彩りのフレンチ [食]
これは、私の誕生日記念でごちそうになった時のお料理。
Sさんいつもありがとうございます!
行ったお店は、京都ホテルオークラの東にあるエルジノ。
とっても暖かい感じのお店なんです。素材も京都近在の素材をつかっている。
「前菜」
丸いのは果物がついていると思ったらお皿の絵でした。
スモークのタラだったと思う。それを軽く焼いたもの。
ちょっと記憶があいまいです。
「菊菜のスープ」蕗の薹天ぷら添え
まろやかな菊菜のスープ、蕗の薹の苦味が春を感じさせてくれます。
メニュー的に言うと「鴨パテアンクリート」かな。
鴨のパテをパイで包み焼きしたものね。
こういうのを食べていると思わず顔がほころんでしまう・・・単純ねっ!
メインは「近江牛のロースト」
お肉はとても柔らかい。レアにしてもらっています。
付け合わせの野菜がとても美味しい。
特にタマネギのローストは逸品。皮まで食べてしまいました。
デザートは明日のお楽しみ。
ビストロ「エルジノ」
エルジノ地図
おはようございます。
遅ればせながら・・・
お誕生日おめでとうございます。
ここは美味しそうだ!!
赤ワイン1本はイケてしまいそうですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-02-23 06:54)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
もう半月以上前のことなんです。
これをワインなしで食べるのは信じられないでしょ。
ペリエ+ライムで食べていたんです。
by 京男 (2008-02-23 07:31)
おはようございます。
お誕生日、おめでとうございます。これからもお元気で!(^_^)v
美味しそうなお料理ですね。誕生日にイイ食事ができて良かったですね。
ワイン無しというのはちょっと信じられないですが・・・
by (2008-02-23 07:55)
>Syunさん、おはようございます。
ワイン無しは不思議な感じでしょ。
でも無しなんです。アルコールのアレルギーなんで仕方ない。
治そうと思えば治るかもしれないけど、そんなものにまでこだわりすぎるのもね。
by 京男 (2008-02-23 08:19)
おはようございます。
このお店、玄関の感じがもう素敵!
盛り付けもいいし、個性のあるメニューですね。
鴨のテリーヌ、玉葱のロースト、お味見したいです。
よいお誕生日でしたね♪
by pomme (2008-02-23 08:24)
>pommeさん、おはようございます。
ここは、お野菜が美味しかったですよ。
特にタマネギのローストはいい。シンプルなんですが、こういうのに感心してしまいます。
by 京男 (2008-02-23 08:33)
おはようございます。
そうですね、お誕生日おめでとうございますといわなければいけませんね!
美味しそうですね。でもこの雰囲気では私は肩がこりそうです。
やはり、居酒屋で一杯が似合いそうな私です。
by すー (2008-02-23 08:42)
おはようございます。
お誕生日おめでとうございます。
素敵なお店ですね。箸でも食べられるのがいいですね。
タマネギのロースト、皮まで食べられるなんて…興味津々!明日のデザートも楽しみです。
by hiro (2008-02-23 11:19)
おめでとうございます。素敵なお祝いですね。
ちょっと盛りのフレンチが羨ましいです。こちらの量だとたぶんパテまででThe ENDですね。
by aia (2008-02-23 20:05)
お誕生日だったのですね
おめでとうございます
素敵なお店ですね
玉ねぎのロースト…食べてみたいです
by piano (2008-02-23 20:16)
>すーさん、こんばんは。
もう半月以上前の話なんです。誕生日は。
そう、肩がこりますか。
居酒屋もいいですね。
by 京男 (2008-02-23 20:26)
>hiroさん、こんばんは。
ありがとうございます。
お箸で食べれるのが結構有り難いですね。
タマネギのローストは美味しい。きっといいタマネギなんですよ。
明日はデザートね。
by 京男 (2008-02-23 20:27)
>aiaさん、こんばんは。
フランスはいいな〜!私はフランスの量がいい。
これだと身体が納得しない。あるていど量が必要。
いいな〜フランス。
by 京男 (2008-02-23 20:28)
>pianoさん、こんばんは。
ありがとうございます。
こうやって祝ってくれるのはうれしい。
タマネギのロースト、いいでしょ。
シンプルだけど美味しかったです。
by 京男 (2008-02-23 20:29)
誕生日でしたか、おめでとうございます。
また、素敵なコースのお食事で羨ましい限りです。
今に時期、鴨の料理良いですね、レア肉ですか・・・。
良い物を食べてますね。
by せつこ (2008-02-24 18:57)
>せつこさん、こんばんは。
ハイ、今月は誕生日月だったんです。
2月は誕生日がやたら多い月なんですよ。
鴨とお肉はいいでしょ。たまにはこういうお料理もいいですね。
by 京男 (2008-02-24 21:55)