飯事中華 [食]
↑蒜末拌黄瓜(たたきキュウリ)
↑芥末拌墨魚(イカのマスタードソース)
最近、京女と夕食を外で食べることが多くなった。
彼女は、私と違いサラリーマン。
仕事は5時に終わる。
ちょうどその時間帯に私が四条河原町近辺に居ることがある。
仕事場から結構早く四条河原町に来ることができる。
いっしょに買い物をしてタクシーで帰ります。
↑冷奴ごまだれ
でもよく考えたら家に帰ってから夕食を作らないと行けない。
煮込み料理など、凝った料理はできない。
圧力鍋を使えばできるかもしれないが、味のコントロールが難しい。
↑水餃子(茹でぎょうざ)
京男Jr.1は、まだ同居しているけど、家で食事など、ほとんど食べない。
私の20歳代と同じ状態だ。
というような事情なら、二人でディナーを食べたらいいことにやっと気付いた。
それなら、食べたいジャンルを選択し、行けばいい。
すぐに食べられる。後片付けも不要。
↑乾焼蝦仁(四川エビチリ)
二人分で作っても美味しくないしね。
たくさん作ったら、何日も同じモノを食べないといけないのも辛い。
↑炸墨魚丸(イカ団子)
結婚してすぐに長女が生まれ、2年後に次女が生まれ、その数年後双子が生まれた。
つい最近まで常に子供が居た。
最近、その子供がいない。
初めてに近い感覚。
新婚時代にやっとなったかも。
長い道のりでした。
↑爆羊肉(ジンギスカン)
買い物をしているとどうしても大人数の感覚が抜けない。
たくさん買ってしまう。
しかも、私が最近あまり食べなくなった。
昔なら、本日の写真の量なら一人で食べていた量なんです。
↑黒炒飯
それがどうです。
この量。飯事(ままごと)です。
珉珉(みんみん)に行くと我々の年代の爺婆が多い。
きっと若い頃、食べていた味を求めて来るんだろう。
でも一人前食べられないから、本日のような小皿を注文している。
それなら色々なモノが味わえる。
それが爺婆の人気なんでしょう。
そういえば「ニラレバー」を注文していない。あれ規制するようになってレバーによく火を通すようになった。カスカスのレバーなんて食べられたもんじゃない。
↑珉珉四条店
いま、食べて見ると味が濃すぎて、お酒を飲まない私たちではちょっと辛いかも。
鳳泉や民生の広東料理に舌が慣れているのかも。
贅沢になったものです。
でも古京男なら満足するだろう。
次回は、古京男と来るとします。
※料理名の文字が文字化けするかもしれません。私の原稿的にはOKなんですが・・・。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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Twitter→@kyo_otoko
お二人で、どんどん、外食して、楽しんでください。
by テリー (2018-05-23 21:34)
>テリーさん、おはようございます。
やっとです。まだ介護を抱えていますが、できるだけ楽しみます。
by 京男 (2018-05-24 06:35)
庭にニラがたくさん出ているから餃子は120個作ったけど、しばらくエビチリ食べてません。
たまに作ろうかしら(^ω^)
お2人で良いですね。
by せつこ (2018-05-24 09:26)
>せつこさん、こんにちは。
我が家も絶頂期には、120個ぐらい作っていました。我が家の子供たちが自動的に包んでいました。
やっと二人で食事が出来るようになりました。本日は、父親と二人中華を食べておりました。
by 京男 (2018-05-24 14:37)