SSブログ

小正月 [風景・和菓子]

今日15日は、小正月ですね。
1月1日の「大正月」に対し、「小正月」となる。
本日で松の内が終わります。左義長でお正月飾りや書き初めを燃やす行事をしたものです。「女正月」という言い方もある。年末年始から忙しかった女性に感謝し、お休みさせてあげる日。最近、そういうのはなくなった。小豆粥を食べた。今日まで正月というのは、関西の考え方かもしれませんね。
本来なら成人式も今日です。成人式なんて、我が家は誰も行ったことがないからようわかりません。この間わかったけど、まあ扁桃腺が活動している京男は、どこか子供の部分が残っているかも。でもそのおかげで免疫系が活躍してくれいるのかも。ならありがたちことです。風邪もひかへんしね。アホやからと思っていたけど、扁桃腺や腸内細菌のお陰かも。

P1210716.jpg
↑亀屋良長「大きなかぶ」

P1210756.jpg
↑上用、黒粒あん

たまには上生菓子もいいかも。
最近、和菓子があまり登場しませんからね。

DSC06702.jpg
↑上用を見ていると大阪で食べて蕪蒸しを思い出した。あれ美味しかったな。

P1230238.jpg
↑長久堂「冬の紅」

P1230241.jpg

P1230289.jpg
↑きんとん(山芋入)、粒あん

DSC06917.jpg

DSC06918.jpg

昨日14日の日の出前の状態。
雪がウッスラ積もっている状態。京都市内はこんなものです。ニュースでは豪雪の場所を撮るから、全国的にそうかと錯覚します。そんなことはないですよ。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。