花菖蒲とビワ [風景・和菓子]
タイトルが不思議な感じでしょ。(笑)
なんか季節はどんどん進んでいって
花菖蒲や因んだ和菓子の写真が取り残されてしまった。
まだまだ色々あるんですよ。
季節の進み方が異常に早く感じる。
「タイムウエーブ・ゼロ理論」という考え方もあるらしい。
時間の流れが速くなっているんやて。
ほんまかいな!?
確かに時間の経つのが早く感じるのはほんとやけど。
二条若狭屋「花菖蒲」
煉切、黒こしあん
これは、仕事先で出してもらったビワ。
ビワの皮の剥き方知ったはりますか?
お尻の方から剥くときれいに剥けます。
総本家駿河屋「枇杷」
これは、ホンモノではありません。
ようできているでしょ。
煉切、黒こしあん
ちなみに上の「花菖蒲」とこの「枇杷」、
味がいっしょやし。
不思議やね。
おはようございます。
おやおや!!
今日は鰻かと期待しておりましたが・・・・・
この総本家駿河屋「枇杷」・・・・
よく出来てますね。
驚きです。
今日は岐阜に出張です。
by BPノスタルジックカーショー (2008-07-02 05:42)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
ウナギはまだ未整理です。白焼きが登場します。(笑)
この「枇杷」不思議でしょ。リアルすぎます。
食べて中身が餡というのどうも不思議。
今日は岐阜ね。いい出張を。
by 京男 (2008-07-02 05:56)
おはようございます。
>ビワの皮の剥き方知ったはりますか?
コレは知っていましたね。良かったたまに知っていることがあって!
それにしても総本家駿河屋「枇杷」よくできていますね。
by すー (2008-07-02 07:42)
>すーさん、おはようございます。
ご存知でしたか。でもあまり立派な枇杷とは縁がありません。(笑)
この枇杷の和菓子はよくできているでしょ。
by 京男 (2008-07-02 09:17)
あ、ビワつながりですね!
お菓子も、かわいい^^種も入っていたら面白いのになぁ^^;
by ゴーパ1号 (2008-07-02 09:24)
こんにちは、スーパーでビワを買い求めることが出来ますが、あまり食べたことがありませんね。皮のむき方、覚えておきます。
by HAZUMI (2008-07-02 14:55)
HAZUMIさんにつづいて こんにちは~
時間の流れが速くなってるの?
スーパーのビワ、けっこう値段がお手ごろみたいな気がするけど~。
そうね~、ビワは買った記憶がないなぁ。
総本家駿河屋「枇杷」、ほんものみたい!
by こはる (2008-07-02 15:46)
こんばんは
花菖蒲も枇杷もホンモノも素敵。
お菓子も素敵です。
こんな似たものを作り出したなんて、
人間もナカナカやりますね。
by pomme (2008-07-02 18:07)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
この枇杷のお菓子。餡で種をつくったらすごいのに。
でもそこまでしなくても・・・というのもあります。
by 京男 (2008-07-03 05:00)
>HAZUMIさん、おはようございます。
昔は、ビワやイチジクが果物の王様だったかも。
最近は、もっと派手な甘さと香りの熱帯のくだものが目白押しでビワもあまり買ってまで食べなくなりました。というか庭になっていたし。
by 京男 (2008-07-03 05:02)
>四女のこはるびよりさん、おはようございます。
ビワ確かに少し安くなっているみたい。でもブランドビワになるといいお値段ですよ。昔は庭や近所でなっていたしね。買ってまで食べないというのが基本的な考え方かも。
この和菓子本物みたいでしょ。
by 京男 (2008-07-03 05:04)
>pommeさん、おはようございます。
季節が少し前のお菓子ですが、きれいでしょ。
和菓子の職人さんの腕はすごいですね。
置いてあったら本物と思うだろうな。このビワは。
by 京男 (2008-07-03 05:05)
こんばんは。
お花もお菓子もキレイです。
和菓子のホンモノに似せようとする努力はすごいですね。
by aia (2008-07-03 05:22)
>aiaさん、おはようございます。
きっと和菓子職人さんは、お客さんや周りの人がビックリするのをにんまりして見ているんだろうな。本物の中にいれておいたりするな、私なら。
by 京男 (2008-07-03 05:29)
あまり良くできているので、本物と間違えそうです。
by せつこ (2008-07-04 23:29)
>せつこさん、おはようございます。
この「枇杷」とても似ているでしょ。色あいが。
いっしょに並んでいたらわからないかも。
by 京男 (2008-07-05 06:05)