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ロイヤルミルクティー [甘味その他]

紅茶と牛乳で作る飲物です。
紅茶にミルクをいれて飲むものではないのです。
紅茶に生クリームやレモンを入れて飲む状態ではないのです。

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↑ロンドンティールーム「ロイヤルミルクティー」

よく考えたら「ロイヤルミルクティー」って日本独特の紅茶らしい。
他国では、ないのですよ。
イギリスに行って「ロイヤルミルクティー」と言っても通じないのだそうです。

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↑これは、アイスロイヤルミルクティー

水でなく牛乳で紅茶をいれる?
そうではないのです。
牛乳に茶葉をいれて煮てもだめです。
紅茶の味がでないのです。

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↑セット

作り方に工夫が必要なんです。
どうやって?

茶葉は、アッサム系のものがいいようです。葉のグレードは、ダストつまり細かいものがいいと思います。
飲む量の半分の水を鍋にいれ、茶葉を入れます。
鍋を火にかけ水を煮立たせます。
十分に茶葉が広がるまで煮ます。この段階でしっかり紅茶の味を出します。
しっかり色と香りが出たら、ミルクを投入。ミルクをいれたらあまり煮立てないのがコツかな。

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↑キューカンバーサンドならもっといいのに・・・・

後は、茶こしをつかってカップにそそぎます。
これだけです。
牛乳は、乳脂肪分が高い方が美味しいですね。
私はお砂糖はいれませんが、入れた方が美味しいという人もいます。
茶こしは、銀か金、チタンなんかがいいだろうな。ステンレスのものは金属イオンが出てお茶の味が変わります。

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↑スコーン

お店でお手本のロイヤルミルクティーを飲むのですが、後口が悪いのが難点かな。
どうしてもストレートの紅茶が飲みたくなりますね。仕方ないのかな。
ストレートティーは、私はアールグレイが好きかも。

※チャイは、最初にミルクを煮込むようです。でもこのロイヤルミルクティーのやり方の方がいいように思う。まず水に茶葉、そして生姜、シナモン、カルダモン、クローブをいれてしっかり味と香りを出し、ミルクをいれるのがいい。ミルクをあまり煮立てると美味しくないように思う。好みの問題かな?砂糖もそうだ。砂糖を入れた方が濃くが出る。

◆生命の音?
先日、病院で久しぶりに父親に会った。主治医の説明を聞くためでした。
新型コロナの影響で入院した人となかなか会えません。

父親が透析をするためにシャント手術をした。主治医の説明を受けた。
シャント音を聞かせてもらった。
聴診器を使って聞くと「ゴ〜」「ザ〜」とか機関車の音みたいな大きな音が聞こえるのです。老人の血管の音とは思えない力強い音。我々の血管内でこんな音がしているのかと思うと不思議な気持ちになりました。
「生命の音」のように感じた。ちょっと感動しました。
でも病気で透析をするために、音の変化も聞き逃すといけないらしい。
私ならあの音を子守歌がわりに聞くだろうな。

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タグ:喫茶 洛外
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