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色と艶 [食]

時々、本日のようなモノが食べたくなる。
京女とでかける。
「観じたら動く」それが私の流儀。

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↑萱島民生「イカ天ぷら」これは外せません。

バスと電車を乗り継ぎ食べに行く。
もちろん電話をして営業されているか確認した。
いまのご時世どうなっているか分かりませんからね。

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↑あげワンタン、これも食べたくなるメニュー

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最近、二人だと食べられる量が限られる。
本日の写真の量は、二十歳代なら一人前だと思う。
注文する時、「小」という注文なんです。
食べなくなりました。

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↑豚アバラ甘酢、これは前回なかったメニュー。骨付きのアバラは美味しい。

肉系のメニューは、私が食べたかったもの。
レバニラ炒めは、レバーを私が食べ、ニラを京女が食べる。
ここのレバニラを食べたかった。
半生状態は上々!こうでなくてはね。
つまらん食中毒の事件の影響で火をよく通さないといけなくなったのは、残念なこと。ユッケだってあまり食べられなくなった。
生のレバーなんかも食べられなくなった。

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↑レバニラいため

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次の写真は、カレーライス。
ずっとこのお店で食べたかった。
いつも食べる余裕がないので、今回は食べるために他のメニューを減らした。
中国でカレーライスを作るとしたらこんな感じになるだろう。
家でこういうカレーを作る時がある。
短時間で作れるのがいい。
カレーってよく煮込まないと美味しくないのですが、こんな簡単にそこそこの味になるのはショックです。これは、きっとこのお店の賄いだろう。

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↑カレーライス

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デザートは、ポテトやゴマ団子にしたいけど、杏仁豆腐になってしまった。
しかもランチサイズ。
でも美味しく食べきるだめに仕方ない。
二人で行く限界です。
料理の色と艶がなんとも美味しそうでしょ。

↑杏仁豆腐

満足満足のランチでした。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


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(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
タグ:洛外
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