SSブログ
オミヤ ブログトップ
- | 次の5件

干し柿でつくってあるなんて面白い [オミヤ]

P1330483.JPG

これは、いただきものの「久里柿(くりがき)」
信州市田の干し柿で栗きんとんを包んだお菓子です。
とっても凝ったつくりね。
干し柿の甘さと栗きんとんのほのかな甘味がうまく調和していました。
ヘタまでついているのが面白い。

P1330475.JPG

P1330492.JPG

今年のように猛暑の時は柿はどうなるんだろう。
栗もそうだな。あまり影響ないのかな。
うまく悪影響がでませんように。

P1330505.JPG

秋になって柿がでてくる頃に身体が欲するでしょうね。
柿は、ビタミンCが豊富で、大きい物ならば一個で一日に必要な量は補給できてしまう。
日焼けも回復してくれそう。
ただビタミンCは干し柿にすると無くなってしまう。
その代わりにビタミンAが干し柿にする前の2倍となる。
しかも食物繊維が豊富なので動脈硬化や高血圧の防止によい。
どちらにしても一日一個程度食べるとよいそうです。

P1330464.JPG

P1330466.JPG

P1330471.JPG

栗も後一カ月ぐらいで食べられるかな。
栗赤飯が食べられる・・・うれしいな。
早く秋になってほしい。

Twitter→@kyo_otoko
タグ: 干し柿
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
- | 次の5件 オミヤ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。