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イメージ [食]

本日の写真は、先月のランチ。
最近、肉が食べたくなることが多い。
ランチ価格をみたらコストパフォーマンスがいいですからね。
本当は、和風がいいのですが、ランチとして行けるお店が少ないように思います。
別にどんな写真でもいいのですが、テキストだけでは寂しいので、ランチの写真を付けておきます。

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↑京都焼肉北山四条東洞院店「石焼きビビンバランチ」

さて、本日のタイトル。
先週、久しぶりに京女と映画に行った。
これは極めて珍しい。
大抵、家でDVDで観ることが多いのです。
でも家だと、京女を見ると寝ていることが多い。
映画で銃声や爆発音がしていても寝ています。
私も最近、寝ることがある。アクション映画が退屈なんです。

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洋画も邦画も退屈な映画が多いですね。
時間と予算が限られているからなのか・・・。
話しの展開がモッサイのです。
どうなるか全部読めてしまいます。

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↑京都焼肉北山四条東洞院店「特選ハラミ弁当」

この間は、映画館で観たので眠りはしなかった。
その代わり冷房が効いて寒かった。
寝たら死ぬ!状態ねっ!
何故、空調をそこまで動かすのか?なぞです。

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↑京都焼肉北山四条東洞院店「特選ハラミ弁当」

それと有料で映画館に入っているのに、長々と広告やつまらない映画の予告編を見せられるのもいややね。これが家なら予告編はすっ飛ばします。
それから余計なラブシーンも飛ばします。話しのスジとラブシーンの必然性がない場合が多いしね。時間の無駄。俳優も芸が下手な人が多い。洋画の場合、私は字幕が読めないので吹き替え版になるのですが、プロの声優じゃなく、俳優が客寄せのために声優をしているのはいいけど、台詞回しが下手なのが気になって、話しのスジに集中できないのです。

そういえば読書も私の場合、サピエ※の朗読を聴くのですが、下手な朗読の人が読むのを聴くのがとてもつらい時がある。
映画の吹き替えも同じように集中できない時がある。
アクションシーンでもコンピュータにやより過ぎて、臨場感がない。もちろん俳優をCGで作った映画なんかもありますよね。あれは気持ちが悪い。目が生きてい。ゾンビが芸をしている感じが気になる。
※「サピエ」は、視覚障害者を始め、 目で文字を読むことが困難な方々に対して、さまざまな情報を点字、 音声データなどで提供するネットワークです。ネット上の音声や点字の図書館からダウンロードして、音声を聴いたり、点字を手に入れたりします。

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↑蔵「モツ煮込みうどん定食」

この間、映画を観ながら、頭の中で違う映画を作っていた。つまり私ならこうすると勝手に話しを作ったりするのです。
私なら続編は、こういう風に展開するとか・・・。
それを画像として頭の中で展開しているのです。
これは、最近の能力なんです。
言葉でなく映像イメージとして頭の中で展開する。
夢を観ていてもかなり臨場感がある夢を観る。食べる時は、味もするのです。
先週は、沖縄の宮廷料理を食べていた。食べながら「ちょっと味が薄味すぎる・・・」とか夢の中で思っているのです。
味もするのですから香りもする。
温泉に浸かることもあります。その場合、温泉の香りがします。硫黄の香りがしたり・・・(布団中で放屁でもしたのかな?)

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触感もあります。
すべすべのものを触ったり、ゴツゴツのものだったり。
面白いでしょ。
同じように映画を観ながら続編の内容を観ていたりする。
なんなんでしょうね。

最晩年に近くなり、新しい能力が出て来たのかな?
不思議です。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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肉を焼いてみよう♪ [食]

これは父親と外食をする日。
先日来した調べをして置いた、北山四条東洞院店に行く。
私にとっては、このあたりは懐かしい。
よく奥のビリヤードに行ったものです。
夜になると会社から夕食をして、ビリヤードをして、会社に戻って仕事を続けていました。家に帰るのは大抵、午前2時ぐらいだったなぁ・・・。家に帰ってトレーニングをして風呂に入って、ちょっと寝て、また午前9時に出社していた。
それがサラリーマン時代でした。
土日もあまり休みがなかった。それでも過労死なんてしていません。仕事を学ぶためですから苦にならなかった。
当時、広告業界はみなそんな感じだったと思う。
そんな時代、この狭い通りは毎日のように来ていたと思う。

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まさか、そんなあたりに父親と2人でランチを食べに来るとは・・・不思議な巡り合わせだと思う。
父親も不思議に思っているだろう。昔は、あまり喋ったことはないですからね。
これだけ父親と喋る日々が来るとは・・・。

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↑美味しい顔した肉でしょ。右と左で部位が違います。

健康管理の問題だって、父親が聞いたこともない話しをしています。
クソのようなテレビの健康情報を片っ端から切っていきます。
あきらかに非科学的な内容が多すぎる。
それを父親は真に受けます。
なんで素直にテレビや新聞・・・いわゆるマスゴミの情報を信じるんだろう?
もっと自分の頭で考えなさいといつも言っている。

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↑ジュー!

国がやっていることもすべて正しいとは限らないのです。
冷静に自分で分析し、行動しないといけません。
そのために「情報断食」をするといいと思う。
つまりくだらないテレビを観ないことです。天気予報だって、窓を開け、空を観て、風の方向を観れば雨が降るかどうか判断できる。自分の直観を鍛えること。

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↑裏返します。焼きすぎ注意。目を離してはいけません。

父親が抱えている生活上の課題も、私に言えばすべてその場で解決しています。料理も教えています。食材の買い方も指導しています。
でもなかなか私のアドバイスを聞かないですね。丁寧に丁寧に説明しているのに。
健康管理だって、結局私とドクターの言うことは同じなんです。でも父親は権威というかブランドに弱い。
でもそのブランド病院のドクターとトコトン議論するかというとそうでもない。
父親の干支は「子(ね)」・・・そういえば来年年男ですね・・・だから大学病院のドクターには弱いかも。実験動物のマウスですからね。
従順なんでしょう。

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↑タレにつけて・・・塩でも良かったかも。

なんか前置きが長くなった。
焼肉の話しに戻ります。

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↑「すき焼き定食」のすきやき

普通なら予定通り、ランチメニューを食べることになるのですが、肉を焼いてみたくなった。
お店の人に聞くとお昼でも焼肉ができるらしいのです。
お店の人に「父は、総入れ歯で硬いモノが苦手なんです。一番柔らかい肉を2人前お願いします」と注文。
到着したのが本日のお肉。

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↑キムチクッパだったかな?

焼いて、父親に食べさせた。
確かに父親でも食べられた。
すごい!
それとすき焼き定食を注文。

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↑こういうのが好き

父親は大満足。
私は、クッパを注文。
作戦は成功しました。

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お店を出てから、焼肉屋さんと同じ一角にあるラーメン屋「ラーメン魁力屋」も覗く。次回は、この当たりにするか・・・ということになりました。
でもラーメン、私はちょっと辛いなぁ・・・。醤油系だからマシかな?
乞うご期待。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
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あんかけが美味しい季節 [食]

そろそろ、あんかけ系がうどんが美味しく感じる季節になった。
最近の京都人はどうかわかりませんが、一昔前なら「あんかけ系」をよく食べたと思う。いまと違って暖房が火鉢や掘り炬燵ぐらいしかなかった。京の底冷えは凄かったと思う。いまは、温暖化のお陰なのか、底冷えを体感することはそれほどなくなった。禅寺で修行でしたら感じられるかな?

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そんな時、「あんかけ系」を食べると温まった。
おろし生姜をたっぷりのせて、九条ネギもたっぷり入れると身体が温まる。
このあんかけ系には、京都のうどんでないといけない。

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↑永正亭「たぬきうどん」小サイズ

京都のうどん?
細くて、こしが弱いうどんなんです。
いま、流行の讃岐うどんの対極のうどんですね。
細くて、こしが弱いから、出汁が薄味によく合う。

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↑「のっぺいうどん」フルサイズ、京女は、これが好んで注文します。

私はたぬきうどんが好き。
食べ方が難しい。
うどんを持ち上げるとあんの出汁がうどんに絡まり、重みでぷつんと切れる。
出汁にチャポンとダイブ。熱い出汁がかかります。
とろみがあるから顔を直撃したりする。
若い時は、これがいやだった。
しかも、冷めるのが早く食べられない。
いらちの人には向かない食べ物ですね。

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↑「カレー丼」小サイズ、京女と半分分け。

おばあさんが、このたぬきうどんを注文し、レンゲをもらって食べていた。
どうするのかというと、お箸でうどんを切って、レンゲで食べておられた。
この状態ならすすらなくても食べられる。
カレーうどんなんかもそうやって食べるといいかも。
出汁がはねて服を汚す心配がない。

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↑こういうのがいいのですよ。

けいらんうどんなんてのもいいですよ。
玉子をといたのにあんかけ状態にしてある。
このあんかけ、本物の吉野葛で作ったらいいだろうな。
いまの時代の対極のうどんかも。

この京都のたぬきうどん、京都以外では、食べられない。
大阪に行って、たぬきうどんを食べようとするとハイカラうどんや蕎麦がでてくる。
これには、ショックでしたよ。
京都人は、自分を中心に世界は回っていると思っている所がある。
「なんでないねん?」となる。
ラップで包んである鯖寿司を見た時もショックだったな。鯖寿司はお昆布さんで包んであるもんやろ!と思った。
最近は、そういう地方差はないかな?たぬきうどんや鯖寿司は改善されてないと思う。地方差って面白い。方言だって面白い。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
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ちょっと肉食なのがいい [食]

こういうランチ風景が残っていました。
京女、次女、京男でのランチ。
最近、こういうランチが多い。
いつもならこの店の隣の隣の永正亭でうどんが多かった。

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↑乾杯しています。お茶で。(笑)

最近は、こういうのが京男好み。
コストパフォーマンスがいいのです。
私は、悲しかなクッパ(雑炊)が多い。
温かいものを食べたいのです。
油っこいモノよりも。
京男も随分変わったもんです。

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↑蔵「特選和牛のカルビ焼肉定食」

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↑京女発注

肉もこれぐらいでいいようです。
本格的な焼肉はあまり食べません。

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↑ハラミ焼肉定食

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↑次女発注

私は、このユッケジャンクッパがお気に入り。
温まりますからね。
うどんや丼より、この方がいい。
父親ならお寿司というだろうけど、暖かくないしね。
しかも握り寿司より京寿司の方が好きだし。
もう少ししたらでてくる蒸し寿司とかならいいけど・・・でも予算がこの定食2食分はするしね。
鯖寿司なら3食ぐらいの予算かな。

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↑ユッケジャンクッパ

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↑温かいのがいい

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↑こんなので十分

昔に比べたら、食べなくなりました。
父親に負けている時がありますからね。

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外食日 [食]

先週の外食日は、京女も参加した。
婿殿も無事退院、次女と白黒2匹の犬を連れて丹後に帰っていった。
やっと家が静かになった。
犬たちも平和な日常に戻っただろうな。
めでたしめでたし。
婿殿、松葉杖なしの退院でよかった。
私は、退院から2年松葉杖でしたからね。あの時は落胆したものです。

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↑父親のベッドガードを三箇所設置。これで父親も逃げられない・・・先日までの犬用ゲージを思い出す。(笑)ベッドから立ち上がる時の手摺りにもなるから安心。

外食の前に実家に行く。
ベッドガードを取り付けるため。
作業は簡単だった。
でも3箇所ベッドガードを設定。
介護用品のカタログだとどうしても介護!という感じになるのが嫌だった。
結局、アマゾンで買った。
これで、父親が暴れても布団が下に落ちない。
激しく抱き枕を使っても落ちないだろう。(笑)

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↑下の箱状のモノは、父親のトイレでなく、水を使わない、遠赤外線足湯システムなんです。

それと水を使わない足湯システムも使い安いように配置。
それから冬用のダウンベストとかも出して置いた。
これでいつ寒くなっても大丈夫だろう。

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↑紅い所は「祇園一力亭」

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さて、用事が終わり食事。
今回は、祇園の青冥にする。
タクシーに乗り移動。
祇園が見下ろせる席に座れた。
やっぱりこういう外光が見える席がいいな。
百貨店だと外光が見えないからいやなんです。
ここなら居心地がいい。

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↑酸辣湯麺、酸味も辣も弱かったな・・・次回はちゃんと指示しなうてはいけない。ちょっと反省。しかもこの酸辣湯麺がお腹が膨れる原因になったかも。

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各人、色んな定食を注文。
プラス、父親のリクエストで酸辣湯麺。
父親の定食が余分だったかも。

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京男と京女も意外と食べられないのです。
これは、自分でもビックリでした。
次女でもいてくれたらよかったのに・・・。

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お腹がいっぱいになった外食日でした。
食べ終わったら、外の雨も止み百貨店に向かって歩いていきました。

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父親の凄いところは、お腹がいっぱいの状態で食べ物の買い物ができること。
私は、お腹がいっぱいになると食べ物を買おうという気にならないのです。
糖尿病患者はすごい。
だから糖尿病なんだろうな。
でも、その食欲が故に元気で長生きなんです。
カロリーや栄養を厳しく管理したら、そこまで長生きできないだろう。

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ある一定の年齢になったら健康なんてクソクラエぐらい思った方が健康的なのかも。
そう感じました。

和菓子

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