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落花生の甘納豆をゲット! [お土産]

もうかなり前の話。
百貨店で千葉の物産をやっていた。

不思議なものを発見。試食すると病みつきになり買ってしまった。
これがその「落花生の甘納豆」。

これは「ぬれ味噌ピーナッツ」
ちょっと味噌味の甘納豆。
両方とも小豆と違って油分があるからまろやかな味。
これは病みつきになるな。

落花生ってなんだろう?
調べてみました。
花で受精したあと、子房と花托との間が伸びて地中に潜り込み、実を作ることから落花生の名前が付けられた。
ピーナッツの名前の由来は、PEA(草の実)、NUT(木の実)ということで「畑にできる木の実」という意味だそうです。
だからピーナッツは草で、地中に実ができる。
それも千葉県の関東ローム層が栽培に適しているとのこと。

南京豆の浅炒りと深炒りを食べ比べてみました。
左が浅炒り、右が深炒り。
深炒りの方が香ばしさが強い。
好みは深炒りかな。

※輸入のピーナッツには、時々アフラトキシンというカビ毒が含まれることがあるみたい。
もちろん、防疫所で検査しているらしいけど。
この毒は、地上最強の天然発ガン性物質ね。
毒性はダイオキシンの10倍!
ナツメグなんかの香辛料にも含まれることがあるようです。うーん。
国産のは大丈夫なんだそうです。
香辛料に入っているかも・・・まあたくさん使わないから大丈夫だけど。
困ったもんだ。


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コメント 22

すー

おはようございます。

落花生の甘納豆・・・下の娘の大好物です。
本当に大好きなようで、私の妹がお土産でくれます。たまにだけら余計にあこがれているようです。
by すー (2007-06-04 08:12) 

京男

>すーさん、おはようございます。
下の娘さんの好物ね。わかるわかる。
美味しいもの。でも京都では手に入らない。
百貨店で時々売っていることがあるんです。
by 京男 (2007-06-04 08:23) 

おはようございます。
落花生の甘納豆ですか??
ちょっとどんなお味か食べてみたいです。 千葉物産展をチェック!ですね。 それとも梅田阪神横の あのお店をチェックすればいいかも??
by (2007-06-04 08:30) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
ご存知なかったですか。私も知らなかったんです。
でも食べると病みつきになりますよ。
千葉県や神奈川の物産展をやっている時にチェックしてみて。
阪神横ではないだろうな。
インターネットで手に入れる方法もあるか。
by 京男 (2007-06-04 08:45) 

おはようございます。
初めて拝見しました。ピーナッツの甘納豆なんてあるんですね。
普通に食べても止まらなくなるのにこれはもう・・・・。
by (2007-06-04 09:17) 

京男

>ドン亀さん、おはようございます。
甘納豆で落花生というのは、私もはじめてでした。
普通の甘納豆にピーナッツバターを足したような、不思議な味。
とまらなくなるんです。恐るべし。名品かも。
by 京男 (2007-06-04 09:28) 

おはようございます。

ピーナッツの甘納豆、
やめられないとまらない♪♪♪
かなり危険な美味しさなんですね。
初めて知りました。
千葉物産展要チェックですね!^v^

ナッツのアフラトキシン、
確か、随分以前、ピスたちオで問題になって、消費が激減してましたね。
けれど、ピーナッツにも同じカビが繁殖するなんて。。。@@
それに、喉元過ぎればなんとかで、最近ではあまり気にしていませんでした。
やっぱり輸入物は、気をつけたほうが良さそうですね。^^;
by (2007-06-04 09:46) 

FAHさんにつづいて こんにちは~
ピーナッツの甘納豆、危険だわっ! 止まらなくなるだろう。 笑
千葉の物産ってピンとこないけど、こういうのがあるのねっ。
by (2007-06-04 09:52) 

京男

>FAHさん、おはようございます。
これは止らなくなり、しかも手に入らないという危険なもの。
でも一度食べてみてください。
千葉物産展があったら探してみてください。
ピーナッツとか積んであったら絶対ありますから。(笑)

アフラトキシンは怖いですね。
ナッツは輸入品が多いし、香辛料もそうなんです。
困ったもんだ。
by 京男 (2007-06-04 09:57) 

京男

>四女のこはるびよりさん、おはようございます。
これは危険でしょ。当家の女性陣もハマります。
千葉の物産展はあまりないけど、あったらチェックね。
by 京男 (2007-06-04 09:58) 

ゴーパ1号

こんにちは。
そうそう、落花生おいしいですよ。皮がちらかるけど…。
で、中には美味しくないのもあるの。
〈ゴ〉はピーナツがのってる甘いお煎餅がすきかな。
かわら煎餅みたいな生地の。
by ゴーパ1号 (2007-06-04 11:12) 

piano

こんにちは
落花生の甘納豆は食べたことないですが
ピーナッツ類は大好きです
食べてみたいですねぇ…一度…
by piano (2007-06-04 14:54) 

bamboo

落花生の甘納豆、僕も好物です。普通の甘納豆のつもりで口に入れると予想外の味にびっくりですよね。でも、確かにピーナッツの香りが広がるんです。昔、千葉県に住んでいましたが、県内でもなかなか売っていませんでした。千葉の酒々井というところで作っているのではないかと思いますが。
by bamboo (2007-06-04 18:21) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんばんは。
落花生は食べはじめると止らなくなります。
一番下の落花生は皮ごと食べることができましたよ。
ゴーパ1号さんの好きなお煎餅知っています。
近くのおかき屋さんにおいています。
美味しいですね。
by 京男 (2007-06-04 19:34) 

京男

>pianoさん、こんばんは。
私も最近、アーモンドのスモーク風味にはまっています。
美味しいですよ。ビタミンE不足かな。
この甘納豆は美味しいですよ。どこかで見つけたらゲットしてみてください。
by 京男 (2007-06-04 19:37) 

京男

>bambooさん、こんばんは。
これ好物なんですね。同じですね。
病みつきになります。百貨店で見つけたら買います。
一応製造のお店の電話番号は控えてありますから、最悪は電話して送ってもらおうと思っています。
そうですか千葉県でもあまり売ってないんですか。特殊なものなのね。
by 京男 (2007-06-04 19:39) 

hachiko

おはようございます。幼少の頃、ピーナツを食べ過ぎて鼻血を出したことのある私にとって夢のようなお菓子ですね!確かに病みつきになりそう!でも、なかなか京都では手に入りずらそうですね。
アフラトキシンについては初めて知りました。怖いなぁ〜〜〜・・・国産は大丈夫なんて不思議な話ですね。種が違うのかな??
by hachiko (2007-06-05 04:07) 

京男

>hachikoさん、おはようございます。
小さい時、鼻血を出したのね。好きだったんだ。
これは、どこかで見つけたらゲットするといいですよ。
病みつきになりますから。(笑)
手に入りにくいというのがかえっていいのかも。
アフラトキシンって怖そう。スパイスもなんですって。
外国産だから悪いのじゃなくて、保存管理の問題だと思います。
by 京男 (2007-06-05 04:55) 

せつこ

落花生甘納豆は知っています。
美味しいですね。
名前の由来は畑の木の実でしたか、知らなかった。
ブログで勉強をしています。
by せつこ (2007-06-06 11:08) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
ご存知だったのね。これは病みつきになりますね。
なかなか手にはいらないのです。
by 京男 (2007-06-06 19:46) 

朝のソナタ

「落花生の甘納豆」、「ぬれ味噌ピーナッツ」とも食べ出したら
止まらなくなりそうで、私にはちょっと危険かも(笑)。
実は今日ビールと一緒に、カキピーナッツを食べたんですけど、
あれって国産のなのかな...?!ちょっと心配。
by 朝のソナタ (2007-06-07 23:46) 

京男

>朝のソナタさん、おはようございます。
この甘納豆は、危険ですね。つい食べてしまう美味しさがあります。
それにあまり甘くないんですよ。
ピーナッツも中国産というのが結構ありますね。
なんかいやな世の中ですね。
by 京男 (2007-06-08 05:19) 

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