精進料理三昧・・・3 [食]
普茶料理の最後です。
最後の料理は、揚げ物。
具材は、各々下味がついています。
だからそのまま食べられます。
↑味付天麩羅、すべて下味が付いてあるのです。しかも微妙に味が違う。油もサラッとして油っこくない。このまま食べるのです。敷紙が特殊なのか、油がいいのか油染みがないのが素晴らしいと思いました。家なら油でベタベタになるものね。
ここまで食べると結構お腹が膨れております。
この日は、私がずっと話していたような気がする。
それにしてもよく喋る。
喋るのはいいのですが、食べるタイミングがずれてしまうのが問題。
一番いいのは、喋るらず、来た料理に神経を集中して食べたいな。
この部屋でだまって食べるのは難しいかも。
話しているとどうしても神経が料理から離れますね。
本当は、一人で来て味覚に集中して食べたい。
でもこの普茶料理を一人で食べるのは・・・予約的に無理かな。
いまの季節は、ご飯がカラフルでない。
松茸ご飯か・・・ここで一言。
「この松茸ご飯の松茸は、よく出来ているでしょ。エリンギに見えないですよね」と言ったけど、見事にスベッタ・・・。笑うところなんだけどなぁ。
ご飯は、春先の方が好きかも。
いまは、季節が中途半端だったかな。
食事が済んでから二時間ぐらい、私の話が続いた。
それにしてもよく喋るなぁ・・・。
久しぶりに普茶料理を堪能しましました。
ごちそうさまでした。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
最後の料理は、揚げ物。
具材は、各々下味がついています。
だからそのまま食べられます。
↑味付天麩羅、すべて下味が付いてあるのです。しかも微妙に味が違う。油もサラッとして油っこくない。このまま食べるのです。敷紙が特殊なのか、油がいいのか油染みがないのが素晴らしいと思いました。家なら油でベタベタになるものね。
ここまで食べると結構お腹が膨れております。
この日は、私がずっと話していたような気がする。
それにしてもよく喋る。
喋るのはいいのですが、食べるタイミングがずれてしまうのが問題。
一番いいのは、喋るらず、来た料理に神経を集中して食べたいな。
この部屋でだまって食べるのは難しいかも。
話しているとどうしても神経が料理から離れますね。
本当は、一人で来て味覚に集中して食べたい。
でもこの普茶料理を一人で食べるのは・・・予約的に無理かな。
いまの季節は、ご飯がカラフルでない。
松茸ご飯か・・・ここで一言。
「この松茸ご飯の松茸は、よく出来ているでしょ。エリンギに見えないですよね」と言ったけど、見事にスベッタ・・・。笑うところなんだけどなぁ。
ご飯は、春先の方が好きかも。
いまは、季節が中途半端だったかな。
食事が済んでから二時間ぐらい、私の話が続いた。
それにしてもよく喋るなぁ・・・。
久しぶりに普茶料理を堪能しましました。
ごちそうさまでした。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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