暖食 [食]
朝晩は、気温が低くなってきましたね。
うれしいなぁ・・・。
もう少し気温が低くなるともっといい。
私は、10度ぐらいがいい。
家で暖房は必要ないしね。
もともと省エネ。
テレビもスイッチは入れない。
新聞も結婚してから読んでない。
それでも生きて行けます。
↑永正亭「木の葉丼(小)」2人で別けます。
寒くなったら早く寝る。
起きていてもしかたないしね。
もっとも夜中というか早朝に起きていたりします。
外出もできるだけ歩く。
朝が早いから、お昼にお腹が減るのが11時ぐらい。
その時間帯なら、人も少ない。
買い物も早い時間に済ませてしまう。
↑のっぺいうどん、そういえば昼間、永正亭に行かなくなったな。混んでいますからね。
冬は暖房なしで厚着をする。
家でも手袋をする。
それで大丈夫。
↑あったまりますよ
問題は、空調をいつ買い換える?
もちろん暖房は使わない。
でも今年の夏、クーラーがしんどそうだった。
もう20年以上つかっていますからね。
どうしても暑くなったら貯金通帳を見たらいい。
数字を見ると寒くなりますよ。
みなさん、お試しください。(笑)
↑たぬきうどん、京都観光で食べるのは、こういうのがいいですよ。京都市しかないうどんですかね。
冬の食べものは、本日のようなうどんがいいですよ。
もっぺいうどんやたぬきうどんね。
とろみがついて、たくさんのおそし生姜がのっている。
食べると身体が芯から温まります。
↑私の小さい時の好物。近所のうどん屋さんから出前で注文してもらっていました。家でつくっても美味しくなかったしね。
丼なんかも、親子丼なんか食べません。
木の葉丼か衣笠丼、ちらし丼(天かすの卵とじ)、そうかカレー丼ね。
卵を使った丼には、山椒の粉が必須。
でも最近山椒の粉が不足しているらしい。七味屋さんで聞きました。
「ウクライナの影響?」と聞いたら「違う」ということでした。
「なら円安の影響?」と聞くと「違う」とのこと。
「温室効果ガスの影響?」でもないらしい。
天候不順が影響?
ひょっとして七味屋のおっさんの行動が不純だから?
なぞだ。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
墓参り [食]
↑大谷本廟
先週、お墓参りに行きました。
お墓は、我が家から歩いて10分ぐらいなんです。
だからいつでも行けます。
今回は、父親の住所を我が家に移したので、その登録変更作業も必要でした。
それと年会費もね。
まずお花屋さんでお花を作ってもらいます。
秋らしいお花を選びました。
墓の掃除をし、お花や線香をセット。
本当は、その状態をLINEで父親に送り、リモートで参るといいのですが・・・。
施設がWi-Fiがないのでダメなんです。
もっともWi-Fiがあっても、父親が画像を見られるなんて憶えてないだろうな・・・。
↑大将軍四条大宮「焼肉弁当」
いまの父親の状態では、お墓なんか行けないだろうな。
一番行きにくい状態ですからね。お墓は。
まあ、そのうち入居できるから、焦ることもないでしょう。
↑「鉄板ハンバーグランチ」京女のお気に入り
お墓が終わって、ランチ。
バスで移動。
いつもの焼肉弁当と鉄板ハンバーグランチを食べる。
↑IORI「白玉あんみつ」
ランチが終わり、バスで移動。
大丸の地下でデザートを食べる。
↑「IORIのおぜんざい」
本当は、普通のおぜんざいが食べたかったのですが、なんで白玉なんだろう。
焼いたお餅のおぜんぜいが食べたい!
こうばしくないおぜんざいは、美味しくない。
善処してほしい。
他の甘味処も同じ。なんで餅を焼かないんだろう?
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
秋ですね [食]
そろそろ秋ですね。
もう夏日はない?
木々も秋の色に変化してきました。
もう11月ですからね。
↑大将軍四条大宮「牛タンの西京漬け焼き」
昨日は、奈良に京女と行く。
用事は、私の眼鏡製作。
眼鏡の似合い具合を彼女に見てもらうためについて来てもらった。
久しぶりの奈良でした。
眼鏡についていろいろ新しいことがわかった。
眼鏡屋さんの検眼は、病院とはかなり違うのです。
時間はかかりましたが慎重に作らないとね。
問題解決のため、かなり時間をとってもらいました。
ついでに京女の眼鏡も調整してもらえました。
↑上等カレー
↑「ナスカレー」チーズトッピング
二週間で出来上がります。
これでなんとかなるでしょう。
結構費用はかかりますけど・・・。
↑チーズをトッピングしたら卵黄は必要ないかも
写真は、相も変わらずのランチ風景。
カレーは、上等カレー。
なんとなく表面がトロンとしているのは、ナスとチーズのカレーにしているからです。ルーがトロントします。辛さは、同じですけど。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
下山・ランチ [食]
さて今熊野観音寺を出る。
東大路通まで降りて行く。
今回は、泉涌寺の方には行ってないから、それほど歩いていないかも
でもこの日は、15000歩ぐらいだったかな。
こうやって道を見ると山ですね。
東大路通に降り、食事は鐘園亭泉涌寺店しかないな。
↑鐘園亭泉涌寺店「肉ダンゴと野菜の煮込み」+白菜キムチ
肉ダンゴと野菜の煮込みを注文。
今回は、キムチが食べたかったので単品を注文。
これが結構いいんですよ。
身体が温まるしね。
ご飯にキムチがよくあいます。
これで1000円なんですよ。
いいでしょ。
調子にのってデザート。
梅香堂まで歩く。
店に入り、お善哉を注文したら「まだやっていない」とのこと。
そうなると何を食べたらいいのか分からない。
ちょっと考えて、ホットケーキを注文。
ただ、他のテーブルのお嬢さんたちのように「ぜんぶのせ」なんて注文できない。
このホットケーキでも上のマーガリンを除けて食べた。
マーガリンは、あまり食べたくない。キチンとしたバターを出して欲しいなぁ・・・。
ここでお善哉がないとお善哉を食べられる店がないかも。
焼いたお餅が乗ったお善哉がいいのです。
白玉のお善哉なんかありえない。
餅ぐらい焼けよ!
↑梅香堂「バターホットケーキ1枚」
どうも最近の甘味処はオーソドックスでなく、ゴミ箱の中身のような甘味が多い。
色が派手な女性好みは、そろそろ止めた方がいい。バランスというものがありますからね。シンプルでないと長く店が続かないと思うな。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
こういうのが美味しく感じる、秋真昼 [食]
社寺の写真は続きますが、自分で飽きてきました。
なら生菓子の写真・・・それも最近は、とんとご無沙汰。理由は書けば切りが無いので止めて置きます。技術や経営の継承問題という、悲しい話題になりますからね。
↑チャンチ「ざく切りトマトとチーズ スンドゥブ」京女発注
↑メニューの名前、ちょっと自信がない
ということでいつものランチ。
ランチもだんだん行くお店が少なくなってきた。
京都市内はどうなって行くのだろう?
私が知らないだけで、新しい素晴らしお店があるのかもしれません。でも探すのもねぇ・・・。
↑「豚キムチ スンドゥブ」
↑豚とキムチ・・・これが好き
今週になり、気温が秋らしくなってきたから、スンドゥブを京女と行った。
ヨドバシカメラでランチだとここになる。
レストラン街もお店が変わってきた。
どうもヨドバシも元気が無いように感じる。なんだろう?
二人とも、辛口と注文するのは珍しいのかな?
若い世代は、辛さに弱い?他のテーブルでは、普通というのが多い。
なんでしょうね。
われわれだってそれほど辛いマニアではないのですが。
まあ、普通の人からすると辛さには強いのかな?
家でもご飯に七味を振りかけのかわりにかけるようになった。
もっとも辛さは控えめで、芳ばしく、香りが高いように調整した七味なんですけど・・・。
↑卵を割るようになっている。折角の辛さが弱まる・・・
↑最後はご飯を入れて食べます
こういう鍋系が美味しい季節になりました。
嬉しいなぁ・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
なら生菓子の写真・・・それも最近は、とんとご無沙汰。理由は書けば切りが無いので止めて置きます。技術や経営の継承問題という、悲しい話題になりますからね。
↑チャンチ「ざく切りトマトとチーズ スンドゥブ」京女発注
↑メニューの名前、ちょっと自信がない
ということでいつものランチ。
ランチもだんだん行くお店が少なくなってきた。
京都市内はどうなって行くのだろう?
私が知らないだけで、新しい素晴らしお店があるのかもしれません。でも探すのもねぇ・・・。
↑「豚キムチ スンドゥブ」
↑豚とキムチ・・・これが好き
今週になり、気温が秋らしくなってきたから、スンドゥブを京女と行った。
ヨドバシカメラでランチだとここになる。
レストラン街もお店が変わってきた。
どうもヨドバシも元気が無いように感じる。なんだろう?
二人とも、辛口と注文するのは珍しいのかな?
若い世代は、辛さに弱い?他のテーブルでは、普通というのが多い。
なんでしょうね。
われわれだってそれほど辛いマニアではないのですが。
まあ、普通の人からすると辛さには強いのかな?
家でもご飯に七味を振りかけのかわりにかけるようになった。
もっとも辛さは控えめで、芳ばしく、香りが高いように調整した七味なんですけど・・・。
↑卵を割るようになっている。折角の辛さが弱まる・・・
↑最後はご飯を入れて食べます
こういう鍋系が美味しい季節になりました。
嬉しいなぁ・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko