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ナンロール?? [カレー]

これは、先週日曜日に食べたモノ。
どうも最近、マンネリ気味かも。
実家に京女と二人でバスに乗り、実家に行く前にランチを食べるのです。
毎週やっているとマンネリ気味になる。

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↑チャンダー「ナンロール」ダンドリーチキン。当ブログで時々登場していますよね。

本日の店は、インド料理屋さん。
昔なら嬉しかっただろう。
でも最近、インド料理の油が悪いやつは食べるのが嫌になる。
だからインド料理の店にいってもまともに食べたくない。
それだけ歳をとったということなんでしょうね。
しかも最近、インドのパンが好きでない。
料理人の腕なのかも。インド料理屋さんってチャンとしたコックなんだろうか?
ちょっと疑問なんです。美味しくない。
昔は、チャンとした店があったけど、最近、いい加減な料理が多い。
「日本人は、インド料理なんてわからないから、こんなモノで大丈夫」と思っているのかも。しかもチャンとしたコックでなかったりするように思う。

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↑これでお腹がいっぱいになるのがすごい。

インド料理なんてそれほどテクニックはいらないですからね。
私は、よく家で作っていたからわかります。
40年近く前では、インド料理なんて作り方がわからなかったのです。
いい時代の香港に行ったことがある。その時、本屋でインド料理の本を買って帰った。家で翻訳して作り方がわかったのです。わかったらなんでもない。テクニックなんてそれほど必要ない。
21歳ぐらいの時、インド料理をはじめて食べたのがロンドンだったな。「ゲイロード ロンドン」だった。帰国してインド料理屋を探した。神戸にゲイロードがあった!嬉しかったな。
行くと店は地下にあり、日本人は皆無だった。それがまた嬉しかった。以来毎週通いました。

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↑インド料理屋さんでカレーライスなんてのもいいものですよ。

だから、お店のレベルがわかるのです。
チャンとしたレストランとファーストフードの差ぐらいある。

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↑辛口と言っても、辛口にならないのが残念。

でも・・・いま現実に食べているのは、こんな程度。
昔の私が観ていたら泣いてしまうだろう。

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タグ:カレー 京都
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