チャパティがなつかしい [食]
↑タンドリー定食
ここは、大阪のカンテ・グランデ中津本店。
昔々、梅田の泉の広場で焼売太楼(しゅうまいたろう、本当は違う漢字なんですが表示しないだろうな)の隣にあった頃よく行った。
あの辺りは梅田でも独特の雰囲気だったな。
チャイというのを知ったのもこのカンテ・グランデだったし、
紅茶を買っていたのもこのカンテ・グランデの泉の広場にある店だった。
穴ぐらのようなところでよく本を読んでいた。
あの頃がコーヒーから紅茶に興味を持ち出した頃だったな。
きっと実家にカンテ・グランデの素焼きのチャイカップがある筈。
私のことだから複数存在している。
気に入ったら必ずバックアップを手に入れておく習性がある。
プランタンのクロワッサンやペストリー懐かしい。
もうお店は無くなりました。
朝のモーニングによく行ったな。
お店でクロワッサンを買って、店内で食べられた。
コーヒーにピスタチオ2個がついていた。
結婚してからでも大阪に行くとカメやワニの形をしたパンを
よく買って帰った。
いつからかわからないけど、本店がこの中津にできていた。
あの頃の雰囲気を引きついでいるといえばそうです。
ちょっと天井が高いけど。
メニューは、昔より増えている。
三番街の店があるのは知っているけど、まだ入ったことはない。
三番街ならインデアンに行くものね。
↑カバブ定食
ここの特徴は、インド料理ではおなじみのナンではなく、チャパティだということ。
全粒粉の小麦粉でつくります。
家では、チャパティをつくっていた時期もあります。
フライパンで簡単に焼けるから便利なんです。
ナンもつくれるけど、オーブンで焼くのが邪魔臭かった。
インド料理は、家でも簡単につくれますよ。
昔は、ターリ(お盆と小さなボール)が欲しかったな。
いまなら、比較的簡単に手に入るのですが。
↑チャイ
↑カボチャのプリン
そうそう、カボチャのプリンをはじめて食べたのもこのお店だ。
このカボチャのプリンは、かたいのが特徴。
↑ベリーカスタード
これも定番。ブルーベリーとカスタードが絶妙なバランス。
なんか懐かしい感じがするひとときでした。
また機会があればきたいな。
場所は、駅から少々歩かないと行けないけど。
カンテ・グランデ中津本店地図
Twitter→@kyo_otoko
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