SSブログ

コナモン [食]

これは、そうとう前のランチです。
この日は、2人ともコナモンモードでした。
こういうランチもまあ、いいかも。

DSC02059.jpg
↑鶴橋風月、お好み焼の名前は忘れた

DSC02067.jpg

京風のお好み焼を食べてみたくなりました。
京風は、自分で焼くのです。
本日のお好み焼は、大阪風なんです。
全部、店員さんが焼いてくれます。
でもやっぱり楽しくない。

DSC02068.jpg

DSC02072.jpg

お好み焼は、自分で焼かないと行けません。
裏返すのは、男性の仕事。
スマートにお好み焼を裏返せないとモテません。
お箸でお好み焼を食べるなんて邪道。

DSC02078.jpg

コテを使ってスマートに食べられないといけません。
いっぱい青のりをかけ、歯が青のりだらけになるのが関西風。
カツオと青のり、トンカツソースでお好み焼を作るのも楽しみねっ!
大阪風はどうも楽しくない。

DSC02086.jpg

最近、見ているとお好み焼をピザの切り方をする人がいる。
あれもあかんね。
関東では、こんなお好み焼は、すくないかな。

DSC02097.jpg

DSC02099.jpg

私が中学生の時、ランチは、お好み焼か焼きそばだった。
お昼になると学校を抜け出し、お好み焼・・・といっても駄菓子屋のものでしたけど。
家から走って3分ぐらいの場所だったけど、家には帰らなかった。
給食なんかもなかったしね。
購買部でニューバードを買い、石炭ストーブで焼いて食べたりしていた。
焼くのは、授業中だったなぁ・・・。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。