいかな胃が小さくなっているし。
まあ、ビールも飲まずによく食べるでしょ。
おかあさんも元気、息子さんも立派に店を継ぎ、お父さんは悠々自適。
息子さんは、美人のお嫁さんももらった。お孫さんもできている。
なんかそういうのをみるととてもうれしい。
これからもよろしくね。
何ヶ月ぶりかな。
何かを食べようと思う。
ただ時間が午後3時だった。
大抵のお店は休憩タイムだ。
ひょっとしてと思い「青葉」へ。
お店の人に「食事いいかな?」と聞くと「大丈夫」とのこと。
青葉は、結構久しぶり。
なんにも変わっていない。
それがうれしい。
ここにきたらまず「柚子白菜」
聞くとここのおかあさんのオリジナルなんだそうです。
柚子の香りがとてもいいんです。
「トンソク」
これも外せません。
毎日食べても大丈夫だろうな。
「紅焼鰻」
紅焼は醤油で煮込むこと。
揚げた鰻を醤油でサッと絡めた感じ。
鰻の臭みを見事に消してうま味を引き出してくれる。
「春巻」
独特のモチモチした具がいい。
どちらかというと歯ごたえのある焼売みたいな感触。
「台湾ちまき」
最後は、やっぱりご飯もの。
ここのは大きい。
田鶏(かえる)も食べたかったけど、悲しいかな胃が小さくなっているし。
まあ、ビールも飲まずによく食べるでしょ。
おかあさんも元気、息子さんも立派に店を継ぎ、お父さんは悠々自適。
息子さんは、美人のお嫁さんももらった。お孫さんもできている。
なんかそういうのをみるととてもうれしい。
これからもよろしくね。
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