三寒四温 [風景・和菓子]
ジェットコースターに乗っているような気温の変化。
こういう寒い、温かいを繰り返すと身体にとっていい刺激になるかも。
でも確実に春に向かっているのは確か。
なんかとても雑用で忙しい。
ゆっくり梅の花と香りを愉しみたいのですが、なかなかそうもいかない。
でも、こうやっていろいろやるのも脳にとっていい刺激になっているかも。
イライラやストレスがあるのもいい味わい。
なんて思いながら作業をしております。
今日は、この程度の文章で失礼します。
まだ車折神社の続きがあるのですが、地味なので今日はお休み。
↑亀屋良長「芽柳」
↑煉切、粒あん
↑京都鶴屋鶴壽庵「光琳の梅」
↑薯蕷、こしあん
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
こんにちは
気温の乱高下は引き籠もりの生活助長です。
お向かいの家の庭の梅が漸く満開。
二階の窓から眺めています。
今日の「芽柳」はインパクトのある芸術品ですね。
眺めて楽しんでいます。
by ゆきゆき (2018-03-09 11:44)
>ゆきゆきさん、こんにちは。
外にでると寒いけど、建物の中は異常に暑い。服装選びが難しい時期です。お隣の梅が観られるのね。いいですね。
生菓子を観ると景色が見えてきます。そういうところが生菓子の良さかも。
by 京男 (2018-03-09 12:10)
まさに、三寒四温ですね。火曜日は、ゴルフでしたが、予報に反して、曇りが続き、風の強い、寒い日でした。
明日は、ゴルフポイントランク戦、天気はいい方に、向かっていますが、問題は、風の強さです。
by テリー (2018-03-09 18:02)
>テリーさん、こんばんは。
春風・・・えらい違いますね。
ゴルフの時は、困ります。
上手く行くのをお祈りしております。
by 京男 (2018-03-09 21:57)