ポワレ? [食]
これは先月の話。
京都駅方面で「鶏」が食べたくなった。
ポアレ風にパリッとした鶏ね。
↑東洋亭「大山鶏のポワレステーキ風」
↑名物のトマトサラダ
ムニエルとポアレとどう違う?
両方とも焼くのですが、ムニエルは小麦粉をつけます。ポアレは、小麦粉をつけません。焼く途中にフライパンに溜まった油をかけながら、表面をパリッとした状態でやきます。私は、ポアレの方が好きかも。
↑乗っている葉っぱはローズマリー
レモンを搾り、溶かしバターをかけて食べます。
パリッとした鶏の皮とジューシーな肉がいい。
乗っているのはローズマリー。これは食べられません。
↑得正山科店「なすカレー」
これは、別の日。
父親の所に京女と書類を持って行った後の食事。
京女は、上等カレーを知らないので連れて行った。
↑卵黄と福神漬、ラッキョウをセット
私の好きなのは「なすカレー」
揚げたなすがカレーにトッピング。
父親の住所変更をした書類がやっと完成。
手間がかかりました。
京女に会社を休んでもらいました。
もうすこし上等のランチがよかったかな?
でもこのカレーで満足してくれました。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
京都駅方面で「鶏」が食べたくなった。
ポアレ風にパリッとした鶏ね。
↑東洋亭「大山鶏のポワレステーキ風」
↑名物のトマトサラダ
ムニエルとポアレとどう違う?
両方とも焼くのですが、ムニエルは小麦粉をつけます。ポアレは、小麦粉をつけません。焼く途中にフライパンに溜まった油をかけながら、表面をパリッとした状態でやきます。私は、ポアレの方が好きかも。
↑乗っている葉っぱはローズマリー
レモンを搾り、溶かしバターをかけて食べます。
パリッとした鶏の皮とジューシーな肉がいい。
乗っているのはローズマリー。これは食べられません。
↑得正山科店「なすカレー」
これは、別の日。
父親の所に京女と書類を持って行った後の食事。
京女は、上等カレーを知らないので連れて行った。
↑卵黄と福神漬、ラッキョウをセット
私の好きなのは「なすカレー」
揚げたなすがカレーにトッピング。
父親の住所変更をした書類がやっと完成。
手間がかかりました。
京女に会社を休んでもらいました。
もうすこし上等のランチがよかったかな?
でもこのカレーで満足してくれました。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko