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麻婆茄子 [食]

やっと連休が終わった。
連休というのを忘れておりました。
テレビや新聞を見ていないとそうなる。
それにしても先月もだけど、連休が多い。休みを作るから人出が多くなる。普通なら問題ないのでしょうけど、コロナ禍では不味いですね。
「まずい」と思ったら、連休を止めたらよかったと思う。
役人はそういうことができないようですね。

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↑ミンミン四条「麻婆茄子」

いま、コロナを理由に営業時間を短くしたりする傾向にある。大手になればなるほどそうです。
営業時間短縮でコロナ感染が防げている?
コロナ感染の原因は、なんだろう?
手洗い、ウガイ、マスク、人と密にならないことで防げている?
そうでないように見えるのですが・・・。
他の国に比べ、日本は感染・重症化・死亡者数が少ないのはなぜ?
わからないことが多い。私だけなんだろうか?

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↑冷や奴

いまになって百貨店でクラスター発生というのも不思議。
科学者は、研究していない?お金にならないからやっていないだけ?
データを発表していてもマスゴミが取り上げないだけ?
どうもいまのマスゴミは、戦争中の大本営発表のような感じがする。

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↑イカと青梗菜炒め

そんなことを考えてしまう今日この頃。

さて、本日の写真です。
四条河原町にいま仮営業(以前の場所は工事中)のミンミンに京女と行った。
あの場所は、もともとお好み焼き屋だった。
地階なので階段をおりないといけないのが難点。
でも前のお好み焼き屋さんよりいい感じかも。

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↑五目やきめし

我々の年台のお客様が多いかも。
王将には行きたくないものね。我々の世代は。
父親から言わせれば、先日の「四川」よりいいらしい。まあ、こちらの方が味が濃くてハッキリした味だからお子ちゃまの舌の人間にはいいのかも。でも塩分は強いと念うけど・・・。父親にとってそれは致命傷になって行くと思う。

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↑冷麺

他のお客さんは、餃子を注文していた。
その時、必ず「ビール」と言っていた。
ところが昼間でもアルコールはだめらしいのです。
そんな法律あったっけ?
ノンアルで餃子ってちょっと寂しいだろう。
いいじゃんビールぐらい。だめなのかな?
昼間、ミンミンでビールを注文して騒ぐ奴はおらんでしょ。
そう思いました。

和菓子

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タグ: 京都
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