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唾が湧いてくる〜! [風景]

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今日の写真は、北野天満宮の大福梅の土用干し。
見ているだけで、ジワ〜ッと口の中に唾が湧いてきます。
それっていいんですよ。
唾液は、消化を助ける酵素アミラーゼが含まれる。
またリゾチームというものも多く含まれ、生体をバイキンなんかから守ってくれている。
しっかりヨダレを出しましょう!

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春に咲いた梅に実ができて、それを塩漬けして、土用干しにする。
これが年末の大福梅になる・・・。
なんかあっという間の一年間だな。

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昨日26日は、土用の丑の日でした。
夏バテが絶好調の時期ですね。

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この日、「う」のつくものをを食べると夏バテにならない。
例/うどん、独活、牛、馬(タルタルステーキがいいな)、ウィンナー(タコの形で)、ウィンナー珈琲、ウイニー(商品名か)、梅干、雲丹、うさぎ(う〜さ〜ぎおいし〜♪)、薄揚げ、鶉(カイユロリュー〈ウズラ壺抜き〉のフォアグラと茸詰め )、うまか棒、瓜(爪と違うしね)、宇宙(ちょっと大きいか)、ウラセンケ(お腹こわしそう)・・・

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このような伝承を具体的に「鰻を食べる」と広めたのは、
平賀源内というのは有名な話。
最近は、鰻も外国からの輸入物が多くて、ちょっと怖いな。
特に蒲焼の冷凍状態はちょっとね。
鰻って食べている時は美味しいけど、後口が生臭い感じがしますよね。
本当は鰻じゃなくて、鰻の肝がいいんだけどな。

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↑石焼ひつまぶし

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↑台湾の鰻料理、私はこれが好き。四川料理の鰻もいいけど。

スペイン料理で、うなぎの稚魚をオリーブオイル、唐辛子、ニンニクで炒めた料理があります。
まだ食べたことがないけど、食べてみたい。
アナゴ類の稚魚のノレソレでつくったらどうやろ・・・。

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都 社寺
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