あぶり餅 [お土産]
京女のおかあはんから電話がありました。
「いま、今宮神社なん、あぶり餅食べたい?」
もちろん答えは
「ありがとうございます〜♪」
でお土産にいただいたのがこれ。
「かざりや」のあぶり餅のテイクアウトはひょっとしてはじめてかも。
なぜか「一和」の方が多い。
以前はよう買うて帰りました。
最近は、ちょっとご無沙汰。
話によると最近「一和」より「かざりや」の方がいいみたい。
「一和」は、白みそは本田味噌本店で、「かざりや」は石野味噌を使っている。
最近「一和」は、代替わりしやはったそうなんです。だから味が変わったみたい。
「一和」は、創業1000年。「かざりや」は400年なんだそうです。
味が変わっていなかったらすごいことですね。
でもこの2軒、そんなに仲が悪そうじゃない。
裏ではつながっているのかも。
百地党と藤林党みたいなもんやね。(これを、わかる人は相当エライ!)
こんな紙紐ご存知ですか。
私の小さい時は、百貨店でもこういう紐でくくってくれたな。
大丸は緑と白だった。
あの紙紐を見るとワクワクしたものです。
竹の皮もいい味を出しています。
昔はみんなこんなパッケージね。
括るのも竹の皮。
お肉屋さんもこうやってお肉を竹の皮で包んでくれはった。
タレがこぼれないように最近はフイルムで包みますが、昔はなかった。
これなら環境にやさしいですよね。
おかあはん、おおきに。
「いま、今宮神社なん、あぶり餅食べたい?」
もちろん答えは
「ありがとうございます〜♪」
でお土産にいただいたのがこれ。
「かざりや」のあぶり餅のテイクアウトはひょっとしてはじめてかも。
なぜか「一和」の方が多い。
以前はよう買うて帰りました。
最近は、ちょっとご無沙汰。
話によると最近「一和」より「かざりや」の方がいいみたい。
「一和」は、白みそは本田味噌本店で、「かざりや」は石野味噌を使っている。
最近「一和」は、代替わりしやはったそうなんです。だから味が変わったみたい。
「一和」は、創業1000年。「かざりや」は400年なんだそうです。
味が変わっていなかったらすごいことですね。
でもこの2軒、そんなに仲が悪そうじゃない。
裏ではつながっているのかも。
百地党と藤林党みたいなもんやね。(これを、わかる人は相当エライ!)
こんな紙紐ご存知ですか。
私の小さい時は、百貨店でもこういう紐でくくってくれたな。
大丸は緑と白だった。
あの紙紐を見るとワクワクしたものです。
竹の皮もいい味を出しています。
昔はみんなこんなパッケージね。
括るのも竹の皮。
お肉屋さんもこうやってお肉を竹の皮で包んでくれはった。
タレがこぼれないように最近はフイルムで包みますが、昔はなかった。
これなら環境にやさしいですよね。
おかあはん、おおきに。
おはようございます。
これは美味しそうですね。
特にたれがこぼれそうですね。
甘辛なんでしょうか?
>百地党と藤林党みたいなもんやね
ちんぷんかんぷんです!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-07-24 06:59)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
パッケージがいい顔をしているでしょ。
こういうパッケージのものに、不味いものはないでしょうね。
味は白みそベースの味です。
百地党と藤林党ってわからないですか。おかしいな・・・。
伊賀流忍術の話です。「忍びの者」「ワタリ」とか知らないですか?
by 京男 (2008-07-24 07:12)
おはようございます。
い~あや、暑い・・・もう、この話はいいですね。
パッケージがおいしさを一層際立てていますね。
>伊賀流忍術の話・・・分かりました^^;
by すー (2008-07-24 07:46)
おはようございます。
まあ~~なんて美味しそうなんでしょ。
京都はなんでも100年単位ですね。
400年のかざりやさんが新しい店に
感じるなんて!
by pomme (2008-07-24 08:00)
>すーさん、おはようございます。
いいたくないけど・・・暑い。
こういうパッケージのものは不味いわけがないですね。
百地、藤林はわかりますよね。BPノスタルジックカーショーさんはなんでわからないのかな・・・。民法の放送がはいらなかったのかな。
私なんかあこがれだったもの忍者。(笑)
by 京男 (2008-07-24 08:07)
>pommeさん、おはようございます。
パッケージだけで美味しいとわかるでしょ。
400年1000年と続いているのは不思議でしょ。
1000年というのはちょっとどうかと思います。
前の戦争(応仁の乱1467年)の時は燃えなかったんやろか。
400年ならなんとなくわかる。川端道喜は、創業450年というのははっきりしているんです。
by 京男 (2008-07-24 08:54)
すーさんはおわかりになったのですね<忍術
わたしもチンプンカンプンでした〜。
そういえば、紙紐って最近見かけませんね!
by ゴーパ1号 (2008-07-24 09:17)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
外はものすごい太陽です。そちらはいかが?
わからない人がほとんどだと思います。(笑)
紙紐は懐かしい。よく口で切っていました。
唾液で湿らせて切ったな。もちろん小さい時ですが。
by 京男 (2008-07-24 10:11)
さすが京都ですね。創業1000年とか400年とか。
最初は、ゼロが1つ多いのとちがうかと思いました。
by はまひるがお (2008-07-25 00:52)
>はまひるがおさん、おはようございます。
アメリカの建国(1776年)で232年ですから、それから比べたら400年だってすごい。1000年というのはどうかわかりませんが。ロマンがありますね。「創業の時は容物が発泡スチロールやったけど。1000年かけていまの包装の形態になりました」ならすごいかも。(笑)
by 京男 (2008-07-25 04:50)
いつもガイドブックを見ては、食べてみたいなあ~と思っています(^-^)
たれがおいしそう~っ。
ちっちゃいお餅がいっぱいはいっているのが、うれしいですね!
by 魔女子 (2008-07-25 19:12)
>魔女子さん、こんばんは。
あこがれなのね。ここは一度行くといいですよ。
ちょっと遠いけど。
やっぱり焼き立てをお店で食べるのが一番。
by 京男 (2008-07-25 21:57)
テイクアウトできるんですね、あぶり餅。
それも竹の皮で。
ちょっと、びっくり!(たれがこぼれないのかなぁと心配になったり・・・
でも大丈夫でしたね)
知りませんでした(^^;;
今度買ってみよぉ~(^^)
by きりきり (2008-07-29 09:08)
>きりきりさん、おはようございます。
その場で食べるのが一番だけど、家でも楽しめます。
パッケージがいいでしょ。昔風がすばらしい。
お土産にいいですよ。
by 京男 (2008-07-29 09:17)