SSブログ

ソメイヨシノも開花に向けて準備中 [風景・和菓子]

DSC04186.jpg

昨日の京都市内は、気温が21度になった。
身体がびっくりしておりました。

DSC04184.jpg

本日の記事を書くに当たり、写真をセレクトしました。
この写真を観ると桜がもうすぐ開花するなぁ・・・って。
ところがです。
昨日、予感がして京都御苑に行きました。

DSC04189.jpg

出水のしだれ桜と近衛のしだれ桜を見に行った。
9部ぐらい咲いていた。
その様子は、明日からの写真とします。
そめいよしのだって、急速に開花し出すでしょう。

DSC04196.jpg

桜は、新型コロナなんて関係ないですからね。
なんか鬱陶しい気持ちになっていたのが、桜を観ただけで解消するのですからいいかげんなものです。
でもウイルスが消えた訳ではないので油断は禁物。
でも気分まで暗くなくなりました。
もう春ですよ!

P1730032.jpg
↑二條若狹屋「芽ばえ」

P1730059.jpg

P1730094.jpg
↑煉切、黒こしあん

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。