SSブログ

生マシュマロをゲット! [洋菓子]

P1260105.JPG

これは、リーガロイヤルホテル・メリッサの「生マシュマロ」。
味はパッションフルーツ、グレープ、ストロベリー。
冷蔵庫で冷やして食べます。
以前ぎーこさんのところで知りました。この間、長女に買ってきてもらいました。
そういえば長女は、最近マシュマロとコーンフレークでお菓子を作っている。

P1260167.JPG

食感は、ちょっと固めのババロアか半片(はんぺん)という感じかな。
そういえばよく離乳食の時につかっていたかな半片。
私も小さい時は、よう食べたかも。
かまぼこ/はんぺん→マシュマロ/生マシュマロという構図かな。
なぞが多い存在だ。

P1260111.JPG

たぶん果汁が生という意味かな・・・。
そういえば「生キャラメル」というのもようわからんな・・・。
火の通し方が弱いということかな。
「生チョコ」というのもある。
「生京男」というは、わかりますね。(笑)
nice!(11)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 11

コメント 20

oryza

生マシュマロは、初めてです。
見た感じも、知っているマシュマロとまったく違う。
『食べたい!』って思わせるマシュマロですね。
by oryza (2008-07-13 08:20) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

もう暑いでしょうか?
今日も良い天気で気温上昇中ですね。

最近の生・・・・
ウソつくなと言いたいものもありますね。
「生チョコ」なんてはずないじゃん!!
ですね。
by BPノスタルジックカーショー (2008-07-13 08:58) 

すー

おはようございます。
生マシュマロ? 勿論初めてです。
ところで、マシュマロの原材料はなんですか?
不思議な食べ物ですよね。
by すー (2008-07-13 09:04) 

kurumi

おはようございます。
マシュマロは苦手だったんですが、生マシュマロは違います~。
食べてみてびっくり、なんだか不思議な食感が癖になりそうでした。
最近 この生って言うのが流行りみたいです。元町にも専門のお店があり色々なお味があるんです~。夏に結構いけそうなお菓子ですよね。
by kurumi (2008-07-13 09:11) 

きりきり

おはようございます。
生マシュマロ!
おいしそう~q(^^)p
食感ははんぺんな感じとの事ですが、
口にしたらふわぁとした食感なんでしょうか?
食べてみたいな♪ (^^)


by きりきり (2008-07-13 09:21) 

京男

>oryzaさん、おはようございます。
不思議な食べ物ですよね。私は普通のでもいいかも。
明治屋でチョコや珈琲フレーバーが美味しい。
by 京男 (2008-07-13 09:23) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
なにが生なのかな・・・加熱しているだろうし。
フレッシュの果汁が入っているという意味かな。
なら生果汁マシュマロ→生マシュマロとなったのかな。
生チョコ、生キャラメルは、生クリームの含有量が多いということかな。生京男は知っていますよね。(笑)会ったし。
by 京男 (2008-07-13 09:26) 

京男

>すーさん、おはようございます。
はじめてでしょうね。すーさんと対極に存在するもの。
材料は、砂糖、卵白、ゼラチン、水ね。この水のかわりに果汁。
果汁の酸がゼラチンを固まりにくくしないのかな・・・。パパイヤとかは無理かな。
by 京男 (2008-07-13 09:29) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
なるほどこんなものかと食べて思いました。
病みつきにはならないかな。私は。
普通のマシュマロを冷やして食べてみたらどんななるかな。
by 京男 (2008-07-13 09:30) 

京男

>きりきりさん、おはようございます。
食感は半片なんです。半片ってあまり食べないけど、不思議なものです。離乳食でよく食べさせていたかな。
これは、お取り寄せが難しいだろうな。見つけたら一度チャレンジね。
by 京男 (2008-07-13 09:32) 

ゴーパ1号

マシュマロ好きの〈ゴ〉としては、φ(.. ) メモメモですね^^
いちど、贅沢なマシュマロっていうのを食べてみたいなーと
思っているのです。
by ゴーパ1号 (2008-07-13 10:21) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
マシュマロがお好きなのね。手作りというのもありですね。
案外簡単。ゼラチンを豚皮由来にすれば、健康にもいいですよ。
洋菓子屋さんは、卵白がどうしてもあまるからその対策でつくったのかもね。東京あたりならきっとあるだろうな。
by 京男 (2008-07-13 10:29) 

こはる

こんにちは~
生マシュマロなんてあるんだね! カラフルでかわいい~♪
生=ジューシーってことかな?
思い出した。  子供のころはマシュマロが苦手だったなぁ。
あの食感がいまひとつピンとこなかったのかも。
そういえば、かまぼこ/はんぺんもそれに近いね。
なぞが多い存在だ。(笑)


by こはる (2008-07-13 13:55) 

京男

>四女のこはるびよりさん、こんにちは。
いまだに「生」関係はようわかりません。
多分、水分をフレッシュジュースでつくったマシュマロというような感じかな。私はマシュマロには寛容でしたね。焼いて食べていたし。
半片というのが中途半端なやつだと思う。
by 京男 (2008-07-13 14:41) 

pomme

どんなものに生が付くか?!ですね。
確かに、最初のお菓子の先生についた時
マシュマロを習いましたが、卵白やゼラチン
で作るから、当然、常温では長持ちしない、
だから生なんですかね。スーパー等の
袋詰めは生じゃないのでしょう。
二回くらい作りましたが、エライコッチャで、
もう作りたくはありません。
by pomme (2008-07-13 17:02) 

京男

>pommeさん、こんにちは。
今日は一歩も外にでませんでした。
マシュマロをお作りになったのね。確かにえらいこっちゃ状態になるでしょうね。
なんで日もちがするんでしょうね。
不思議といえば不思議。
by 京男 (2008-07-13 17:16) 

ぎーこ

召し上がったんですね。
ほんと、はんぺんのような不思議な食感です。
ぎーこはこのジューシーさが好きで、スーパーのものにはかなわないかな。
生マシュマロより生京男がうれしいです♪
by ぎーこ (2008-07-13 23:36) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
おかげで私も食べられました。
半片っぽいのがいいですね。
生京男がうれしいですか。(笑)
by 京男 (2008-07-14 07:24) 

せつこ

生マシュマロ???わからん!
色々ご存じですね、博士だ。
生マシュマロ、味わってみたい。
by せつこ (2008-07-15 09:33) 

京男

>せつこさん、こんにちは。
わからなくて当たり前だと思います。
正確にどんなものか知っている人はほとんどいない。
生キャラメルでもそう。
結構果汁が多くてジューシーなんです。
冷やして食べるんです。
by 京男 (2008-07-15 14:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。