ギョーザとラーメン [食]
↑本日の写真はミスター・ギョーザ
昨日は、父親の鍼灸治療の日。
今年初めてだ。
岡田先生と挨拶をして、父親の治療。
父親と鍼灸治療、相性が良いみたいで元気になってくれる。
病院で、ここまで成果を出すことはないだろう。
↑キューリ漬
もちろん鍼灸と言っても色々な鍼灸院があるから、すべてが良いとは言えない。
でも岡田先生は、とても丁寧に対応してくれる。
ありがたいことだと思います。
治療の横でアホ話をして、治療の邪魔をしている京男であります。
↑醤油ラーメン
昨日、父親が「電気の刺激で筋肉を刺激するのは有効?」と岡田先生に質問した。
なにもしなくても低周波の電極を貼り、刺激すると筋肉が発達するというのを観たのでしょう。
あれは、結構有効なんだそうです。
運動と違い、関節や骨に負担をかけないので、運動をしたことになるそうです。
「父親の腹筋を割れるようにできる?」と京男。
理屈では、できるとのこと。
ちょっとやってみたい気がした。(笑)
↑鶏唐揚
高齢者は、下半身の筋肉が痩せ、浮腫んだりする。
そういう対策にいいのかも。
筋肉をつくる食事をして、低周波で刺激して鍛えて行く。
きっと3ヶ月もしたら筋肉が着くかも。
そうしたら転けたりする危険性が減る。また寒がらなくなる。
でもねぇ・・・。
↑焼き餃子3人前、タレは味噌ダレと通常の餃子のタレ。
父親の治療を観ながら、京男が体験してみた。
結構、ひくひくしますよ。
効果があるかも。
父親より私がする方がいいかも。(笑)
↑やっぱりお店で食べるのが美味しい
治療が終わって食事となりました。
昨日は、写真のようなものでした。
お店は、ミスター・ギョーザ。
久しぶりのお店でした。
最近、高島屋や大丸の地下で生餃子が売っているので、そこで買って帰り、家で食べることが多いですね。家ならスイートチリソースで食べられる。
鍋の具にしたりもする。
やっぱりここのギョーザが好きやね。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
餃子、私も大好きです。
by テリー (2019-01-09 09:58)
>テリーさん、こんにちは。
日本の餃子は、世界的ですよね。立派な日本料理。
by 京男 (2019-01-09 16:33)