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サーロインステーキ&ポークチャップ [食]

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↑京都大学時計台

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↑「カンフォーラ」

節分の時、京都大学で食べたランチの写真が残っていた。
京都大学の時計台の所にわざわざランチのために来ない。
節分の吉田神社に行ったついでに行くというのが正直なところ。

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↑「カンフォーラ」サーロインステーキ¥880

一年前は、父親を連れて来たと思う。
父親は「入っていいの?」とおどおどしていた。
大丈夫、京大病院の診察券は持っているだろ、それを警備員に見せれば入れる。なに?今日は持ってない。なら卒業生が久しぶりに来たという芝居をしよう!私は教授の役ね。じゃ入ろう!」と言ったら。
結構マジに考えていた。(笑)かわいい。
なんてことを思い出した。

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この日は、一人だったので芝居はできない。残念。
カレーやハンバーグも考えたけど、このサーロインステーキ880円を注文。
ほどなく、ステーキが来た。
肉が固くて切れないナイフで苦労して食べた。
安いだけのことはある。
現代の化学技術で軟らかくしたらいいのに。
スジが固いのね。
だから腕力の無い人にはお勧めしません。

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↑「洋食屋 とんはる」ポークチャップ¥995

さて次は、大阪に行った時のランチ。
いつもならカレーなんだけど、あの日は食べたくなかった。
取りあえず蛋白質摂取ということで、ポークチャップを注文。
上のステーキに比べるとこちらの方が柔らかさとボリュームで勝っている。

これでご飯お代わり自由なんです。
「お代わり!」と言えば、持って来てくれます。
これに煉り辛子をたくさん付けると美味しくいただけます。

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↑このボリュームなら一応納得。

いずれにしても1000円で釣りがくるというのは、気分がいいですね。
最近、ランチで1000円以上で葉っぱでボリュームをだして、薄っぺらいランチが多い昨今、こういうのはいい。
別にインスタ映えなんて関係ないしね。
あんなものは、頭が空っぽの姉ちゃんやオバハンの世界。
質実剛健、黙々と食べるのが一番。
このポークチャップのセット、味噌汁なら得点が高いのに・・・。

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
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Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(4)  コメント(6) 
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コメント 6

ソニックマイヅル

おはようございます。ポークチャップ、ボリュームもあって美味しそうです。からしが合うのですね。^^;
by ソニックマイヅル (2018-02-22 09:18) 

路渡カッパ

こんにちは。
インスタ映え>全く同感です。食事に雰囲気も大事ですが、そればかりじゃね。
1000円でお釣りのランチ、それがイイですよね。(^-^*)
by 路渡カッパ (2018-02-22 11:37) 

京男

>ソニックマイヅルさん、こんにちは。
辛子はないと困ります。でもチキンチャップやポークチャップを出す店は少ないかも。原価率が高いだろうしね。
by 京男 (2018-02-22 16:46) 

京男

>路渡カッパさん、こんにちは。
バカナ姉ちゃんたちは、それでもいいけど、おっちゃんとしてはやっぱり質です。食べてなんぼです。ハッパや卵黄は必要ないです。
それと値段、最近千円で釣りが来て、胸焼けでなく、お腹が膨れるのがいい。
by 京男 (2018-02-22 16:48) 

テリー

最近は、はっぱの方も、値段が上がっています。
1000円以下ならOKですね。
by テリー (2018-02-22 21:04) 

京男

>テリーさん、こんばんは。
はっぱの値段が高いカラクリは、想像通りだと思いますが、その仕組みを破壊しないといけません。日本は廃棄し過ぎですね。
これぐらいの値段なら合格でしょ。
by 京男 (2018-02-22 21:36) 

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