SSブログ

若筍の季節やねぇ [食]

DSC06712.jpg
↑大黒屋「若筍(わかたけ)そば」

桜もだいぶ咲いてきました。
桜の花なんてどうでもいいけど、そろそろ筍(たけのこ)のシーズンになる。
うまく料理された筍は美味しい。
もっともたくさん食べたらよくないでしょうけど。

DSC06698.jpg
↑「海老と野菜の天ざる」

DSC06699.jpg

DSC06700.jpg

DSC06721.jpg
↑よく考えたら、この日は、そば湯が飲みたかっただけでした。(笑)

錦水亭の大きな筍でつくった若筍が食べたいなぁ・・・。
大黒屋で京女が食べているのを見ながらそう思った。
そうそう、京女がソバを食べているのが不思議な景色。
というのは、彼女と会った頃は、ソバアレルギー気味だった。
そば茶でも頭が痛くなると言っていた。
それが、結婚して子供を産んでから治ったのです。
きっと京男の愛の奇跡なんだろうな。

DSC06691 .jpg
↑大阪梅田三番街インデアン、なぜかここのお店がいいのですよ。食べたのは「レギュラー・卵」

先週末は、大阪行きだった。
久しぶりにインデアンカレーを食べた。
40年ぐらい変わらない味というのも面白い。

DSC06694.jpg

でも・・・食べる量が減ってきているのが、悲しいような・・・。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。