SSブログ

若筍の季節 [食]

P1220630.JPG

桜のシーズンが終り、京都は新緑の季節の到来。
この季節にいいのが筍。
八百屋さんの店頭では、朝掘りのたけのこが並びます。
たけのこにはしろことくろこがあって、しろこのたけのこのほうがやわらかい。
ゆがくのは、きぬかわごとお米のとぎ汁か、一握りの糠をいれて、強火にかける。
あま〜いたけのこのにおいが家中に広がる。
この頃ちょっと、高級品になってなかなか口にははいらへんけど。

P1220631.JPG

これは、大黒屋の「若筍そば」。
若布とではじめの木の芽がのっています。

P1220638.JPG

これがまた結構ソバとあいます。
木の芽の季節やね。

P1190836.JPG
大黒屋本店地図
nice!(13)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 13

コメント 18

Syun

おはようございます。
大黒屋の「若筍そば」美味しそうです。筍は今が旬ですからね。
一緒に載っている「若布」っていうのが気になります。
木の芽がまたイイです!香りが蕎麦に合いそうで美味しそう。
by Syun (2008-04-22 06:44) 

京男

>Syunさん、おはようございます。
筍と若布は出会いものなんですよ。
若竹の煮物はかかせない。そのおそばバージョンね。
木の芽は絶対ないといけないですね。
by 京男 (2008-04-22 07:05) 

すー

おはようございます。
筍、おいしいですよね。大好きです。いつ口に入るか楽しみです。
by すー (2008-04-22 07:34) 

京男

>すーさん、おはようございます。
筍の季節ですね。
すーさんは、おばあちゃんのところで食べれるのかな?
by 京男 (2008-04-22 08:01) 

ぽちくん

こんにちは。
今日も風が爽やかで気持ちのいい1日になりそう。
お山の緑も色鮮やかでキレイだったわ~。
わかめとタケノコがたっぷり入ったお蕎麦
ヘルシーで美味しそう~♪
添えられた木の芽の緑がポイントねっ。  


by ぽちくん (2008-04-22 11:05) 

ゴーパ1号

たけのこ、食べました〜^^
by ゴーパ1号 (2008-04-22 13:04) 

pomme

竹の子のおそばなんて、さすが京都ですね。
初めて拝見です。
お汁も関東よりは色が薄い。
蕎麦好きなので、濃い汁が好きですが、
若竹ならやっぱりこの方が合いますね。

by pomme (2008-04-22 14:48) 

こはる

こんにちは~
お蕎麦にタケノコがっ! 若筍そば、京都らいしいね~。
タケノコゆがくときの、あのニオイ、じつは苦手なのです。。 完全防備さ。
食べるのは美味しいんだけどね~。
by こはる (2008-04-22 16:05) 

kurumi

こんにちは。
下にお蕎麦が隠れていたとは!
春らしいメニューがあるんですね。
by kurumi (2008-04-22 17:10) 

京男

>三女のぽちママさん、こんにちは。
いまの季節にぴったりのお蕎麦ね。
お出汁はうすそうだけど、さすがにしっかり出汁がでていてとてもおいしいお蕎麦でした。
たけのこと言えば木の芽は必須ですね。
by 京男 (2008-04-22 18:13) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんばんは。
ゴーパさんも筍を食べたの。いま食べるとおいしいですよね。
種類は京都のように「白子(しろこ)」かな?
by 京男 (2008-04-22 18:48) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
京都の今ごろといえば筍ですもの。
でも意外とないですね。蕎麦は。
色は薄いけど、しっかりした出汁が京都風かも。
筍の場合は薄い色の方がいいでしょう。
by 京男 (2008-04-22 19:51) 

京男

>四女のこはるびよりさん、こんばんは。
この蕎麦は京都らしいです。
ゆがくニオイが苦手なのか。
鼻をつまんでゆがくの?
私はトンコツのスープの匂いに弱い。
食べるのはいいけど、あまり匂いが強いと店に入れない。
by 京男 (2008-04-22 19:54) 

京男

>kurumiさん、こんばんは。
季節限定のお蕎麦です。
なんか得した気分になりますよ。
by 京男 (2008-04-22 19:55) 

takako

いいですね~。
画面から香りが漂ってきそうです^^
もう筍の季節なんですね。
by takako (2008-04-23 21:04) 

京男

>takakoさん、こんばんは。
京都は、いまが筍の旬なんです。
京都は白子(しろこ)とよばれる、太い筍を食べるんです。
by 京男 (2008-04-23 21:44) 

せつこ

こんな風にしてタケノコを食べてもいいね。
タケノコは塩漬けしてあり、塩抜きをして年中食べています。
ヘルシーで好いですね。
by せつこ (2008-04-23 22:20) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
京都の白子(しろこ)という太い筍は保存できないというか、新鮮な状態ですぐにゆがいて料理します。
出汁と含めかたで味がきまります。
by 京男 (2008-04-23 22:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。