ヒチギリ [和菓子]
ヒチギリって何かわかりますか?
漢字で書くと「引千切り」となる。
雛祭用の京菓子。
↑紫野源水「ひちぎり二種」
本来の形は、餅の中ほどをくぼめて、あんをのせたもの。
ヒチギリとは大きな餅を引きちぎることからいう。
雛祭には来客が多いので、調理する時、ゆっくり作業することができず、餅を引きちぎったままで客にだしたことが由来らしい。
ヒッチギリともいいます。
これは、関西、特に京都では古くからある。
だから関東の方にはわからないだろうな。
最近ダンダンすたれてきているもののひとつかも。
一度不味いものを食べてからしばらくトラウマになっていました。
こういう風にチャンとしたお店でつくるものは、煉切ときんとんでつくってある。当然美味しい。
本来は、きっと不味いものなんだろうな。
↑ピンクきんとん、白小豆粒あん
桃の花はもうそろそろ散り、かわって桜が咲き始めている。
でも旧暦でいうと雛祭はまだまだ先やね。
なかなか人間の思うように季節は進まない。
人間が自然に合わせるしかないな。
↑きんとん、小豆粒あん
↓本日(3月26日)現在曇り。やっと青空が見られるかな。でも気温は冬っぽい。
お知らせ/Twitter開始をしております
あまり頻繁にはつぶやかないけど、コメントのかわりにもなるかな
出先からiPhoneで画像をアップしたりしています
よかったらフォローしてみてください
@kyo_otoko
コメント 0