上等の木の葉丼? [食]
↑木の葉丼、たぬきうどん
わが家では、うどんを食べる時、行くメンバーによってお店が変わる場合があります。
子供がいる場合は、永正亭(12月11日の記事)になる。
理由は簡単。コストと量ね。
↑この木の葉丼が好き
↑お出汁がとてもいいんです
夫婦で行く場合は、大黒屋ということになる。
私は、大黒屋の木の葉丼が好きだ。(キッパリ!)
たぬきうどんもそう。
すべてにおいてバランスがとれている。
値段は少々お高いですが。
↑このだぬきうどんも美味しい。お揚げさんがいい。身体が温まる。
この大黒屋で天ざる大を食べるのが憧れなんですよ。
なんか贅沢に感じてしまう。
なんだろう?その遠慮は。(笑)
↑これは、セットメニュー、名前は失念しました
昔、長女が小さい時、エビが嫌いだった。
彼女が幼稚園の前ぐらいの年齢だった時、この大黒屋に連れてきたことがある。
まだ、子供が一人で平和な時代の話し。
その時、ここの天ざるのエビ天をちょっと食べさせた。
長女が「オイチイ〜」と食べた。
それ以来彼女はエビを食べるようになった。
すごいな〜と思ったものです。
↑天ぷらがおいしい
↑小さなお蕎麦がつきます
次女はいまだにキノコ類が嫌いだけ。
長男は魚介類が苦手。
ここにつれてきたら治るかな・・・。
まあ実験はしないだろうけど。
↑鰊とお豆の炊いたん
↑合鴨がいてはります
我が家的には、ここは上忍が行くところなんです。
下忍は、出入り禁止なんですよ。
我が家では、忍者の階級制を採用しております。
上忍→京男
中忍くの一→京女
中忍くの二→長女
下人くノ一→次女(もう少しの精進でくの二になれるぞ!)
下人→長男・次男
なんかあまり内容にない記事になってしまった。
まあ、こんな日もあります。(笑)
Twitter→@kyo_otoko
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