日本の伝統色で黄色は [風景・和菓子]
黄水仙、黄蘗(きはだ)、刈安(かりやす)、黄朽葉(きくちば)、藤黄(とうおう)、芥子(からし)、菜種油(なたねあぶら)、若芽(わかめ)、鬱金(うこん)、支子(くちなし)、檸檬(れもん)、山吹(やまぶき)、卵(たまご)、黄橡(きつるばみ)、菜の花(なのはな)、桑(くわ)・・・思い浮かぶだけでこれぐらいはある。
仕事では、結構使い分けているかな。
どの黄色が好きかって?
きまってますやん、大判小判がざっくざっくの「山吹色」ねっ!
どなたさんか菓子折の下に敷いて、そっと差し出してくれはらへんやろか。
続きは「京男雑記帳2」へ
※「京男雑記帳2」へは、この文字列をクリックすると移動します
仕事では、結構使い分けているかな。
どの黄色が好きかって?
きまってますやん、大判小判がざっくざっくの「山吹色」ねっ!
どなたさんか菓子折の下に敷いて、そっと差し出してくれはらへんやろか。
続きは「京男雑記帳2」へ
※「京男雑記帳2」へは、この文字列をクリックすると移動します
コメント 0