あなごが好きなんだ [食]
↑本家 田毎 三条本店「あなごそば」+「季節のかやくご飯(小)」
昨日は、父親と外食。
「何が食べたい?」と聞くと「蕎麦」とのこと。
食事の後、映画を観る予定だったので軽く簡単なものでした。
三条通の寺町東入るの本家 田毎 三条本店に行く。
ここも古くからあるお店。
創業は明治元年なんだそうです。
ということは、鴨川の河原ということか。
※「不思議な坂」の記事を見てください。文字をクリックすると記事に移動します。
↑季節のかやくご飯(小)
ここの「あなごそば」は上等な雰囲気が漂っている。
食べてないから味は、わかりませんけど。
父親は、炊き込みご飯が好きですね。
↑本家 田毎 三条本店「名物田毎そば(温)」
京男の田毎そばは、不思議な具。
貝柱や海老がいる。
でもそばの邪魔をしていないのがすごい。
値段も高級ですけど。
※おまけ
これは、バス亭のところの石垣を見ていて見つけた。
笹の根です。
このあたりの地下に笹が根をはり、いろんなところから出てくる。
笹というのは、調べると駆除するのだそうです。
もう冬だというのに新しい芽がこうやって出てくる。
このあたりの色んな箇所からでている。
たくましさに感心していました。
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
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おはようございます。穴子蕎麦ですか?これは私にとっては新鮮です。穴子はお寿司か丼とばかり思い込んでいました。^^;
by ソニックマイヅル (2016-12-23 10:36)
>ソニックマイヅルさん、こんにちは。
穴子蕎麦、なかなか端正な感じでしょ。穴子は、鰻と違って(おそらく)天然モノなのがいいですね。どこの天然か・・・はあるけど。
by 京男 (2016-12-23 15:15)