クレープシュゼット [洋菓子]
これはもう先週のことですが、芦屋に行きました。
突然、クレープシュゼットを食べたくなったからです。
20代前半に北野町のアンリ・シャルパンティエがあった時、よく食べました。
当時は、にしむら珈琲店の中山手本店もよく行った。
お店でフロインドリーブのゲベックも食べられたな。
まだ新幹線が神戸を通る前の話だ。
紅茶はアールグレイ、ベッジュマン&バートン製なら文句ないのにな・・・。
食べに行ったのは、同じアンリ・シャルパンティエの芦屋本店。
もう北野店はとっくに無くなっているしね。
ここは目の前で作ってくれます。昔は、目の前でやってくれなかった。
バターを溶かし(というかブールクラリフェつまり澄ましバターを使った方がいいだろうな。バターを溶かすと不純物が焦げの原因になる)、砂糖を少々加え、オレンジジュースを入れて混ぜ合わせ、クレープを入れソースとなじませ、最後にグランマルニエとコニャックでフランベ※する。
※フランベとは、調理の最後にブランデーやラム酒などアルコール度の高いお酒をふりかけ、火をつけてアルコール分を燃やす調理法。お酒の風味や香りをつけるために行う。
フランベをする時に、オレンジの皮に沿わしたりしますよね。
最近この種のデザートは、なかなかおめにかかれませんね。
そういえばベークドアラスカンも見かけませんね。
ソール・ムニエル(舌平目のバター焼き)を目の前で骨をきれいにはずしてくれるサービスを受けたことがないな。そういうプロのサービスができる人がいなくなったのでしょうね。寂しいな。
クレープシュゼットは、青春の甘酸っぱさかな・・・。
最近、こういうストレートな食べさせ方が少なくなりました。
どうしてもアイスクリームとか果物をのせてくれますよね。
あれは余計ですね。
鴨のオレンジソース煮も食べたくなってきた。
アンリ・シャルパンティエ芦屋本店地図
おはようございます。
こうした上品な感じが全く見合わない私です。
お茶漬けが一番に似合いそうです!
でも、たまにはこんな雰囲気もいいかもでも、肩凝るだろうな^^;
by すー (2008-05-28 07:34)
>すーさん、おはようございます。
たまにはこういうのもいいものですよ。
食べたことのないもの経験のないものを試してみるのはいいことです。
「ショック」を受けることは必要。
レジでショックを受けたりしてね。(笑)
by 京男 (2008-05-28 08:21)
BGMがいいなぁ。
by ゴーパ1号 (2008-05-28 09:38)
おはようございます。
お~~~クレープシュゼット!
大好きです。
京男さんが作られたのかとおもいました。
目の前で作ってくれるのって、嬉しいですね。
アルバイトの学生とかではなかなかこの技まで
仕込めないのでしょうね。
素敵なサービスにはお金を払う価値ありです。
by pomme (2008-05-28 09:52)
こんにちは。
出遅れておりました。
東京行きが突如キャンセルであたふたして今頃です。
何だかこちらまでいい香りが届きそうです!!
目の前で作ってくれたら・・・・・
多少のコストは目をつむれますね!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-05-28 14:07)
こんばんは。
アンリのクレープシュゼット、おいしそうです~。
食べたくなりました。
by kurumi (2008-05-28 18:40)
こんばんは。
最初の写真見た瞬間、「食べた~い」
同じものはすぐには食べられないから、
お菓子の詰め合わせで我慢するとしましょう…
by hiro (2008-05-28 20:53)
こんばんは
いいですねぇ
食べてみたいです
お菓子の本でよく見ていてあこがれていました
by piano (2008-05-28 22:39)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
いい雰囲気でしょ。目の前で作ってくれるんです。
by 京男 (2008-05-29 07:03)
>pommeさん、おはようございます。
いいでしょ。たまには食べたくなる。
自分でも当然作れるだろうけど、やっぱり目の前でサービスしてもらわないとね。
こういうメニュー、少なくなりました。
by 京男 (2008-05-29 07:05)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
今日は、雨でバタバタしているのかな。
こういう目の前のパフォーマンスはいいですね。
以前ならホテルあたりで当たり前につくってくれたんですが、最近は少なくなりました。プロのサービス。
by 京男 (2008-05-29 07:06)
>kurumiさん、おはようございます。
いいでしょ。行くといいですよ。
こういうシンプル系もたまにはいいものですね。
by 京男 (2008-05-29 07:08)
>hiroさん、おはようございます。
いい色合いでしょ。シンプルなものなのですが、家で作ってたくさんはいりません。
アンリ・シャルパンティエのハートのサブレとかジェリーはいいですよね。
by 京男 (2008-05-29 07:09)
>pianoさん、おはようございます。
作るのはそれほど難しくないけど、自分で作って食べようと思わない。
そういうものもありますね。
by 京男 (2008-05-29 07:10)
都会は、そんなことをしてくださるお店もあるのですか!
田舎者は、見たことが有りません。
クリープは良く買ってきて食べますが、シュゼット、食べてみたいです。
by せつこ (2008-05-29 08:12)
>せつこさん、おはようございます。
こういうパフォーマンスをみせてくれるところはすくなくなりました。
昔は、ホテルのフランス料理のデザートでやってくれたものです。
最近はやってくれませんね。できるサービスのプロが少ないんです。
ホテルのレストランでもサービスがギコチナイもの。
これは、一度食べる価値はあります。
by 京男 (2008-05-29 08:18)
芦屋のアンリでクレープシュゼット、私も頂いたことがあります。
このお店、ちょっと贅沢な午後って言う感じでいいですよね。
目の前で作ってくれるのも嬉しいですし。
にしむらでフロインドリーブが食べられなくなったのって残念なんです。
また再開してほしいものです。
by ぎーこ (2008-05-30 23:56)
>ぎーこさん、おはようございます。
私は北野町にお店があった頃によく食べていたんです。
もうずいぶん前の話ね。あの頃はこういう目の前で作ってはくれなかった。味は昔のままでした。
にしむらも昔、よく行きました。フロインドリーブも前の場所の方が楽ですね。(笑)
by 京男 (2008-05-31 08:25)
おおお、おいしそう~~~!!
目の前でこんな風にサーブしてくれるなんて、うれしいですね!
こういう正統派のクレープ、食べてみたいv
by 魔女子 (2008-06-01 16:50)