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ポワレ? [食]

これは先月の話。
京都駅方面で「鶏」が食べたくなった。
ポアレ風にパリッとした鶏ね。

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↑東洋亭「大山鶏のポワレステーキ風」

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↑名物のトマトサラダ

ムニエルとポアレとどう違う?
両方とも焼くのですが、ムニエルは小麦粉をつけます。ポアレは、小麦粉をつけません。焼く途中にフライパンに溜まった油をかけながら、表面をパリッとした状態でやきます。私は、ポアレの方が好きかも。

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↑乗っている葉っぱはローズマリー

レモンを搾り、溶かしバターをかけて食べます。
パリッとした鶏の皮とジューシーな肉がいい。
乗っているのはローズマリー。これは食べられません。

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↑得正山科店「なすカレー」

これは、別の日。
父親の所に京女と書類を持って行った後の食事。
京女は、上等カレーを知らないので連れて行った。

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↑卵黄と福神漬、ラッキョウをセット

私の好きなのは「なすカレー」
揚げたなすがカレーにトッピング。
父親の住所変更をした書類がやっと完成。
手間がかかりました。
京女に会社を休んでもらいました。
もうすこし上等のランチがよかったかな?
でもこのカレーで満足してくれました。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


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Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
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