チーズ [食]
昨日、結局我が実家に行った後、デパ地下に行き、母の日の食べ物を買った。花を買いたかったけど、一時間以上待たないと・・・という話しだったので花は止めました。まあ、花より焼き魚?とおかきです。
久しぶりに話しこみ、気が付いたら夕方。
それで一日終わった。
4月から5月ぐらいに、チーズが食べたくなる。
今年は、貝類と烏賊というのも加わった。
身体が欲するままに、材料を買い食べております。
そんなのないですか?
特にチーズは、山羊系のブルーチーズが食べたくなる。
↑「レガリス」羊乳、食塩、フランス産
この山羊系のチーズ、食べ頃のモノを食べると顔が微笑みます。
私は、個性的なチーズを選択するのが多いかも。
美味しいパンとチーズがあれば満足なんです。
↑「イベリコセミクラード」生乳、山羊乳、羊乳、食塩、スペイン産
一昨日に、アサリの白ワイン蒸しを作った。
白ワインのハーフボトルだけど1本使った。
アサリを食べた後、残り汁を捨てるのが勿体なくて、冷蔵庫に保管。
昨日、その残り汁にレガリスの残りを入れ、パスタにしてみた。
↑パスタを茹でるのに観心寺「北斗の塩」で茹でてみました。ただのお清めにするには勿体ない。ただ、フライパンで煎って水分を飛ばさないと使い難い。そんなことをしたら盛り塩にできないか。まあ、料理に使って体内をお清めします。使いながら「伯方の塩」のCMと同じ発音で「北斗の塩」と言いながら使っておりました。
ボンゴレの残り汁にニンニクとバターを足し、レガリスの残りを入れ、ソースにしました。美味しかった。
アサリは、入ってないけお、旨味はたっぷり、バターとニンニク、そして山羊のブルーチーズが合体。
素晴しい味になりました。
もっとも写真的には地味なんだけど。
こんなことをして遊んでおります。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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