SSブログ

彩りのフレンチ [食]

これは、私の誕生日記念でごちそうになった時のお料理。
Sさんいつもありがとうございます!
行ったお店は、京都ホテルオークラの東にあるエルジノ。
とっても暖かい感じのお店なんです。素材も京都近在の素材をつかっている。

「前菜」
丸いのは果物がついていると思ったらお皿の絵でした。

スモークのタラだったと思う。それを軽く焼いたもの。
ちょっと記憶があいまいです。

「菊菜のスープ」蕗の薹天ぷら添え
まろやかな菊菜のスープ、蕗の薹の苦味が春を感じさせてくれます。

メニュー的に言うと「鴨パテアンクリート」かな。
鴨のパテをパイで包み焼きしたものね。

こういうのを食べていると思わず顔がほころんでしまう・・・単純ねっ!

メインは「近江牛のロースト」

お肉はとても柔らかい。レアにしてもらっています。
付け合わせの野菜がとても美味しい。

特にタマネギのローストは逸品。皮まで食べてしまいました。
デザートは明日のお楽しみ。
ビストロ「エルジノ」
エルジノ地図


nice!(10)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 10

コメント 16

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

遅ればせながら・・・
お誕生日おめでとうございます。

ここは美味しそうだ!!
赤ワイン1本はイケてしまいそうですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-02-23 06:54) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
もう半月以上前のことなんです。
これをワインなしで食べるのは信じられないでしょ。
ペリエ+ライムで食べていたんです。
by 京男 (2008-02-23 07:31) 

おはようございます。
お誕生日、おめでとうございます。これからもお元気で!(^_^)v
美味しそうなお料理ですね。誕生日にイイ食事ができて良かったですね。
ワイン無しというのはちょっと信じられないですが・・・
by (2008-02-23 07:55) 

京男

>Syunさん、おはようございます。
ワイン無しは不思議な感じでしょ。
でも無しなんです。アルコールのアレルギーなんで仕方ない。
治そうと思えば治るかもしれないけど、そんなものにまでこだわりすぎるのもね。
by 京男 (2008-02-23 08:19) 

pomme

おはようございます。
このお店、玄関の感じがもう素敵!
盛り付けもいいし、個性のあるメニューですね。
鴨のテリーヌ、玉葱のロースト、お味見したいです。
よいお誕生日でしたね♪
by pomme (2008-02-23 08:24) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
ここは、お野菜が美味しかったですよ。
特にタマネギのローストはいい。シンプルなんですが、こういうのに感心してしまいます。
by 京男 (2008-02-23 08:33) 

すー

おはようございます。
そうですね、お誕生日おめでとうございますといわなければいけませんね!

美味しそうですね。でもこの雰囲気では私は肩がこりそうです。
やはり、居酒屋で一杯が似合いそうな私です。
by すー (2008-02-23 08:42) 

hiro

おはようございます。
お誕生日おめでとうございます。
素敵なお店ですね。箸でも食べられるのがいいですね。
タマネギのロースト、皮まで食べられるなんて…興味津々!明日のデザートも楽しみです。
by hiro (2008-02-23 11:19) 

aia

おめでとうございます。素敵なお祝いですね。
ちょっと盛りのフレンチが羨ましいです。こちらの量だとたぶんパテまででThe ENDですね。
by aia (2008-02-23 20:05) 

piano

お誕生日だったのですね
おめでとうございます

素敵なお店ですね
玉ねぎのロースト…食べてみたいです
by piano (2008-02-23 20:16) 

京男

>すーさん、こんばんは。
もう半月以上前の話なんです。誕生日は。
そう、肩がこりますか。
居酒屋もいいですね。
by 京男 (2008-02-23 20:26) 

京男

>hiroさん、こんばんは。
ありがとうございます。
お箸で食べれるのが結構有り難いですね。
タマネギのローストは美味しい。きっといいタマネギなんですよ。
明日はデザートね。
by 京男 (2008-02-23 20:27) 

京男

>aiaさん、こんばんは。
フランスはいいな〜!私はフランスの量がいい。
これだと身体が納得しない。あるていど量が必要。
いいな〜フランス。
by 京男 (2008-02-23 20:28) 

京男

>pianoさん、こんばんは。
ありがとうございます。
こうやって祝ってくれるのはうれしい。
タマネギのロースト、いいでしょ。
シンプルだけど美味しかったです。
by 京男 (2008-02-23 20:29) 

せつこ

誕生日でしたか、おめでとうございます。
また、素敵なコースのお食事で羨ましい限りです。
今に時期、鴨の料理良いですね、レア肉ですか・・・。
良い物を食べてますね。
by せつこ (2008-02-24 18:57) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
ハイ、今月は誕生日月だったんです。
2月は誕生日がやたら多い月なんですよ。
鴨とお肉はいいでしょ。たまにはこういうお料理もいいですね。
by 京男 (2008-02-24 21:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。