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ネパール料理で望年会 [洛外・食]

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↑パパド(豆のおせんべい)

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↑サラダ

昨日は、今年最後の大阪での会合。
終わった後、望年会となりました。
今年は、感慨深い年だった。

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↑野菜天ぷら

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↑チャウメン(ネパール風焼きそば)

たくさん笑い、学んだ。
今年最後ということで望年会もやった。
高年齢の方々の集まりなのに、望年会会場はインド・ネパール料理。
毎年同じ。
ネパール料理をあまりご存じない人たちなので、料理に対する反応が面白い。
おそらく日常食べないでしょうから。

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↑野菜サモサ

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↑アチャール(ネパール風のお漬物)

飲み物もこんな料理だけど、芋焼酎お湯割りや日本酒。
ワインと言った人がいたけど、合わないですよね。
年寄りを見ると父親に対するように、ノンアル!と言ってしまいそうになります。
私は、ジャルジーラ(インドの不思議な飲み物なんです。普通の日本人には飲めない飲み物)を言おうとしたけど、出て来そうにないので、ラッシーの塩味を注文。
ラッシーとは、インド料理屋さんにあるヨーグルトの飲み物。普通は甘いけど、慣れると塩味がいい。欲を言えば塩、胡椒、クミン、生姜の絞り汁、レモン、パクチーをいれると美味しい。
ただインド料理系の料理を食べるとき、水分は極力控えないといけません。インド料理は脂分が強いのですぐにお腹が膨れてしまいます。
辛さを和らげたいと思ったら、氷を貰うといいですよ。

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↑タンドリー盛り合わせ

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↑ナン

結論からいうとあまり食べられなかった。
おしゃべりが過ぎました。
しかも、前の日、ネパール料理を食べていますからね。
連日はちょっと厳しい。
だからもっぱら喋る役でした。

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↑チキンソース

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↑シーフードソース

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↑野菜ソース

今年は、時間の経つのがとても早かった。
いっぱいやり残したことがあります。
でも楽しい一年でした。
来年もきっと楽しい一年でしょう。
そう望年しました。

※本日の写真は、新大阪、インド ネパール レストラン JAMUNA

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タグ: 大阪
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ゆきゆき

「望年会」希望が持てる会合ですね。
未知の世界の御馳走。焼きそばが食べたいですね。
昨日床屋に行き年々1年が早くなると笑い話をしてきました。
耳が遠くなる、目が霞んでくる。困ったものです。
by ゆきゆき (2016-12-25 11:35) 

京男

> ゆきゆきさん、こんにちは。
私も今年最後の床屋を済ませました。頭はお正月♪
床屋さんでの会話、「一年なんてあっという間ですね」は、定番です。
「このままのスピードで時間が経つと、すぐに死にますねぇ」と言うとちょっと嫌な顔をされます。
目が霞む、耳が遠い・・・そのかわりおしっこが近くなると笑っております。
by 京男 (2016-12-25 11:58) 

ソニックマイヅル

こんにちは。ラッシーに塩味があるんですね。初めて知りました。やはり楽しい一年が良いですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-12-25 16:03) 

京男

>ソニックマイヅルさん、こんばんは。
ラッシーの塩味、どこかで食べしてみてください。インドの人は甘いラッシーより塩味を飲むらしいのです。
by 京男 (2016-12-25 19:36) 

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