だいこ炊きどうえ〜! [社寺]
ここは千本釈迦堂(大報恩寺)。
ここは古くからあり、吉田兼好の『徒然草』にも登場します。
鎌倉初期の安貞元年(1227)、義空上人によって開創された真言宗智山派の寺院。本堂は前の戦争(もちろん応仁・文明の乱)にも奇跡的に火災を免れて創建当時の姿をとどめ、国宝に指定されている。本尊の釈迦如来も創建当時のもので行快の作。
本堂建立にあたった大工棟梁の妻、阿亀(おかめ)内助の功をしのぶ塚があります。
この話しは納得してないけど・・・。
ここで12月7〜8日と「大根炊き」をやったはりました。
京都人的には「だいこ炊き」といういいかたかな。
本来は、聖護院大根にこんな風にカラメルで梵字を書いて、お釈迦さんを偲んだもの。
なんでか?
12月8日はお釈迦さんが菩提樹の下で悟りを開いた日なんだそうです。
もともとはこの聖護院大根だったらしいのですが、
・年々参拝者が多くなり聖護院大根の数を確保できなくなった
・ながく煮ると煮崩れる
というような理由で長大根でつくったはります。
この梵字は「バク」釈迦如来をあらわしています。
真言は、「ノウマク・サンマンダ・ボダナン・バク」。
この大根炊きをいただくと、中風封じや健康増進を防ぐそうです。
中風(ちゅうふう・ちゅうぶ)というのは、最近あまり使わない言葉。
昔の病気だから現在はないかというとそうやない。
脳血管障害(脳梗塞、脳出血、くも膜下出血等)の後遺症のことをいいます。
半身不随、片まひ、言語障害、手足のしびれを指す言葉。
「よいよい」ともいう。これも最近あまりいわへんね。
午前中の早い時間だったせいもあり、行列は少なかった。
今回は、脳梗塞で倒れた義母に大根を持って行く計画。
いつかこの大根炊きの時、お義母さんとばったり会った年もありました。
ついでに私も食べてみた。
よく味がしゅんで美味しく炊けていました。
病院に持って行き、一口食べてもらいました。
早よ、ようなってね。
おはようございます。
この時期のこの大根炊きはいいですね。
季節感が何ともいえません。
この時期が来るともう年末ということなんでしょうね。
私の母も家で寝込んでおりますので・・・・・
今日はこの大根炊きの真似事でもしようかと思いました。
by BPノスタルジックカーショー (2008-12-12 05:43)
早く良くなって頂けるといいですね。
大根炊き、外で食べたことはありませんが、
こうやってみたら美味しそうに見えてきました。
季節の風物詩、味わってみたいかも。
インディアンも美味しそうです。
ちなみに私は昨日、カレーでした。
そのうちまたupします。
by ぎーこ (2008-12-12 06:48)
おはようございます。
>阿亀(おかめ)内助の功をしのぶ塚
のお話、思い出しました、昨年このブログでご紹介していましたね。
大根の色が本当においしそうです。
これを食べたら元気がでそうですね。
by すー (2008-12-12 07:58)
いい色ですね、味がしみてておいしそう。
体が温まりそうです。
by qin (2008-12-12 14:29)
こんばんは。
本当によく味がしゅんでておいしそうです。^^
by kurumi (2008-12-12 18:20)
こんばんは
すっかりさむくなりましね。
そんなときにぴったりの大根炊き!
なんかすごく効き目がありそうで
是非、頂いてみたいですね。
紹介していただいたあめ湯、今年も
沢山取寄せました。暖かい湯気が
気持ちも温かくさせてくれます。
by pomme (2008-12-12 19:54)
心にしみる味でしょうね^^
by ゴーパ1号 (2008-12-12 22:47)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
大根炊きは今ごろの時期の恒例行事。
結構人がたくさん来られていました。
これが来るともう12月も半ば。事始めもあってもう年末。
なんかせわしない。
BPノスタルジックカーショーさんのお母様もそうなんですか。
美味しい大根の炊いたのを食べさせてあげてください。
by 京男 (2008-12-13 04:30)
>ぎーこさん、おはようございます。
病気の時は、こういうのを持って行ってあげるといいかも。
特に中風はね。霊験あらたかかも。
大根炊きは、12月31日に蛸薬師堂でありますよ。
お近くじゃないかな。時間があれば行ってみるのもいいかも。
インデアンいいでしょ。美味しいんですよ。
by 京男 (2008-12-13 04:33)
>すーさん、おはようございます。
阿亀さんの話は悲しい話。でも納得していない話です。
これぐらい煮込んだ大根は美味しいですよね。
家でつくると二日かかる。
早く回復してほしいものです。
by 京男 (2008-12-13 04:35)
>qinさん、おはようございます。
これは、美味しく味がしみていました。
心も身体も温まります。
by 京男 (2008-12-13 04:35)
>kurumiさん、おはようございます。
家でつくれば二日ぐらいかかりますね。
大根の炊いたのは美味しいです。
これからはおでん系のオカズが多くなります。鍋もだけど。
by 京男 (2008-12-13 04:37)
>pommeさん、おはようございます。
京都はなんだかまた暖かい毎日なんですよ。
それでもこれは美味しかった。
たくさんの人が食べたはりました。
あめ湯をお取り寄せされているんですね。
あれはいいですね。
ノドがすっとします。
by 京男 (2008-12-13 04:39)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
こういう味がわかる年代になりました。
つい最近の話です。(笑)
by 京男 (2008-12-13 04:39)