SSブログ

年越しお好み焼 [食]

大晦日にまさか買い物に行くとは思わなかった。
しかも小雪が舞っていたしね。
京女とヨドバシカメラに行く。

DSC06356.jpg
↑鶴橋風月 京都ヨドバシ店、ぶた玉

早い時間だったから、人は少なかったかも。
さっさと買い物を済ませ、早いランチとした。

DSC06359.jpg

DSC06382.jpg

お好み焼屋さんのところで、久しぶりにお店に入る。
お好み焼って時間がかかるので普通あまり食べない。
この日は、気分に余裕があったのかも。

DSC06387.jpg
↑ホタテバター

カキとホタテをちょっと焼いて、焼きそばとお好み焼も食べる。
久しぶりに食べるとよかったかも。
あまり見栄えは良くないけど、満足した。

DSC06389.jpg
↑カキバター

このお店は、大阪系のお店やね。
京都市内のお好み焼の場合、お店の人が焼くのでなく、自分で焼くのが普通だった。
自分で手早く焼けるのがエエカッコだった。
うまくお好み焼をひっくり返せるのが見せ所。
いまの若者は、お好み焼をひっくり返せないかもね。
まあ、どうでもいい話しですけどね。

DSC06391.jpg
↑2人でこれだけでした。

そういえばお好み焼とかタコ焼も家で作らなかったかも。
外で食べるものという感覚があったかも。
鉄板は、家にないしね。
いまは、ホットプレートでやるのかな?

DSC06396.jpg
↑焼きそば

回りの席を見回すと男1人で食べている人がいる。
3人もいた。
なんだろう?
私なら1人でこういう店に入らないけど・・・。
ビールを飲む人はそうでもないのかな?

DSC06404.jpg

DSC06406.jpg

DSC06417.jpg
↑仕上がり

もう3日だけど、そろそろお正月も飽きてきていませんか?
普段が一番いいかも。
そういえばコロナも飽きて来た。
マスクが鬱陶しい。そろそろ終息して欲しいものですね。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。