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京のにしん [食]

にしんそばって京都らしい食べ物だと思う。
京都市は、海に面していない。つまり昔は、新鮮な魚介類はなかった。
魚だって乾燥保存したものを料理する技術が発達したのです。
にしんそばは、四条大橋近くの南座の所にある「松葉」が初めて作ったそうです。「松葉」の創業は1861年で、当初は芝居茶屋でもともと四条通を隔てた北座にあったが、1882年(明治15年)に二代目の松野与三吉がにしんそばを発案し、南座の一角に場所を移して、屋号を松葉としたのだそうです。
松葉は、他店では少ない冷やしにしんそば、冷にしんおろしそば、にしん丼も提供している。

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↑本家尾張屋「にしんそば」

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↑シンプルなそばですが、値段が高い!

そう言えば最近「松葉」に行ってない。
もう一つの乾物料理の「いもぼう※」も行ってないな。「いもぼう」は店名ではありません。平野家本店が正式名。
※「いもぼう」は、海老芋と棒鱈の炊合せ
一度、食べに行ってみようかな。

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↑かく谷老舗「にしん定食」

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「にしんそば」や「いもぼう」は、昔の京都の食べ物だと思う。
乾物を料理するのは、京都の料理がもっとも得意とするジャンルだった。
だから、観光に来られたら食べたらいいと思う。
お豆腐なんかもいい。
お揚げさんを使った料理なんかもいいだろうな。
でも最近、食べたれなくなってきたかな。
料理に手間がかかるしね。どうしてもコストが高くなる。
でも京都らしい味なんです。

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↑なにが原因で胸焼けするのだろう?

小さい時は、あまり好きになれなかった。
でも最近、こういうのがいいかもと思い出した。
でも鰊なんかは、食べると胸が焼ける・・・。
なんでやろ?

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↑かく谷老舗「都萌そば(天ぷら・にしん」やまかけ)」

この「かく谷老舗」は、小さい時からよく来たお店。
昨日、京大病院の外来を終え、薬が出来上がる間に父親と遅いランチを食べた。
店内が変わっていた。
昔の方が雰囲気やったのに。

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↑かやくごはん、単品発注。父親はかやくごはんが好きみたい。

吉田神社の節分の時、年越し蕎麦の出店したはります。
河道屋とかく谷老舗、私はかく谷老舗の方が好きでしたね。
そうやね。近いうちに松葉も行ってみようかな。

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Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
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