酒かすラーメン [食]
ちょっと寒くなってきました。
師走だからしかたない。
こんな時、酒かす汁が美味しく感じる。
↑これは京女の発注。コロッケと目玉焼きなんて珍しいものを食べました。
私は、アルコールアレルギーなんですが、酒粕汁は好きなんです。
ただ、絞りたての酒粕は、アルコールが残っているからだめですが・・・。
そうそう、最近、どこへ行ってもアルコール消毒と言われます。でも私は、アルコール消毒はだめなんです。医療機関ならクロルヘキシジンがあるのですが、レストランや小売店の消毒でクロルヘキシジンなんてないですね。ポビドンヨードや塩化ベンザルコニウムを用意してくれるといいのですけど。そんな人がいるなんて想定していません。だから一々説明するのが邪魔くさい。
↑ラーメンの時、ラー油と胡椒を持ってくださった。この会社のラー油ははじめて。
日曜日、京女と私の実家へ行く。
その前にランチをはとや食堂で食べる。
数日前に父親といっしょにランチを食べに行ったところでした。なぜ?父親をはとや食堂のご夫婦に紹介して置くためなんです。ここの身体に優しい料理なら、食べに行っても安心だからです。
↑これが酒かすラーメン
↑あたたまりました。
さて、先日、私としては珍しく「酒かすラーメン」というのを食べた。
食べると粕汁に中華そばの麺が入っているイメージ。
これは全然OKでした。
身体が温まります。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
師走だからしかたない。
こんな時、酒かす汁が美味しく感じる。
↑これは京女の発注。コロッケと目玉焼きなんて珍しいものを食べました。
私は、アルコールアレルギーなんですが、酒粕汁は好きなんです。
ただ、絞りたての酒粕は、アルコールが残っているからだめですが・・・。
そうそう、最近、どこへ行ってもアルコール消毒と言われます。でも私は、アルコール消毒はだめなんです。医療機関ならクロルヘキシジンがあるのですが、レストランや小売店の消毒でクロルヘキシジンなんてないですね。ポビドンヨードや塩化ベンザルコニウムを用意してくれるといいのですけど。そんな人がいるなんて想定していません。だから一々説明するのが邪魔くさい。
↑ラーメンの時、ラー油と胡椒を持ってくださった。この会社のラー油ははじめて。
日曜日、京女と私の実家へ行く。
その前にランチをはとや食堂で食べる。
数日前に父親といっしょにランチを食べに行ったところでした。なぜ?父親をはとや食堂のご夫婦に紹介して置くためなんです。ここの身体に優しい料理なら、食べに行っても安心だからです。
↑これが酒かすラーメン
↑あたたまりました。
さて、先日、私としては珍しく「酒かすラーメン」というのを食べた。
食べると粕汁に中華そばの麺が入っているイメージ。
これは全然OKでした。
身体が温まります。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
コメント 0