色とりどり [食]
色彩が豊かであるさま。色取り取り。
最近、ランチに写真のような酸辣湯を飲む時がある。
辛くて酸っぱいもの。辛いのは胡椒とラー油的な辛さかな?
身体が欲しているようです。
↑ミンミン「酸辣湯」もちろん、テーブルの胡椒と酢、ラー油で好みの味にしました。
それから甘酸っぱいもの。写真でいうと酢豚。
このミンミンの酢豚は、色んな野菜が入っているのが特徴。
黒酢で作った酢豚でなく、普通の酢豚。
胡瓜なんかが好きかも。
今日は、祇園祭の山鉾巡行の筈。
氏子は、胡瓜を食べないらしい。神紋が胡瓜の切り口に似ているからなんだそうです。私は、氏子でないから美味しく胡瓜をいただきます。
↑酢豚
↑この時の胡瓜が好きなんです
鱧は、あまり好きでないから食べません。
美味しくないもの・・・。やっぱり鰻の方がいい。
鰻もだんだん食べられなくなって来ましたね。
↑なんとなく綺麗でしょ。薬包みってご存知ですか?いろいろな色で効き目が違うかも。
そうだ、まあ土用の丑の日やね。
鰻でスタミナなんて、無理だと思う。
ニンニクと豚肉で十分だと思う。
どうしても鰻なら白焼きがいいですね。
白焼きなら3尾ぐらい食べられます。
昔は、家で鰻の白焼きや、ウニのピザを作って食べていた。
↑箔をさわる時は息ができません
なんか訳のわからない内容の記事になりました。
外は、祇園祭だから出る気がしない。
家で籠城です。
明日は、遠くからお客様を案内しないといけない。
今日は、ゆっくり手作業をするとします。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
最近、ランチに写真のような酸辣湯を飲む時がある。
辛くて酸っぱいもの。辛いのは胡椒とラー油的な辛さかな?
身体が欲しているようです。
↑ミンミン「酸辣湯」もちろん、テーブルの胡椒と酢、ラー油で好みの味にしました。
それから甘酸っぱいもの。写真でいうと酢豚。
このミンミンの酢豚は、色んな野菜が入っているのが特徴。
黒酢で作った酢豚でなく、普通の酢豚。
胡瓜なんかが好きかも。
今日は、祇園祭の山鉾巡行の筈。
氏子は、胡瓜を食べないらしい。神紋が胡瓜の切り口に似ているからなんだそうです。私は、氏子でないから美味しく胡瓜をいただきます。
↑酢豚
↑この時の胡瓜が好きなんです
鱧は、あまり好きでないから食べません。
美味しくないもの・・・。やっぱり鰻の方がいい。
鰻もだんだん食べられなくなって来ましたね。
↑なんとなく綺麗でしょ。薬包みってご存知ですか?いろいろな色で効き目が違うかも。
そうだ、まあ土用の丑の日やね。
鰻でスタミナなんて、無理だと思う。
ニンニクと豚肉で十分だと思う。
どうしても鰻なら白焼きがいいですね。
白焼きなら3尾ぐらい食べられます。
昔は、家で鰻の白焼きや、ウニのピザを作って食べていた。
↑箔をさわる時は息ができません
なんか訳のわからない内容の記事になりました。
外は、祇園祭だから出る気がしない。
家で籠城です。
明日は、遠くからお客様を案内しないといけない。
今日は、ゆっくり手作業をするとします。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko