SSブログ

肉ダンゴ [食]

本日の写真は、日曜日に実家に行く前のランチ。
実家近辺でランチを食べたくなかったので、わざわざ泉涌寺まで行った。
そんな時もある。

DSC04467.jpg
↑鐘園亭泉涌寺店、糖醋丸子(肉ダンゴの甘酢)

しかも、2人とも「肉ダンゴ」を選択。
京女としては、肉ダンゴの甘酢とは珍しい。
私は、温かいものが食べたかった。
通常のランチプレートは食べたくなかったのかも。

DSC04469.jpg

こういうクラシックな中華料理がみょうに懐かしい。
ひょっとしてこういうメニューって貴重になってくるのかな?
最近、たぬきうどんなんかが食べたくなってきた。
そういえば、そういうメニューも気軽に食べられるお店が少なくなってきちる。
こまった世の中になってきました。

DSC04477.jpg
↑紅焼獅子頭(肉ダンゴと野菜煮こみ)

新型コロナの影響は、飲食業界に暗い影響を与えているかも。
昔ながらの食べ物がなくなって来ているかも。
そんなことを話しながらランチを食べておりました。

DSC04471.jpg

そういえば写真をあまり撮らなくなりました。
こんな食べ物の写真ばかりですね。
すんませんなぁ・・・。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

水泉動焼きイボ? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。