So-net無料ブログ作成

ヒチギリ [和菓子]

P1090405.JPG

ヒチギリって何かわかりますか?
漢字で書くと「引千切り」となる。
雛祭用の京菓子。

P1260250.JPG
↑紫野源水「ひちぎり二種」

本来の形は、餅の中ほどをくぼめて、あんをのせたもの。
ヒチギリとは大きな餅を引きちぎることからいう。
雛祭には来客が多いので、調理する時、ゆっくり作業することができず、餅を引きちぎったままで客にだしたことが由来らしい。
ヒッチギリともいいます。

P1260333.JPG

P1260335.JPG

これは、関西、特に京都では古くからある。
だから関東の方にはわからないだろうな。
最近ダンダンすたれてきているもののひとつかも。

P1090389.JPG

一度不味いものを食べてからしばらくトラウマになっていました。
こういう風にチャンとしたお店でつくるものは、煉切ときんとんでつくってある。当然美味しい。
本来は、きっと不味いものなんだろうな。

P1260344.JPG
↑ピンクきんとん、白小豆粒あん

桃の花はもうそろそろ散り、かわって桜が咲き始めている。
でも旧暦でいうと雛祭はまだまだ先やね。
なかなか人間の思うように季節は進まない。
人間が自然に合わせるしかないな。

P1260355.JPG
↑きんとん、小豆粒あん

↓本日(3月26日)現在曇り。やっと青空が見られるかな。でも気温は冬っぽい。
20100326.JPG

20100326-2.JPG

お知らせ/Twitter開始をしております
あまり頻繁にはつぶやかないけど、コメントのかわりにもなるかな
出先からiPhoneで画像をアップしたりしています
よかったらフォローしてみてください
@kyo_otoko
タグ:京都 和菓子
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0