ニオノウキス? [お土産]
これは、いつも上生菓子を買っている長久堂で売っている
「鳰の浮巣(におのうきす)」
いわゆる葛湯なんです。
味は、葛・抹茶・漉し餡。
春先には桜というのもあるそうです。
鳰(にお)とは、カイツブリという水鳥の旧名。
この固まりを器に入れ、お湯を注ぐと葛湯ができあがります。
それにつがいの鳰が浮かび上がるという仕掛けもなんとなく
新鮮に感じます。
そういえば昔、家に結構、葛湯の素がありました。
トロンとした抹茶の味や漉し餡は好きだったな。
身体も温まるし。
これは、上生菓子と違って日もちするからいいかもしれませんよ。
単体であげるとそのまま齧る人もいるかも・・・。
ばら売りもしたはります。
おはようございます。
勿論、私ならそのままかじりつきますね。
>鳰が浮かび上がるという仕掛け
いいですね。何か楽しそうで!
by すー (2008-08-15 08:24)
>すーさん、おはようございます。
こういう素朴な味のものもいいですよ。
日もちもするし、お湯を注ぐだけでOKだし。
お土産にぴったりね。
小さな子供もお年寄りも喜ぶだろうな。
by 京男 (2008-08-15 08:30)
おはようございます。
すーさんと同じ行動ですね!!
そのまま「ガブリ」でしょう。
日本のものは奥が深い!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-08-15 08:48)
抹茶の池に浮かび上がる、白い鳰。
趣があっていいですね~\(^^)/
なんか、飲むのがもったいないですね。
by きりきり (2008-08-15 09:54)
名前こそ覚えていませんでしたが、私もこれを良く買います。
自分用にもお持たせにも。
とろっと加減が大好きですし、鳩が浮いてくるのも素敵ですしね。
by ぎーこ (2008-08-15 13:04)
ニオノウキス…最初、神様の名前かと思ってしまいました^^;
カイツブリなのですか!かわいいな〜^^
by ゴーパ1号 (2008-08-15 20:19)
>BPノスタルジックカーショーさん、こんばんは。
これは齧りついても固いから歯がかけるかも。
で「不味い!」というでしょうね。
昔からこういうお菓子があるのはすごいことですね。
by 京男 (2008-08-15 21:06)
>きりきりさん、こんばんは。
自分でお湯をかけて、混ぜるとポコっという感じで浮かびます。
とってもかわいいです。
by 京男 (2008-08-15 21:10)
>ぎーこさん、こんばんは。
よくお買いになるのね。確かに家に置いておくと便利かも。
手土産でも面白いしね。
鳥が浮いてくるアイデアはすごい。
by 京男 (2008-08-15 21:13)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
かわいいでしょ。カイツブリというのはわかりませんが、鳥というのはわかります。なんかほほえましいお菓子ですね。
by 京男 (2008-08-15 21:14)
こんばんは。
食べ方を知らなければ干し菓子のように食べてしまいそうです(^^;
お土産にいただいたら 冷たいものばかりいただくこの季節だからこそ
尚ありがたい葛湯です。
by takako (2008-08-15 23:12)
>takakoさん、おはようございます。
知らないと齧ってしまいまいますね。
そして「なんか美味しくない」となるかも。
暑い時期はあまり冷たいものより、こういう方がいいのかも。
by 京男 (2008-08-16 05:50)
いつもながら、素敵な菓子で・・・!
変わった葛湯ですね、間違って食べてしまいそう!
by せつこ (2008-08-16 17:04)
>せつこさん、こんにちは。
不思議な葛湯でしょ。チャンと二羽浮いてきます。
これをみたさに何回も食べてしまいそう。
何人かは齧っただろうな。
で、不味いと思う。(笑)
by 京男 (2008-08-16 17:40)
かわいいー。
不思議な形・・・と思ったら、鳥の巣の形になっているんですね。
2羽の鳥が浮かんできたときのギャップが楽しいですね。
by 魔女子 (2008-08-17 09:20)
>魔女子さん、こんばんは。
この葛湯は不思議なものですね。
ポコッと鳥が浮かんで来るのが楽しい。
この鳥見たさに買ってしまいますよ。
by 京男 (2008-08-17 20:39)