SSブログ

風の間に [風景・和菓子]

P1090226.JPG

クレマチスが咲く季節になってきました。
この時期は紫系の花が結構ありますね。
いまの太陽光線に合うのかな。

P1090233.JPG

8枚の花弁は「風車(かざぐるま)」。
6枚の花弁は「鉄線(てっせん)」
7枚のものもあるけど・・・。
花言葉は「精神的な美しさ、旅人の喜び」

P1240800.JPG

長久堂「風の間に」

P1240811.JPG

きっと「風車」が風にゆれている状態を想像したんだろうな。

P1240825.JPG

外郎、備中あん
備中あんは、上品な味わいです。
nice!(12)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 12

コメント 20

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

この時期、確かにムラサキ色が多いですね。
暗くたちこめた雲、じとじとと降る雨、低い気温・・・・
みんなよくマッチしてます。

長久堂「風の間に」・・・・・
誰がこんなネーミング考えるのでしょうか?
by BPノスタルジックカーショー (2008-06-09 07:20) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
曇りのスタートですね。もう蒸し暑い。
服装は夏仕様なんです。
こういう時、紫系の花を見るといいものですね。
桔梗もそろそろ咲いてきていますから。
名前の妙がありますね。和菓子は。
by 京男 (2008-06-09 07:34) 

すー

おはようございます。
確かに紫陽花も紫もおおいし!
長久堂「風の間に」、素敵なネーミングですね。センスが光ます。この淡い色合いがこの季節にぴったりですね。
今日は蒸し暑くなりそうですね。
by すー (2008-06-09 07:57) 

京男

>すーさん、おはようございます。
いまぐらいの季節は紫系の花が多い。
湿り気を帯びた空気によく合いますね。
和菓子のネーミングは、よく考えられています。
江戸時代は和菓子というのは、男のたしなみだったのだそうです。
ネーミングの意味を解し、色合いや形を愉しみ、お茶も愉しむ。
この世知辛い世の中、そういう愉しみ方を復活させてみたいものですね。
by 京男 (2008-06-09 08:11) 

ぎーこ

おはようございます。
お花そのもののような和菓子、素敵です。
もちろん桔梗も素敵です。
紫のお花って涼しげに見えるので好きです♪
by ぎーこ (2008-06-09 08:34) 

こはる

ぎーこさんにつづいて こんにちは~
クレマチス、いいね~
この時期は紫系の花が結構ある?  そうそう?
花言葉もなかなか素敵ね~☆
ぽちくんねえさんのところで おやつをいただいてきたけど、
長久堂「風の間に」もしっかりいただきま~す♪
by こはる (2008-06-09 11:49) 

ぽちくん

こはるさんに続いて こんにちは!
クレマチス、キレイな紫色ねっ。
確かにこの時期紫系のお花が多いかも~。
クレマチスか鉄線の違いって、花弁の数だったのね。
家の子は。。。あ、大丈夫。
6枚だから鉄線だったわっ。  笑
長久堂「風の間に」さん、お昼の後のデザートに頂くから
私の分置いておいてね~。
by ぽちくん (2008-06-09 11:57) 

piano

クレマチス…
きれいな色ですよね

備中あん…初めて聞きました
by piano (2008-06-09 21:41) 

pomme

よかったあ~
テッセンとクレマチスの区別が
ハッキリ解かりませんでした。
by pomme (2008-06-09 21:45) 

京男

>ぎーこさん、こんばんは。
そろそろ桔梗も咲いてきました。
紫陽花もね。ちょっと梅雨でうっとうしいけどいい季節です。
by 京男 (2008-06-09 23:18) 

京男

>四女のこはるびよりさん、こんばんは。
クレマチスの花言葉確かにいいですね。
このお菓子もよろしおあがりやす。
by 京男 (2008-06-09 23:19) 

京男

>三女のぽちママさん、こんばんは。
この時期の光線には紫がいいのかもね。
鉄線とクレマチスは花弁の数というのも新しい知識ね。
ぽちママさんのところのは鉄線なのね。
「風の間に」どうぞ。
by 京男 (2008-06-09 23:21) 

京男

>pianoさん、こんばんは。
紫が映える季節ですね。
備中あんというのは、白小豆なんです。
普通白あんは大手亡・白金時などの大粒の豆なんですが、これは、白小豆。とても珍しいんです。備中ですから岡山ぐらいでとれる豆なんです。
by 京男 (2008-06-09 23:23) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
わかるとなんだかすっきりしますよね。
お花の名前はほんとむつかしい。
by 京男 (2008-06-09 23:24) 

chercher

美しいですね(*^^*)
職人さんの技に「ほぅっ~」とため息がでちゃいます♪
備中餡、初めて聞きました。美味しそうですね♪
by chercher (2008-06-10 00:40) 

はまひるがお

花びらの枚数で呼び方が違うのですか。私はすべてテッセンかと思っていました。何ごとも半可通ではいけませんな。徹センといけませんな。
「風の間に」は7枚なんですね。面白いですね。
by はまひるがお (2008-06-10 02:57) 

京男

>chercherさん、おはようございます。
職人さんの腕の見せ所です。
備中餡と書いてあると上等ということですよ。
白小豆はとても貴重なんです。
by 京男 (2008-06-10 06:00) 

京男

>はまひるがおさん、おはようございます。
花びらの違いで大違い。はまひるがおさんに座布団2枚!
なんで「風の間に」が七枚かは不明。
ラッキー7かな・・・。
by 京男 (2008-06-10 06:02) 

せつこ

なんと、食べるのが勿体ない。
茶室で観賞ですね。
by せつこ (2008-06-10 09:34) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
お茶の世界はすごいと思います。
お菓子にも工芸的なものを要求するんですから。
名前のつけかたも教養が必用だし。
by 京男 (2008-06-10 09:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

今週の二杯のラーメン早苗 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。