京男、二日喰いになる! [食]
先々週、仕事の打ち合わせで三重方面に行った時のこと。
いつものうなぎ屋さんでランチをごちそうになりました。
結構久しぶりでした。
あまり食欲がなかったので、白焼きをいただくことに。
うざく(うなぎの三杯酢和え)と鰻巻きも注文していただく。
これが、うざく。
焼きたての蒲焼きがのっています。
カリカリ、ふっくらの蒲焼きが美味しい。
これが白焼き。ライスとおみそ汁、漬物はオプションです。
いいお顔の白焼き。
レモン、塩、生姜醤油、わさび醤油でいただきました。
とっても美味しい。
最近、白焼きが好みかも。
これは鰻巻き。
これで小さい方なんです。
結局うなぎを三尾ぐらい食べたかも。
BPさんやすーさんに「アルコールなし!」といわれそう。
仕事をして夕食まで御馳走になりました。
これは、猪鍋。
裏山で捕れた猪なんだそうです。黙祷!
東海地区は八丁味噌仕立ての鍋です。
猪肉は、よく煮る方が柔らかくなると御主人。
なるほど、猪肉の脂肪が美味しくなる。
京都なら白みそになります。そして紅葉おろしとポン酢で食べるところです。
二人で鍋で、御馳走になった方はお酒が大好きなので、鍋をあまり召し上がりません。
仕方なく、私がたくさんいただきました。
写真にはないですが、川海老の唐揚げもいただきました。
昼から5時間後のことでした。
珍しく次の日になってもお腹が減らない状態・・・京男風にいうと「二日酔い」ならぬ「二日喰い」とめでたく相成りました。(笑)
でも満足でございました。
次回は、四日市名物といわれる「大トンテキ」というやつを食べようかな・・・。
いわゆるグローブ(野球のグローブのような大きさと形)トンテキ、ニンニクゴロゴロ。
ごはん、豚汁、キャベツ食べ放題・・・。
来年の課題だ。
いつものうなぎ屋さんでランチをごちそうになりました。
結構久しぶりでした。
あまり食欲がなかったので、白焼きをいただくことに。
うざく(うなぎの三杯酢和え)と鰻巻きも注文していただく。
これが、うざく。
焼きたての蒲焼きがのっています。
カリカリ、ふっくらの蒲焼きが美味しい。
これが白焼き。ライスとおみそ汁、漬物はオプションです。
いいお顔の白焼き。
レモン、塩、生姜醤油、わさび醤油でいただきました。
とっても美味しい。
最近、白焼きが好みかも。
これは鰻巻き。
これで小さい方なんです。
結局うなぎを三尾ぐらい食べたかも。
BPさんやすーさんに「アルコールなし!」といわれそう。
仕事をして夕食まで御馳走になりました。
これは、猪鍋。
裏山で捕れた猪なんだそうです。黙祷!
東海地区は八丁味噌仕立ての鍋です。
猪肉は、よく煮る方が柔らかくなると御主人。
なるほど、猪肉の脂肪が美味しくなる。
京都なら白みそになります。そして紅葉おろしとポン酢で食べるところです。
二人で鍋で、御馳走になった方はお酒が大好きなので、鍋をあまり召し上がりません。
仕方なく、私がたくさんいただきました。
写真にはないですが、川海老の唐揚げもいただきました。
昼から5時間後のことでした。
珍しく次の日になってもお腹が減らない状態・・・京男風にいうと「二日酔い」ならぬ「二日喰い」とめでたく相成りました。(笑)
でも満足でございました。
次回は、四日市名物といわれる「大トンテキ」というやつを食べようかな・・・。
いわゆるグローブ(野球のグローブのような大きさと形)トンテキ、ニンニクゴロゴロ。
ごはん、豚汁、キャベツ食べ放題・・・。
来年の課題だ。
おはようございます。
>あまり食欲がなかったので、
とのくだりに、????でした。この量でとね(^o^)
それにしても、本当に美味しそうです。
鰻巻がいいな! 鰻巻で( ^_^)/□☆□\(^_^ )もいいな!
by すー (2008-12-30 05:34)
>すーさん、おはようございます。
相手の大先生がお酒好きなので料理はあまり召し上がらない。
二人でいただくとつい食べてしまうんです。
鰻巻きはいいですよね。
美味しかった♪
アルコールなしでよくやるでしょ。
by 京男 (2008-12-30 06:03)
おはようございます。
これはもう「グビ」しかない取り合わせですね。
ビールでウナギを肴なに最高です。
そして、夕方は鍋・・・・
これはもう日本酒をいただきたいですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-12-30 07:10)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
お酒なしでよく食べるでしょ。
もったいないでしょ。
次の日もお腹が減らなかったのは久しぶりです。
by 京男 (2008-12-30 07:21)
すごいうなぎ三昧ですね。
うなぎの白焼きって好きですが、なかなか食べる機会がないのが残念です。
京都でも美味しい白焼き食べたいです♪
しし鍋は毎年必ず送って下さる方があって、あやかっています。
お出汁もついてきますが、味噌風味です。
by ぎーこ (2008-12-30 07:31)
おはようございます。
私はうなぎが苦手なんですが、この白焼きをわさび醤油で食べるというのに惹かれます。
機会があったら 挑戦したいです。
猪鍋は煮れば煮るほどやわらかくなるんですね、勉強になりました。
by kurumi (2008-12-30 08:43)
美味しそうですね!
by jyugemu (2008-12-30 11:06)
わわっ、満腹(万福)記事ですね!
by ゴーパ1号 (2008-12-30 17:13)
白焼き…
いいですねぇ
日本酒があいそう(笑)
私は鰻巻きが好きなんですよ
by piano (2008-12-30 21:04)
>ぎーこさん、こんばんは。
白焼きいいでしょ。
京都ではちょっと高くつくかな。
祇園の「松乃」あたりで食べるといいかも。祇園「う」も好き。
しし鍋を送ってもらっているのですね。いいな〜。
京都風で食べてみてもいいかも。
by 京男 (2008-12-30 22:07)
>kurumiさん、こんばんは。
白焼きをわさび醤油というのはいいですよ。しょうがもいい。
白焼きをピザにするのもあいます。
シシ鍋は身体が暖まりますよ。
by 京男 (2008-12-30 22:09)
>jyugemuさん、こんばんは。
伊勢神宮で鰻重をいただいたことがあります。
鰻と伊勢神宮はなにか関係あるのでしょうか?
by 京男 (2008-12-30 22:10)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
なかなかハードな食事でしょ。
by 京男 (2008-12-30 22:10)
>pianoさん、こんばんは。
白焼きはいいでしょ。
いいうなぎはこういう食べ方の方がいいかも。
お酒に合うでしょうね。
この鰻巻きは熱々で美味しかった。
これで小サイズなんです。
by 京男 (2008-12-30 22:12)