久しぶりの神戸 [洛外・食]
神戸在住の方と話していて、急に神戸に行くことになった。
京都駅からJRの新快速でいけば、それほど時間はかからない。
ただし、連休明けだったので人身事故が多いようです。この日も一時間近く遅れた。
この時期、電車での人身事故が多いようです。
だだ昔と違ってスマホやLINEで連絡を取りあったりできるからダメージは最小限にできる。
↑トアロードプレミアム(本日のハム・ソーセージ・サーモン・チーズ盛り合わせ」
神戸は久しぶりだったかも。
最近、私が行くレストランが極めて少ないのが辛い。
この日は、トアロードデリカデッセンの2階のレストランが営業していた。
久しぶりなので食べにはいった。
ここも古くからあるお店。
↑ミックスグリル
昔は、年末にハムやスモークサーモンを買いに来たものです。
このクラスのお店がものすごく少なくなってきた。
で食べたのが本日の写真。
もちろん、パンも少々食べました。
↑季節限定メニュー「いちごサンド(いちごとクリームチーズ)」
私が学生の頃、あらがわ(鹿鹿鹿)のステーキを食べに行った。
お年玉を1回の食事で全部使ったのです。
前菜のハム類がトアロードデリカデッセンのものだった。パン類は、フロンドリーブだった。当時は、あらがわの近くにあった。
↑いちごのサンドイッチは、普通生クリームでつくるのですが、このお店は、クリームチーズでつくってあった。適度な塩気も好感でした。
あの頃の神戸はよかった。
ポートピア以前の神戸はよかったな。
これから大阪万博と連動するために、開発して行くらしいけど、きっと悪くなって行くのだろうな。
もっとも最近の若い世代をそう思わないかも。あんなマークでもOKなんだものね。美的感覚もクソもないと思うけど。違うんだろうか・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
京都駅からJRの新快速でいけば、それほど時間はかからない。
ただし、連休明けだったので人身事故が多いようです。この日も一時間近く遅れた。
この時期、電車での人身事故が多いようです。
だだ昔と違ってスマホやLINEで連絡を取りあったりできるからダメージは最小限にできる。
↑トアロードプレミアム(本日のハム・ソーセージ・サーモン・チーズ盛り合わせ」
神戸は久しぶりだったかも。
最近、私が行くレストランが極めて少ないのが辛い。
この日は、トアロードデリカデッセンの2階のレストランが営業していた。
久しぶりなので食べにはいった。
ここも古くからあるお店。
↑ミックスグリル
昔は、年末にハムやスモークサーモンを買いに来たものです。
このクラスのお店がものすごく少なくなってきた。
で食べたのが本日の写真。
もちろん、パンも少々食べました。
↑季節限定メニュー「いちごサンド(いちごとクリームチーズ)」
私が学生の頃、あらがわ(鹿鹿鹿)のステーキを食べに行った。
お年玉を1回の食事で全部使ったのです。
前菜のハム類がトアロードデリカデッセンのものだった。パン類は、フロンドリーブだった。当時は、あらがわの近くにあった。
↑いちごのサンドイッチは、普通生クリームでつくるのですが、このお店は、クリームチーズでつくってあった。適度な塩気も好感でした。
あの頃の神戸はよかった。
ポートピア以前の神戸はよかったな。
これから大阪万博と連動するために、開発して行くらしいけど、きっと悪くなって行くのだろうな。
もっとも最近の若い世代をそう思わないかも。あんなマークでもOKなんだものね。美的感覚もクソもないと思うけど。違うんだろうか・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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復活メニュー [洛外・食]
一昨日ぐらいから食事をしようという気になってきた。
3週間降りだった。
昨年末とは違う喉が原因。
咽頭炎から扁桃腺だった。
ちょうどいろいろ忙しかったのもというのもある。
↑肉団子
一応、かかりつけの耳鼻咽喉科にも行ったのですが、なかなかおさまらなかった。
喉が痛くて、食事や水分もとれないなんてことはなかった。
コロナではない。
↑野菜炒め
↑しるそば
水分は、お白湯を飲んでいた。
身体を温めておりました。
できるだけ横になっていた。
腸内細菌は、養生していた。甘酒+ヨーグルトを温かくして飲んでいた。
↑古老肉(すぶた)
で、昨日、突然「民生で食べる」と言い出した。
京女も食べられるかもと言った。
だからアクションを開始。
二時間後には、お店に言っていた。
その当たりは動きが速い。
↑あげワンタン
↑あげワンタン
よく考え得たら今年初めてだった。
もうそんなになるんだ。
なんかバタバタ雑務が多かったしね。
↑杏仁豆腐
まあ、二人でこれだけのメニューを食べられたのにはびっくりした。
つまり回復しているということ。
一部の方にはご心配をお掛けしました。
食べ物的にはもう大丈夫。
あまり根を詰めた作業をしないことですね。
こうやって食べたものを見るといつもの肉飯とか豚アバラはないですね。
そのあたりが大人しいメニューになっています。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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3週間降りだった。
昨年末とは違う喉が原因。
咽頭炎から扁桃腺だった。
ちょうどいろいろ忙しかったのもというのもある。
↑肉団子
一応、かかりつけの耳鼻咽喉科にも行ったのですが、なかなかおさまらなかった。
喉が痛くて、食事や水分もとれないなんてことはなかった。
コロナではない。
↑野菜炒め
↑しるそば
水分は、お白湯を飲んでいた。
身体を温めておりました。
できるだけ横になっていた。
腸内細菌は、養生していた。甘酒+ヨーグルトを温かくして飲んでいた。
↑古老肉(すぶた)
で、昨日、突然「民生で食べる」と言い出した。
京女も食べられるかもと言った。
だからアクションを開始。
二時間後には、お店に言っていた。
その当たりは動きが速い。
↑あげワンタン
↑あげワンタン
よく考え得たら今年初めてだった。
もうそんなになるんだ。
なんかバタバタ雑務が多かったしね。
↑杏仁豆腐
まあ、二人でこれだけのメニューを食べられたのにはびっくりした。
つまり回復しているということ。
一部の方にはご心配をお掛けしました。
食べ物的にはもう大丈夫。
あまり根を詰めた作業をしないことですね。
こうやって食べたものを見るといつもの肉飯とか豚アバラはないですね。
そのあたりが大人しいメニューになっています。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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献杯 [洛外・食]
日曜日は、京女の母親の納骨だった。
大津のお寺で法要と納骨があった。コロナの影響でお寺の本堂で離ればなれで法要でした。あれって意味あるのかな?
↑ホテルのマスコットキャラなんだろうか?これはマスクいれでした。
お斎は、場所をホテルに移動して会食でした。
ホテルでは、黒いネクタイは外さないといけなかったです。
もっとも私は最初からネクタイをしていないかった。
あの日は、結婚式が多かったな。
最初の写真の鳥はヤマガラかな?
そういえば昔、ヤマガラを家で飼っていた。
飼い主の顔を覚える賢い鳥。釣瓶に麻の実を入れると釣瓶を器用にあげるのです。
お神籤は無理だったけど、部屋で放し飼いしていた。
遊び終わると籠に入りましたね。
法事といっても人数は姉弟と従姉妹ぐらいだった。
コロナの影響で大規模にできない。
それでいいのだと思います。
次の世代は、どうなるのだろう?
やれるかな?
我が家は、おっさんなしでやると思う。
あまり意味ないように思うのですが。
↑この魚の皮を食べて胸焼けした。こういうのはだめなんです。でも食べてしまう・・・。
↑天ぷら
でも何らかの形で集まるのは、いいことだと思いますね。
末の娘の婿としては、話しが付いていけない悲しさはあります。
法話の一つもしたらいいのかな?
↑デザートは「走井餅」
デザートが「走井餅」というのがちょっと悲しかった。
まあ、いいのですけど。
これでやっと一段落しました。
みなさん、ご苦労様でした。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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大津のお寺で法要と納骨があった。コロナの影響でお寺の本堂で離ればなれで法要でした。あれって意味あるのかな?
↑ホテルのマスコットキャラなんだろうか?これはマスクいれでした。
お斎は、場所をホテルに移動して会食でした。
ホテルでは、黒いネクタイは外さないといけなかったです。
もっとも私は最初からネクタイをしていないかった。
あの日は、結婚式が多かったな。
最初の写真の鳥はヤマガラかな?
そういえば昔、ヤマガラを家で飼っていた。
飼い主の顔を覚える賢い鳥。釣瓶に麻の実を入れると釣瓶を器用にあげるのです。
お神籤は無理だったけど、部屋で放し飼いしていた。
遊び終わると籠に入りましたね。
法事といっても人数は姉弟と従姉妹ぐらいだった。
コロナの影響で大規模にできない。
それでいいのだと思います。
次の世代は、どうなるのだろう?
やれるかな?
我が家は、おっさんなしでやると思う。
あまり意味ないように思うのですが。
↑この魚の皮を食べて胸焼けした。こういうのはだめなんです。でも食べてしまう・・・。
↑天ぷら
でも何らかの形で集まるのは、いいことだと思いますね。
末の娘の婿としては、話しが付いていけない悲しさはあります。
法話の一つもしたらいいのかな?
↑デザートは「走井餅」
デザートが「走井餅」というのがちょっと悲しかった。
まあ、いいのですけど。
これでやっと一段落しました。
みなさん、ご苦労様でした。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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大阪へ [洛外・食]
先週末、京女と話していて、急に大阪に行くことにした。
ちょっといろいろモノも見たいしね。
最近、買い物とかで京都市内では、イライラするのです。
↑阪急三番街、生尾「文箱弁当」
百貨店でも狭くて、お店に勢いがない所が多い。
食事をする場所も少なくなっているしね。
いつも大阪とは行きませんが、目的がハッキリしている時は、大阪の方が時間が節約できるのです。
京都市内、外国人が多く来ていた時ぐらいからだめになった。
コロナで止めという感じだ。
雨後の筍状態でホテルはたくさんできたけど・・・大丈夫だろうか?
コロナ禍もあと少しの辛抱かな?
食べ物屋さんで実際に感染しているのだろうか?
百貨店もどうなんだろう?
なんか百貨店があまり行きたくない場所になってきた。
なんか勢いがない。
ライフサイクル的にいうと衰退期に入ってかも。
京都市内、閉まっているお店も多い。
きっと営業するより、助成金をもらった方が得なんだろうな。
悲しいことです。
↑精進弁当
この日、京女と和食を食べた。
これも珍しいかも。
これから、こういう食事も多くなるかも。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
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ちょっといろいろモノも見たいしね。
最近、買い物とかで京都市内では、イライラするのです。
↑阪急三番街、生尾「文箱弁当」
百貨店でも狭くて、お店に勢いがない所が多い。
食事をする場所も少なくなっているしね。
いつも大阪とは行きませんが、目的がハッキリしている時は、大阪の方が時間が節約できるのです。
京都市内、外国人が多く来ていた時ぐらいからだめになった。
コロナで止めという感じだ。
雨後の筍状態でホテルはたくさんできたけど・・・大丈夫だろうか?
コロナ禍もあと少しの辛抱かな?
食べ物屋さんで実際に感染しているのだろうか?
百貨店もどうなんだろう?
なんか百貨店があまり行きたくない場所になってきた。
なんか勢いがない。
ライフサイクル的にいうと衰退期に入ってかも。
京都市内、閉まっているお店も多い。
きっと営業するより、助成金をもらった方が得なんだろうな。
悲しいことです。
↑精進弁当
この日、京女と和食を食べた。
これも珍しいかも。
これから、こういう食事も多くなるかも。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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親指の爪修理に大阪へ [洛外・食]
指先でパラコード細工をしていて、親指の爪が剥がれた。
剥がれたといっても、紫外線で固めた樹脂が剥がれただけですけど。
二週間後ぐらいには、行くのですが、右親指なのでちょっと辛かったので行く。
父親系から連絡があるかもしれないけど、「ままよ」と行った。
↑生尾「セットの名前を控えてない!」蕪蒸云々だったような
一昨日の大阪は、比較的人が少なかった。
また、コロナで少なくなるのかな?
今年も何が起こるかわからない。
出来るときにやるのがいいかも。
↑ご飯の塩梅がよかった
大阪で色々材料系の買い物もあったので、ウロウロする。
京都市内では、どうしようもないしね。
食べものだって京都市内は、食べるお店が少なくなってきた。
大阪の方がまだましかな。
京都市内、大丈夫なんだろうか?
財政もかなり厳しいらしいしね。
↑白味噌
この日のランチは、カレーでなかった。
なんかムッとしている。
そういえば昨日は七草だった。
いつもなら七草パスタを食べるところだ。
今年は、次男が帰省した時に菜の花パスタを作ったのでパスした。
↑茶碗蒸し
この日は、珍しく和食のランチだった。
蕪蒸しを食べた。
今年は、こういう路線も増えてくるかも。
正月からネパールだったしね。
↑蕪蒸し
昨日の記事の口直しに、本日の記事の写真にしてみました。
私でもこういうのを食べるというのを見せておかないとね。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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剥がれたといっても、紫外線で固めた樹脂が剥がれただけですけど。
二週間後ぐらいには、行くのですが、右親指なのでちょっと辛かったので行く。
父親系から連絡があるかもしれないけど、「ままよ」と行った。
↑生尾「セットの名前を控えてない!」蕪蒸云々だったような
一昨日の大阪は、比較的人が少なかった。
また、コロナで少なくなるのかな?
今年も何が起こるかわからない。
出来るときにやるのがいいかも。
↑ご飯の塩梅がよかった
大阪で色々材料系の買い物もあったので、ウロウロする。
京都市内では、どうしようもないしね。
食べものだって京都市内は、食べるお店が少なくなってきた。
大阪の方がまだましかな。
京都市内、大丈夫なんだろうか?
財政もかなり厳しいらしいしね。
↑白味噌
この日のランチは、カレーでなかった。
なんかムッとしている。
そういえば昨日は七草だった。
いつもなら七草パスタを食べるところだ。
今年は、次男が帰省した時に菜の花パスタを作ったのでパスした。
↑茶碗蒸し
この日は、珍しく和食のランチだった。
蕪蒸しを食べた。
今年は、こういう路線も増えてくるかも。
正月からネパールだったしね。
↑蕪蒸し
昨日の記事の口直しに、本日の記事の写真にしてみました。
私でもこういうのを食べるというのを見せておかないとね。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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