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続・京町屋で中国料理 [食]

お待たせしました。昨日の続きです。
掘りごたつ式のテーブルがある部屋に通されました。
これが「菜根譚お弁当」。
この日は、海老チリソースがメインでした。


これは、蒸し鶏の胡麻タレ。


乾焼鮮蝦仁、いわゆる芝エビのチリソース。
ぷりぷりが美味しい。


東波肉。とっても柔らか。


これは堀川牛蒡じゃないけど、下味をつけて唐揚げし煮た牛蒡。


韮菜饅頭。ニラのお饅頭。豆板醤と辛子をつけて酢醤油でいただきます。


これは、鰹のたたき風。


コーンのスープとご飯。
ご飯は、我が家と同じ、乾燥早炊き大豆を入れて炊いたもの。うっすら塩味が美味しい。
それとお漬物。


これは、オプションで頼んだデザートの「杏仁豆腐桃ソースかけ」。


とってもトロトロ。
なかなかいい法事でございました。
「菜根譚」地図


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コメント 24

全て美味そうですが「デザート」食べたい×3!(-_-;)
「東波肉」も食べてみたいです!

僕も昨日は中華でした。「ジャージャー麺」美味しいんです(~o~)
中国人のご夫妻の経営する「大連飯荘」というお店です。
前にBlogに書いているかもしれません。
昨日は「餃子」も食べましたがコレも「最高!」でした。
当分、通います!メタボなんて怖くないぜっ!(汗)
by (2007-09-08 07:05) 

おはようございます。
期待を裏切らない盛り付け!! 
すご~い、一瞬見ただけでは中華とは思えません。
京都を意識した 中華なんですね。おいしそうで、中華が食べたくなりました。
by (2007-09-08 08:07) 

京男

>tk-nextさん、おはようございます。
杏仁豆腐って美味しいですよね。
お店によってかなり違います。いいのに行き当たるとうれしい。
ジャージャー麺か。(笑)
通い尽くすというのがいいですよ。
少なくとも3回ぐらいは食べないとね。
私は3回ぐらい食べるとその味を再現できるんです。
by 京男 (2007-09-08 08:20) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
京都に来たら寄りたい場所でしょ。(笑)
私は、kurumiさんとは逆に神戸のどこそこの中華が食べたいと思ってしまいます。お粥が食べたいな・・・。
by 京男 (2007-09-08 08:22) 

すー

おはようございます。

好みのメニューですね。中華料理には見えませんね。

法事ご苦労様でした。皆さんも大満足の法事でしたでしょうね。
by すー (2007-09-08 08:29) 

京男

>すーさん、おはようございます。
すーさんのお好みに合いましたか。
ここはいいかもしれませんよ。
法事とかのお料理は難しい。普段あまりつき合いがない方々のお料理を手配するというのはね。
本来なら、大徳寺一久か泉仙あたりになるのですが、ちょっと距離の問題もあり、ここにしました。精進じゃないけど、みなさん満足されたでしょう。ほっとしました。
by 京男 (2007-09-08 09:01) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

私もお弁当大好きです。
どうしてかといいますと・・・・・
選ぶと迷うから、出された物がベストと思っております。
組み合わせがなかなかですね。
これは美味しそうだ。
当然・・・・
「グビ」無しですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2007-09-08 09:04) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
こういうお弁当はいいですね。今回はなかったけど蓋を取る時のときめきみたいなものが好き。
この時はお酒を飲む人が少なかったけど、飲む人は飲みました。
by 京男 (2007-09-08 09:07) 

ゴーパ1号

これなら〈ゴ〉も食べられる^^量もいいですね。
大豆ごはん?おいしそうだなぁ。
by ゴーパ1号 (2007-09-08 09:20) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
法事に参加できそうですか?
早炊き乾燥大豆というのが大きなスーパーで売っているんです。
それをご飯を炊く時に少量の塩と大さじ一杯ぐらい入れて炊く。
これが結構美味しいんです。
by 京男 (2007-09-08 09:33) 

こんにちは~
こういうお料理いいわ~♪
どれもちょっとずつで種類たくさん頂けて♪ ね~
韮菜饅頭はどうやって焼いてあるのかしら? オーブン?
鰹のたたき風はタレが中華風?
杏仁豆腐桃ソースかけも美味しそう! ソースはどんなお味?
ちょっと和がMIXされているところが、中国料理ってことかしら?
by (2007-09-08 13:14) 

京男

>四女のこはるびよりさん、こんばんは。
少しずつ味わえるのはきっと女性陣は好きなパターンですね。
私は単品大盛りが好きかも。これがメニューならいいかも。試食をして、このエビチリを1人前と韮菜饅頭を4個と東波肉を1人前くださいと注文できるとうれしいな。
韮菜饅頭は、フライパンで焼いてあると思います。その前に蒸してあるかも。鰹のたたき風は豆鼓(とうち)の味が効いたピリ辛ソース。
全部中華風でした。
by 京男 (2007-09-08 19:58) 

hiro

こんばんは。
少しずつっていうのは女性陣が好きなパターンです~。
エビチリもおいしそうですが、韮菜饅頭、食べてみたいです。
by hiro (2007-09-08 21:10) 

こんばんは~
そうね、韮菜饅頭はフライパンだよね。
すごくコンモリぷっくりしているからどうなのかな~と思って。 (^_^)
by (2007-09-08 22:01) 

京男

>hiroさん、こんばんは。
女性はこういう盛りつけがお好きですよね。
どうしてもそうなります。
私はどうしてもこれをもう少しと思ってしまいます。
でもこの時は、夏バテ2回目ぐらいだったからこれでよかったですが。
よく考えたら、どんな時でも写真を撮ってしまいます。(笑)
by 京男 (2007-09-08 22:05) 

京男

>四女のこはるびよりさん、こんばんは。
たぶん、フライパンで餃子を焼くようにしたように思います。
これ美味しいですよ。作れそうよ。
by 京男 (2007-09-08 22:06) 

hachiko

大役おつかれさまでした。普通の幹事役でさえ、お店選びなど難しいのに、法事のお店選びなんてもっと大変ですよね。でも、たくさんおいしいものを知ってる京男さんは適役かな〜なんて勝手に思ってしまいました!少しずつ一杯の種類を食べれるのは嬉しいですね。東波肉が特に・・・♪
by hachiko (2007-09-09 00:11) 

京男

>hachikoさん、おはようございます。
確かにちょっと緊張します。みなさんが満足するかとか分りにくいので大変ですね。制約が結構あるので条件に合うお店を探さないといけないですしね。予算もあるから。
みなさん、一応満足されてよかったです。
東波肉がお好みでしたか。この法事に参加できますね。(笑)
by 京男 (2007-09-09 05:52) 

piano

中華だけど和なんですねー
by piano (2007-09-09 10:49) 

京男

>pianoさん、こんにちは。
こういうのいいでしょ。しかも足をのばして座れる。
女性はうれしいですね。私もだけど。
by 京男 (2007-09-09 11:02) 

京男

>rebeccaさん、こんにちは。
nice!をありがとうございます。
by 京男 (2007-09-09 11:02) 

京男

>たねさん、こんにちは。
nice!をありがとうございます。
by 京男 (2007-09-09 11:03) 

せつこ

京男さん、毎日ゴチソウ食べて良いご身分ね。
カバン持ちで付いて行こうかしら・・・!
全部良いけど「杏仁豆腐桃ソースかけ」気になりますね。
by せつこ (2007-09-09 21:32) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
毎日では、ありませんよ。これは法事ですから。(笑)
まあ、あまりはずれはありません。
私のコーディネーターですからね。
デザートはいいですよね。杏仁豆腐は好物かも。胡麻団子もね。
by 京男 (2007-09-09 22:36) 

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