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鴨なんばんで暖まろ〜 [食]

これは、3日のこと。
京女と二人で百貨店に行く。
私の両親へ食べ物の差し入れを調達するため。
お昼だったのでランチを食べようということになる。
普通ならカレーとなるところだけど、ビィヤントやインデアンのようなさらっとしたのが食べたかった。でもまだ三が日ということでお店が開いてない可能性がたかかった。
ならそばとなりました。
二人やし、ちょっと贅沢に大黒屋へ行く。

P1060231.JPG

私は、「鴨なんばん」
京女は、「天とじそば」
二人で「木の葉丼」を注文。

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鴨なんばんがきました。
この「なんばん」というのは、関東風のいい方ね。
関西風にいうと「なんば」となる。
漢字で書くと両方共通で「南蛮」ね。
大阪のみなみにあるのは・・・「難波」(関係なかったけど、言いたかった)
大阪では、ネギを使った料理を南蛮といったそうです。
難波あたりがネギの産地だったらしい。(やっぱり関係あった)
京都でいうたら「鴨九条(ねぎ)」となるのかな。

P1060223.JPG

鴨が美味しい。
身体があったまるな〜。

P1060222.JPG

京女の天とじそばがきました。
海老の天ぷらが美味しそう。

P1060219.JPG

木の葉丼がきました。
木の葉丼って知ったハリます?
これも地域限定のものかも。
パッと見ると親子丼みたいやけど、鶏肉のかわりに薄く切った蒲鉾とちょっと甘もう炊いた椎茸を卵でとじた、リーズナブルな丼。
似たものに、お揚げさんの卵とじの「衣笠丼」、揚げ玉を卵でとじる「ハイカラ丼」なんてのもあります。とっても貧乏臭い丼。でも美味しい。
大黒屋の木の葉丼は美味しいですよ。
やっぱり出汁がしっかりしているし。

P1060227.JPG

ほらパッと見たらかしわ(鶏)見たいでしょ。
満足満足。

P1060235.JPG

お店の横のお地蔵さんもお正月っぽく飾ってもろたはった。
この後、私の実家と京女のお母さんがいる病院に行ったのでした。
大黒屋本店地図
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コメント 18

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

毎日、とんこつベースのラーメンですので・・・・
こんな「さっぱり」したものを食べたいところでした!!
それが・・・・
生憎、この辺には何にもないんですね。
今日は自分で作ろう!!
by BPノスタルジックカーショー (2009-01-09 06:02) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
毎日ラーメン試食は、いくら好きでもちょっとつらくなりますね。
まあ仕事だから仕方ないけど。
食べ過ぎに注意ですね。
そういえばラーメンにお餅とか入れないですね。
なんでいれないんだろう・・・。とんこつに合いそうなんだけど。
by 京男 (2009-01-09 06:06) 

ぎーこ

この鴨南蛮おいしそうです!!!
鴨南蛮ってなかなか美味しいのに出会えません。
そう言えば大学の食堂には鶏南蛮がありました(笑)
お出汁のしゅんだ丼もいいですね。
by ぎーこ (2009-01-09 06:58) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
ここの鴨南蛮は、美味しいですよ。
お値段もいいですが。
この木の葉丼は美味しかったな・・・。
by 京男 (2009-01-09 07:24) 

すー

おはようございます。
今朝は暖かでしたが、明日からはものすごく寒くなるとか?
そんな日には最高のご馳走ですよね。
by すー (2009-01-09 07:44) 

kurumi

おはようございます。
鴨が多くておいしそうです。
今日はちょっと寒いのでおそばがいいです~。
by kurumi (2009-01-09 08:07) 

京男

>すーさん、おはようございます。
雨は、もう止んだみたいですね。
でもこれから冷えてきそう。
そんな時は、こういうおそばか、たぬきうどんあたりが美味しいかも。
by 京男 (2009-01-09 08:13) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
いま、鴨が美味しい季節ですね。
鴨鍋なんかも食べてみたい。
by 京男 (2009-01-09 08:13) 

ゴーパ1号

赤い壁ですね。店内も赤いのですか?
by ゴーパ1号 (2009-01-09 09:35) 

pomme

おはようございます。
やっと画面がもどりました。
upもせず、冬眠した振りをしているので、
so-netさんが怒ってるかも(笑)

鴨なん美味しそう。
やっぱり、関西風、上品な色ですね。
暮に立川の蕎麦屋さんで、つけ汁の
鴨なん頂きました。
熱いつけ汁に蕎麦をつけて頂く、それも
よかったですが、冬は熱々がいいですね。

by pomme (2009-01-09 10:36) 

ぽちくん

お父さん、こんばんは!
出遅れちゃったけれど今年もヨロシクねっ。
最近は2日からお店が開いてて便利になったわね~。
昔は3日間おせち料理で食いつないでいたものね。  笑
寒い日は暖かい汁物がいいわね♪
木の葉丼も美味しそう!

by ぽちくん (2009-01-09 17:27) 

甘党大王

本当です~(●^o^●)V
このドアップ♡確かに鶏肉に見えますね♡
何だか困ったときの我が家のナンチャッテ丼みたい(^^ゞ
by 甘党大王 (2009-01-09 19:15) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんばんは。
内部は、赤壁(レッドクリフ)後編状態ではないです。
案外落ち着いた感じ。
by 京男 (2009-01-09 20:56) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
ちょっと変な動きをするSo-netさんですね。
メンテナンスを20日にするそうですが・・・。
鴨なんの熱いつけ汁で食べるのね。
それもいい鴨。(笑)
by 京男 (2009-01-09 20:58) 

京男

>三女のぽちママさん、こんばんは。
今年もよろしくお願いします。
年々お正月らしくなくなってきましたね。
店を完全に休むといいのかもしれません。
コンビニやテレビも、神社もお寺も全部休みとか。
案外いいかも。
ここの木の葉丼は美味しいですよ。一度食べてみてください。
by 京男 (2009-01-09 21:00) 

京男

>甘党大王さん、こんばんは。
私は、木の葉丼とか衣笠丼が好き。
焼き豆腐と糸コン、タマネギだけのすき焼き丼とか、豆腐と卵の赤の他人丼とかもいいですよ。
山芋でなんちゃってうなぎ丼とか。
ヘルシーですよ。(笑)
by 京男 (2009-01-09 21:02) 

魔女子

おいしそう~~vv
あったかーいおだしの香りがしてきそうです。
by 魔女子 (2009-01-10 13:11) 

京男

>魔女子さん、こんばんは。
今日は冷えますね。こういう時は鴨なんばんが暖まる。
こういう蕎麦は出汁グレードできまりますね。
by 京男 (2009-01-10 20:53) 

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