SSブログ

日本の伝統色で黄色は [風景・和菓子]

黄水仙、黄蘗(きはだ)、刈安(かりやす)、黄朽葉(きくちば)、藤黄(とうおう)、芥子(からし)、菜種油(なたねあぶら)、若芽(わかめ)、鬱金(うこん)、支子(くちなし)、檸檬(れもん)、山吹(やまぶき)、卵(たまご)、黄橡(きつるばみ)、菜の花(なのはな)、桑(くわ)・・・思い浮かぶだけでこれぐらいはある。
仕事では、結構使い分けているかな。

P1140406.JPG

どの黄色が好きかって?
きまってますやん、大判小判がざっくざっくの「山吹色」ねっ!
どなたさんか菓子折の下に敷いて、そっと差し出してくれはらへんやろか。

続きは「京男雑記帳2」へ
※「京男雑記帳2」へは、この文字列をクリックすると移動します


タグ:京都 風景
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。