夏土用 [風景・和菓子]
明日から今年の夏土用がはじまる。
いわゆる「うなぎを食べる」の土用。
うなぎを食べる丑の日は、20日です。
土曜じゃなくて残念。
土用は、年に4回ある。
今年でいうと
◆冬土用・・・1月17日〜2月3日
2月4日立春
◆春土用・・・4月17日〜5月4日
5月5日立夏
◆夏土用・・・7月20日〜8月6日
8月7日立秋
◆秋土用・・・10月20日〜11月6日
11月7日立冬
うなぎを食べるのは、夏土用だけ。
丑の日、今年は、7月20日。
↑塩芳軒「あんころ餅」祇園祭だけでは、邪気を払えないらしく、土用の時期に小豆の霊力で邪気祓いをするのでしょう。
↑粒あん、道明寺
それにしても今年の夏土用は、厳しい。
うなぎを食べたぐらいでは、乗り切れない。
↑カワイ肝油ドロップS
懐かしいでしょ。我が家の子供に飲ませていました。子供たちは「元気になるお薬」と呼んでいた。
豚肉をニンニク、生姜で炒めるのが一番いいかな。
要するにビタミンB1ですから。それと生姜。
飲み物なら甘酒(夏の季語になるぐらい、暑気払いの栄養ドリンク)。
後は、カワイ肝油ドロップ(これはビタミンA、D)
これで乗り切れるかも。
後は、クーラーを動かして家でジッとする。不要な外出は避ける。
それしかないかな。
※そういえば昨日、So-netのメールサーバーがダウンしていたみたいです。暑さのせいかな?
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
ムクゲ、すっきりした色で、きれいですね。
by テリー (2018-07-19 10:38)
>テリーさん、こんにちは。
夏らしい花ですよね。
by 京男 (2018-07-19 16:53)