カオマンガイ [食]
↑パクチー丸太町「カオマンガイ」
カオマンガイ、別の名前は海南鶏飯(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)。
茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた料理。
マレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。
↑ご飯は大盛り、パクチーはオプション。
こういう料理、もっと日本で普通に食べられてもいいと思いますね。
九州の「かしわめし」がよく似たものかも。
↑こういうのをスイートチリソースで食べるのが好き。
作り方によっては、いろいろなバリエーションが考えられます。
もち米なんか使ってもいいかも。
鶏なら比較的安く済むし。
↑パクチーはオプション。最近のパクチー、もうすこし香りにパンチがないとたよりない。
いまは、牛系が流行っているけど、最終的には鶏か豆腐がいいかも。
京都市内は、元々そうでした。
昔の京都市内は、かしわ屋さんが多かった。
肉といえばかしわ(鶏)でした。
すき焼きだって、かしわのすき焼きが主流だったかも。
↑調味料が嬉しい。タイ料理屋さんでもテーブルにない時があります。このぐらいは欲しい。
ちなみに小さい時の京男は、偏食だった。
すき焼きで食べたのは、最初に脂を溶かす時の脂の塊、そして麩だった。
卵は好きでよく食べた・・・でも2個食べるとジンマシンが身体中に顕れ、皮膚科へ直行だった。
よく育ったものです。
↑デザートのタピオカ・ココナッツミルク
野菜のパクチーも結構好き、日本で栽培されているのはちょっと頼りない気がする。
パクチーは食べられるけど、カメムシは食べられない。
匂いが似ているのにね。唐揚げとかにしたらいけそうなんだけど。
次女が言っていた、昨年はカメムシの当たり年だったそうです。
カメムシが多いと雪も多いのだそうです。
京都市内のこのあたりでは、カメムシは少ないかも。
年に数匹ぐらいかな。
そういえばゴキブリは出ない。ムカデと同じ頻度かも。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます。パクチーなんですが栽培されている所によって香りも変わってくるのですね。^^;
by ソニックマイヅル (2018-02-12 10:12)
>ソニックマイヅルさん、おはようごあいます。
最近食べるものは、三つ葉とあまりかわらない感じがします。
もっと癖があっていいのに・・・。
by 京男 (2018-02-12 10:20)
一枚目の料理、よく食べました。
パクチーは、最初は、苦手でしたが、次第に、はまりましたね。
by テリー (2018-02-12 21:27)
>テリーさん、こんばんは。
これ美味しいですよね。
パクチー、慣れると病みつきになります。
by 京男 (2018-02-12 22:09)